Перейти к основному содержанию

Блестящий герцог

12 июня, 00:00

Известие о том, что в Донецке установлен памятник Анатолию Соловьяненко, вместе с радостью вызвало и совсем другие — противоречивые чувства. Трудно представить одного из самых любимых певцов в бронзе... Да и не каждый памятник выполняет свое назначение — хранить и передавать память о великой личности. Памятникостроение как способ увековечения мелкой амбициозности чиновников стало уже дурной традицией. Многие памятники — это и напоминание о том, что мы не всегда умеем ценить своих героев при их жизни.

Подобно тому, как «поэт в России больше, чем поэт», в Украине значение Певца выходит за пределы искусства и становится явлением гражданского, всенародного звучания. В песне наиболее ярко и полно раскрывается душа украинского народа, красота его соловьиного языка. Начиная от «Бояна вещего», воспетого в «Слове о полку Игореве», на протяжении веков лучшие украинские певцы объединяли народ, зажигая в душах людей ту «национальную идею», о которой так любят разглагольствовать политики. Не случайно десятилетия, предшествовавшие рождению Украинского государства, были озарены ярчайшим созвездием певцов с искрой Божьей. Их вклад в обретение Украиной независимости пока еще не осознан, не понят и не оценен по достоинству. Осознавшие значение певцов для народа не только погрелись в лучах их славы, но и постарались максимально использовать ее в своих интересах. На смену союзу «рабочий и колхозница» пришел предвыборный дуэт «политик и певец». Не потому ли сегодня так мало ярких певческих звезд и так много чадящих звезд от политики, которые не светят и не греют? Анатолий Соловьяненко не вступал ни в какие альянсы с политиками. Он всегда был народным певцом. Его любовно называли украинским соловьем. Соловьиную украинскую фамилию он унаследовал от певучих дедов-прадедов. А титул шахтерского герцога ему «присвоил» корреспондент газеты «Изве стия», описавший дебют А.Соловьяненко в опере Дж.Верди «Риголетто» на сцене Киевского оперного театра 22 ноября 1963 года. Это был первый в жизни артиста спектакль. А статья так и называлась: «Шахтерский Герцог».

Донецк — малая родина певца, здесь очень многое напоминает о начале его жизненного и творческого пути. Детство и отрочество Анатолия прошли в поселке Победа на окраине города. На шахте «Первомайская» работал его отец Борис Степанович. Студентом-третьекурсником Анатолий спускался в забой «Первомайской», когда проходил горную практику. Учился он в Донецком политехническом, где впоследствии стал преподавателем кафедры начертательной геометрии. А здесь, в доме №78 по улице Артема, Анатолий впервые встретился со своим учителем Александром Николаевичем Коробейченко. Благодаря его школе Анатолий Соловьяненко стал певцом высокого класса, его пригласили в Киевский оперный театр, направили на стажировку в Италию. Но где бы он ни был, всегда помнил о своем учителе, часто советовался с ним.

Памятник Анатолию Соловьяненко установлен в сквере у оперного театра, носящего ныне имя певца. На этой сцене он не раз радовал земляков своим искусством. Первой партией, которую певец исполнил в Донецке, была партия Герцога. Наверное, поэтому певец изображен в костюме героя оперы Верди. К памятнику постоянно подходят люди, спрашивают, из какого материала он сделан и почему так блестит. Молодая пара поинтересовалась, кто такой А.Б.Соловьяненко. И это неудивительно, ведь телевидение с утра до вечера «занято» политиками, мэтрам искусства там зачастую нет места. Одна женщина рассказала, что знала Анатолия Борисовича, он преподавал у них начертательную геометрию. Памятник ей не понравился из-за ослепляющего блеска. (При том, что воскресный день выдался пасмурным). Рассматривая памятник в разных ракурсах, я никак не могла понять творческий замысел авторов. Казалось, они решили показать блестящий талант артиста в буквальном значении этого слова. Или же, это — сияние золотого голоса Украины. А может быть, блеск подчеркивает характер оперного героя, ослепившего собою влюбленную Джильду...

Как бы там ни было, но к памятнику постоянно идут люди, приносят цветы, делятся впечатлениями, думают об искусстве, с восторгом вспоминают выступления певца или впервые узнают о нем. Герцог не оставляет никого равнодушным.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать