Перейти к основному содержанию

Большинство: переговоры о переговорах

24 сентября, 00:00

Вчера согласительный совет руководителей парламентских фракций и групп не смог достичь консенсуса по формулировке первого вопроса, выносимого сегодня на сессионное заседание. Однако в любом случае, как и добивалась оппозиция, депутаты намерены рассмотреть вопрос о соблюдении законности во время проведения 16 сентября акции «Восстань, Украина!» ее участниками и правоохранительными органами. Планируется заслушать информацию министра внутренних дел Юрия Смирнова и Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна. Представители оппозиционных фракций настаивают на рассмотрении не только событий 16 числа, но и политической ситуации в стране в целом. В то же время большинством фракций такая идея поддержана не была. Сегодня оппозиция намерена проводить акцию протеста возле Верховной Рады. «Наша Украина» официально заявила, что в ее организации никакого участия не принимает. Петр Порошенко при этом сообщил журналистам, что «отдельные представители» их фракции к акции, скорее всего, присоединятся. Вопрос корреспондента «Дня» о том, будет ли в их числе лидер фракции Виктор Ющенко, г-н Порошенко проигнорировал. Тем не менее, по мнению большинства депутатов, с которыми удалось пообщаться «Дню», отнюдь не акции протеста у стен парламента будут определяющим фактором для работы Верховной Рады на ближайшее время. Таковым будет уже набивший оскомину, но до сих пор, увы, не решенный вопрос парламентского большинства. Нынешнюю стадию этого процесса в интервью «Дню» прокомментировал экс-вице-спикер ВР, лидер фракции «Демократические инициативы» Степан Гавриш.

— На какой все-таки стадии пребывают переговоры о создании парламентского большинства? В каком формате они ведутся на сегодняшний день?

— Решений пока никаких не принято. Формат переговоров я бы оценил так: оценка возможностей создания большинства с участием «Нашей Украины». Сейчас готовы три документа, которые гармонизированы с интересами всех участников переговорного процесса. К сожалению, переговоры пока что не перешли в следующую стадию — организационную. Мне кажется, в ближайшие день-два станет понятно, возможно ли такое вообще или нет.

— Каковы, по вашему, главные подводные камни на пути оформления большинства?

— Подводные камни есть как явные, так и скрытые. Скрытые — разные подходы разных политических сил к самому вопросу необходимости парламентского большинства. Есть те, кто не хочет, чтобы большинство было создано. Другая часть парламентских сил надеется создать его лишь на собственных условиях. К числу явных видимых камней я бы отнес отсутствие достаточной политической воли трех сторон политического процесса — Президента, лидеров «девятки» и «Нашей Украины». Заявления «Нашей Украины» о том, что большинство возможно без СДПУ(О), как и противоположная позиция, явно не способствуют взаимопониманию.

— Насколько реальна реализация предложений отдельных представителей блока Ющенко относительно создания большинства без участия фракции СДПУ(О)?

— Чисто арифметически это возможно. Но политически такой шаг означал бы отступление от тех принципов, которые заложены в проектных документах большинства. Вопрос участия СДПУ(О) является ключевым на пути создания широкой коалиции демократических сил в парламенте как инструмента выхода Украины из политического, а также институционного кризиса.

— Если большинство будет создано с участием «Нашей Украины», в силу многочисленности этой фракции ее влияние на политику большинства не может не быть существенным. Однако можно ли быть уверенным в последовательности «нашеукраинцев?» Ведь совсем недавно их лидер «не словом, а делом» продемонстрировал, как в один день можно подписывать одни соглашения, а на следующий — противоположные?

— Проблема прогнозированности в действиях субъектов политического соглашения и их лидеров является центральной. Это крайне мешает нам создать широкую коалицию демократических сил. Необходимо подписать политические соглашения публично, чтобы позиции субъектов были понятны избирателям. Такое соглашение должно стать своеобразным мостиком в 2004 год. Если кто-то из будущих кандидатов, тот же Виктор Ющенко, к примеру, нарушит его, мостика ему не одолеть. Потому что избиратели ему просто перестанут верить.

— Допустим, будет создано большинство с участием блока Ющенко. Должен ли в этом случае Виктор Андреевич отказаться от политических деклараций типа той, к которой он присоединился 16 сентября?

— Безусловно, он не должен повторять ничего подобного. Если мы достигаем консенсуса, это означает, что любые его действия должны соответствовать тому соглашению, которое мы подписываем.

— Повлияет ли акция оппозиции 24 сентября на переговорный процесс?

— Вне сомнений, акции протеста должны стимулировать всех нас к максимально быстрому подписанию соглашения о большинстве, ибо большинство есть как раз тем фактором, который способен стабилизировать политическую ситуацию.

— Когда это может произойти?

— На мой взгляд, уже на этой неделе — скорее, в конце. Иначе создание большинства вообще может оказаться под вопросом. А в свете того, что в ближайшее время нам предстоит принимать бюджет на следующий год, такое развитие событий крайне нежелательно.

КСТАТИ

АЛЕКСАНДР ЗИНЧЕНКО

Сегодняшнее заседание Верховной Рады начнется с рассмотрения вопроса о соблюдении законодательства во время акций протеста 16 сентября. Об этом на пресс-конференции вчера сообщил вице-спикер парламента Александр Зинченко. По его словам, на этой неделе также планируется рассмотреть ряд важных законопроектов, среди которых определение размера минимальной зарплаты (одним из документов предусматривается утверждение минимальной зарплаты в размере 270 грн.) и прожиточного минимума. Кроме этого, депутаты продолжат работу по избирательному законодательству. По словам Зинченко, уже понятно, что парламент будет голосовать за пропорциональную систему. Остается только определить, «за какую именно», поскольку законопроектов подано семь, и отличаются они друг от друга только нюансами. Говоря о большинстве, Зинченко высказал мнение, что сейчас «не лучшая ситуация» для ее создания. По его мнению, нет определенности, в какую сторону будет направлена деятельность этого объединения. Вице-спикер считает, что если создание большинства нужно «для осуществления мечты некоторых политиков — получить 30— 40 должностей в Кабинете Министров», то такое большинство «не стоит создавать». Он также подчеркнул, что в случае создания большинства и дальнейшего формирования им коалиционного правительства Верховная Рада «будет нести полную ответственность за характер всех экономических процессов» в стране.

А. Зинченко отметил, что сейчас не стоит увлекаться формулами создания парламентского большинства, поскольку их не 5 и не 6, как считают журналисты, а значительно больше. Относительно первой из предложенных присутствующими на пресс-конференции представителями СМИ формулы «большинство без СДПУ(О)», вице-спикер высказал мнение, что такой вариант «ограничивает демократический характер принятия решений», поскольку СДПУ(О) как одна из партий, которые прошли в парламент, имеет все основания принимать активное участие в законодательном процессе и будет «участницей каждого шага» Верховной Рады.

Относительно формулы «без «Нашей Украины», Зинченко подчеркнул, что не считает ультиматумом заявление социал-демократов не вступать в большинство с ее участием, пока «НУ» не отзовет свою подпись под оппозиционной резолюцией. «Мы всегда объясняем логику, с которой подходим к принятию тех или иных решений. Когда какая-то фракция подписывает документ, который влияет на имидж Украины, мы должны определиться, с кем имеем дело», — заявил вице-спикер. Не меньше А. Зинченко взволновало то, что политический процесс в парламенте «накладывается» на бюджетный. Он подчеркнул, что бюджет является «политико-экономическим» документом, поскольку в нем затрагивается, в частности, вопрос отношений с регионами и ряд других проблем.

Наталия ТРОФИМОВА, «День»
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать