Перейти к основному содержанию

Богдан Ступка взял Рим... «Сердцем на ладони»

03 ноября, 20:08

Международный кинофестиваль в Риме проходит всего в третий раз, но уже, по мнению критиков, стал достойным соперником старейшего Венецианского кинофорума. Рим, при сохранении лучших традиций больших фестивалей — красная дорожка, присутствие мировых звезд первой величины, представительного жюри, состоящего из кинокритиков, — ограничился всего четырьмя призами. За лучший фильм, лучшую мужскую и женскую роли и приз зрительских симпатий. В разные годы в киносмотре участвовали Френсис Форд Коппола и Кирилл Серебрянников, Аль Пачино и Джина Лолобриджида. В этом году в только что закончившемся римском смотре была представлена Украина. Фильм «Сердце на ладони», поставленный знаменитым режиссером-философом Кшиштофом Занусси — копродукция Украины и Польши. Картина получила высокую оценку у зрителей — зал аплодировал стоя почти 15 минут, а Богдан Ступка стал узнаваемым лицом на улицах Великого города. Жюри и пресса тоже не остались равнодушними. Почти во всех центральных СМИ были эмоциональные, хвалебные отклики на фильм в целом и на работу нашего великого актера. А жюри из 20 лент-участниц конкурсной программы наградило статуэткой Марка Аврелия — Богдана Ступку — за лучшую мужскую роль.

— Впервые на таком серьезном кинофоруме, — сказал сопродюсер фильма, руководитель компании «SOTA cinema group» Олег Кохан, — была представлена Украина в виде копродукции с Польшей. Я благодарен судьбе за встречу с таким великолепным мастером, как Кшиштоф Занусси. Работа с ним — и честь, и школа, и большая радость. И самое главное: фильмом «Сердце на ладони» наша страна ярко заявила о себе как о равноправном члене мирового киносообщества.

К сожалению, ни триумфа любимого актера, ни продолжительных аплодисментов не слышал Режиссер. Кшиштоф прилетел в Рим из Новосибирска (в дороге он был около 10 часов), где ставит спектакль в местном театре, пообщался с прессой и, не дождавшись окончания просмотра, улетел обратно на премьеру. В таком ритме живет мэтр!

Хотя жанр фильма «Сердце на ладони» определен как драма, я не стала бы предлагать зрителю воспринимать все так буквально. Это тонкая философская притча о смысле жизни, добре и зле, о поисках утерянного в борьбе за жизнь духовного начала. На первый взгляд, здесь все гипертрофировано — богатство, цинизм, зло, навязчивое стремление к суициду, любовь, карьера. Но пройдя вместе с героями все перипетии сюжета, понимаешь главное: никогда не поздно начинать делать добро.

— Старый циничный миллионер, — комментирует сюжет Кшиштоф Занусси, соавтор сценария, — для достижения своей цели, то есть для того, чтобы заполучить сердце для трансплантации, провозглашает принцип отрицания всяческих ценностей, программу полного релятивизма, перечеркивающую весь смысл жизни. А в финале герои меняются ролями — богач возвращается к жизни и решает ее изменить. Самоубийца открывает позитивные ценности и обретает способность любить. А зрителю предстоит задуматься над тем, не является ли декларируемый релятивизм опасной ловушкой, в которую попадают многие заблудшие души. Проект касается вопросов смысла жизни и бездумного отрицания того, что является даром, недоступным человеческому пониманию.

Актерская работа Богдана Ступки в этом фильме, как всегда, филигранно точна, наполнена сочными деталями. Он никогда не работает по схеме, внося в каждую роль, каждое движение, каждый крупный план такие точные полутона, что, глядя на него, безоговорочно веришь в мечту артиста — получить «Оскар».

— Это были незабываемые четыре дня в Риме, — рассказал «Дню» Богдан Сильвестрович. —Мне удалось побродить по вечному городу, пообщаться с коллегами-кинематографистами из разных стран, а также представить нашу картину. Очень рад, что фильм и мою работу в нем высоко оценило жюри. После вручения приза в комментарии иностранным журналистам я в шутку сказал: «Теперь меня будут звать не Богдан, а Марк Ступка».

Многие представители СМИ засмеялись, а одна журналистка с серьезным видом стала уточнять: «А свою фамилию на Аврелий менять не собираетесь?»... Ну что сказать на это? Конечно, было бы заманчиво взять новый псевдоним и почувствовать себя знаменитым римским императором династии Антонинов, представителем позднего стоицизма, но я давно привык к своей фамилии. Хотя, например, снимаясь в США, несколько раз пришлось «поработать» за де Ниро, восторженные американцы просили автограф, говорили, что я их любимый артист, но при этом меня называли де Ниро. Я, конечно, пробовал объяснить, что они ошиблись, но переубедить так и не смог, поэтому расписывался как Ступка, а в скобках дописывал — «украинский де Ниро»... Я счастлив, что судьба второй раз подарила мне шанс поработать на съемочной площадке с таким большим мастером, как Кшиштоф Занусси (первая наша совместная работа была в фильме-спектакле «Жаворонок» по пьесе Жана Ануя для польского ТВ), и что лентой «Сердце на ладони» наша страна громко заявила о себе на таком престижном кинофоруме, как Римский фестиваль. Следует заметить, что фестиваль прошел на высочайшем уровне, его патронирует мэр итальянской столицы Уолтер Велтрони.

На память о Римсом фестивале у меня останется не только приз, но и многочисленные фотографии, в частности, с потрясающей итальянской актрисой Джиной Лоллобриджидой, которая получила вместе с американским актером Аль Пачино премию «Золотой Марк Аврелий» за особый вклад в профессию. Кстати, эти кумиры — простые и совершенно не звездные люди, общаться с ними было очень приятно.

— Богдан Сильвестрович, зрителей Европы вы уже покорили, теперь осталась еще одна высота — голливудский «Оскар»?

— В моем рабочем кабинете уже стоит одна забавная статуэтка, со спины очень похожая на «Оскара», которую подарили друзья, сопроводив этот шуточный подарок серьезным пожеланием получить настоящий приз Американской киноакадемии. Скажем так: я пока на подступах к этой вершине. Снимаюсь, снимаюсь и снимаюсь, и кто знает, может, действительно за одну из новых ролей однажды получу «Оскара». Я не могу сказать, что «Оскар» — мечта жизни, но если получу этот приз, то, конечно, порадуюсь...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать