Перейти к основному содержанию

Бой с тенью

Собственность лучше продать, пока не утащили
18 декабря, 00:00

Кроме того, Кабинет Министров намерен добиться законодательного запрета на проведение судебных заседаний по отчуждению госимущества за долги без представителя государства. Таким представителем должен стать арбитражный управляющий, назначаемый Министерством экономики. Когда госпредприятия начинают банкротить, каждый раз судья получает прошение о привлечении к делу в качестве третьей стороны арбитражного управляющего. Но, по данным Министерства экономики, лишь в 5% случаев суды дают положительный ответ. Причина вполне понятна: как правило, и кредитор, и директор госпредприятия-банкрота заинтересованы прокрутить «дело» без лишних глаз и ушей. Да и судьи частенько в этой ситуации простимулированы думать вовсе не о государственных интересах. Во всяком случае, государство проигрывает в судах свою собственность регулярно.

Пакет изменений в Закон о банкротстве уже согласован профильными комитетами парламента, но на рассмотрение Верховной Рады никак не попадет. И дело, видимо, не только в том, что депутаты никак не закончат портфельные бои. Далеко не все в парламенте заинтересованы в прекращении передачи госимущества в частные руки по теневым схемам. Пока «аппетиты» сдерживает инициированный Президентом мораторий, временно запрещающий подобное судебное отчуждение госпредприятий за долги. Вчера Министерство экономики выступило за скорейшую отмену моратория, но при условии принятия «страховочных» мер.

Тем временем, по данным правительства, дела о банкротстве возбуждены уже против 374 государственных предприятий. Все они еще не проданы с молотка лишь благодаря мораторию. В «черном списке» оказались 111 предприятий стратегического значения, 12 монополистов, а также 73 объекта, имеющих статус опасного производства. Характерно, что предприятия, которым грозит приход новых хозяев по итогам банкротства, резко ухудшают свои производственные показатели. По сути, директора заводов- банкротов работают в интересах кредиторов, чтобы сдать им имущество по дешевке.

Вчера рабочая группа во главе с вице-премьером Виталием Гайдуком решала, как спасти Макеевский металлургический комбинат, более 60% акций которого находится в собственности государства. Многомиллионные долги предприятия, являющегося монополистом по производству катанки и сырья для шахтных канатов, имеют признаки искусственного происхождения. Два месяца назад Кабмин решил создать на базе ОАО «Макеевский металлургический комбинат» новое предприятие, свободное от долгов, а расчетами с кредиторами заняться отдельно. Но реализации этого хитроумного плана помешала маленькая деталь. Оказалось, что производственные мощности комбината уже давно принадлежат частным фирмам, а предприятие лишь арендует его, внося соответствующую плату реальным хозяевам. Тот факт, что реальное состояние дел на Макеевском металлургическом было тайной для правительства, указывает на качество управления государственным имуществом. И этот пример является типичным.

Реалии таковы, что сохранение в госсобственности неоправданно большого количества объектов приводит в лучшем случае к их разворовыванию, или чаще всего, к тихому умиранию. Бесконтрольность позволяет частному капиталу без проблем уводить перспективные предприятия из-под носа у правительства, и это, как ни парадоксально, намного лучше, чем если бы они сохраняли свой статус. Заместитель госсекретаря Минэкономики Юрий Уманец признается, что не понимает, зачем одному из министерств контролировать более двух тысяч различных предприятий. Очевидно, что многие услуги, как и любые другие, более эффективно оказывает частный бизнес. Но отраслевые министерства, по словам Уманца, всячески блокируют процессы приватизации, опасаясь потерять политическое влияние и многочисленные «кормушки» для «своих» фирм-посредников. Именно на предприятиях, которые продолжают находиться в государственной собственности, чаще всего существует благоприятная среда для коррупции с участием госчиновников самого высокого ранга.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать