Перейти к основному содержанию

Будьте готовы...

Инвестиции в детские организации — самые доходные для государства
20 мая, 00:00
Для людей постарше день 19-го мая неизменно ассоциируется с Днем пионерии, когда отменялись уроки и нас вели на экскурсии или просто в парк, где по такому случаю все аттракционы были бесплатными. Нельзя сказать, что наше пионерское детство и в будни было сплошным праздником. Наверное, кто- то вспомнит и утомительные линейки, и помпезные сборы, и «обязательные добрые дела», как тот же сбор металлолома. Но ведь было во всей этой пионерской мишуре и нечто увлекательное. Может, просто потому, что мы тогда были детьми?

С приходом независимости взрослые решили отказаться от пионерского движения. По вполне понятной причине: его идеологической направленности и массового воздействия на еще несформированное сознание детей. И это правильно. Однако мало кто тогда задумывался над тем, что эта форма отрабатывалась десятилетиями и что она накопила в себе много позитивных моментов, которые вполне можно было бы использовать и в новых условиях. Ведь что-то надо было предоставить взамен...

Детское общественное движение в Украине стало проявляться в несколько иных формах. Дети стали придумывать и реализовывать различные социальные проекты, создавать школьные парламенты, участвовать в жизни общественных организаций. Членство в них добровольное, и у детей появилась возможность выбора. Однако удовлетворил ли он потребности ребятишек и каковы перспективы развития гражданской активности школьников в нашей стране? «День» предложил ответить на эти вопросы заместителю министра по делам семьи, детей и молодежи Зинаиде КИЯНИЦЕ.

— Я против заполитизированности детей и подчинения их сознания определенным политическим лозунгам. Было плохо то, что вступление в пионерскую организацию было обязательным. Но именно массовость этого движения содействовала тому, что у ребенка возникало желание становиться членом организации. Меня, например, совсем не устраивает лозунг «Будь готов!». К чему готов? Не устраивает слово «борьба» в девизе. Если исключить эти идеологические штампы, то формы работы с детьми, на мой взгляд, были довольно интересны. Они были педагогически выдержаны, социально ориентированы, побуждали детей к полезным делам. Так развивались способности детей, различные программы были рассчитаны на определенные интересы. Воспитывали патриотизм, прививали духовные ценности. Чем были плохи правила пионеров? Они были ориентированы на воспитание лучших качеств человека: правдивости, честности, помощи другим. Работа всей пионерской организации была построена на игре. И это было прекрасно.

Когда в начале 90-х мы создавали неполитическую детскую организацию, я столкнулась с тем, что различные политические силы предлагали поменять название «Киевский областной союз пионерских организаций» на другое. Мы не согласились, было немало попыток помешать активной деятельности. Определенные представители власти вели борьбу с нашей организацией и где-то в течение двух лет людей снимали с работы в школе за наличие пионерской организации. Мне пришлось пойти на прием к главе областной администрации и объяснить систему нашей работы, показать атрибутику, которая базировалась на радужных символах (галстуки были семи цветов) и не имела никакого политического направления. Я сдала свои программы на рецензию в Институт педагогики, чтобы получить официальные рекомендации относительно их использования. В конце концов нас поняли и поддержали, а потом предоставили и средства из областного бюджета в поддержку нашей общественной организации. В этот период работу пионерской организации нужно было только трансформировать, привлечь к участию в ней родителей детей, а не уничтожать. Государству нужно только найти небольшие средства и умных руководителей, которые могли бы наполнить новым содержанием ее работу.

— Где у наших детей сегодня есть возможность приобщиться к общественной работе? Есть ли смысл нам сейчас возрождать на новых началах что-то подобное пионерской организации прошлого?

— Пионерская организация существует и сегодня. Есть «Союз пионерских организаций Украины», который принял совсем другие программы, которые рассчитаны больше на интересы детей. Он не поддерживает ни одну партию, а существует как самостоятельная общественная детская организация. Это — добровольное объединение. Есть сегодня и пионеры — «Пионерская организация им. Ленина», есть скауты, есть пластуны, есть детский парламент, есть Всеукраинский дебатный центр, детское альпийское движение, детско-юношеское общество «Сiч» и тому подобное. Сегодня мы должны предоставить детям выбор участия в разнообразных общественных организациях, объединениях. Этот выбор еще недостаточен, чтобы заинтересовать каждого.

Детское движение поддерживается во всем мире. У нас на сегодняшний день уже есть механизмы такой поддержки. Государственным бюджетом на поддержку общественных детских и молодежных организаций направляются средства. В этом году это 10 млн. гривен. Каждый год проводится конкурс молодежных и детских общественных программ. Более социально ориентированные программы получают гранты от государства. Более активные сегодня молодежные организации, меньше — детские. Мне кажется, что было бы правильно разделить программу на детскую и молодежную, потому что у них разные возможности. Над этим мы будем еще работать.

За годы независимости у нас возникли общественные организации, которые объединяют и детей, и взрослых, созданы ученические детские организации. Например, в Киеве работает Детский парламент города Киева. Его ячейка работает в каждой столичной школе. В прошлом году наше министерство (тогда еще комитет) разрабатывало Порядок рассмотрения обращений относительно жестокого обращения с детьми (уже принятый и утвержденный приказами четырех министерств). Проект обсуждали в детских организациях: Дебатном центре и Всеукраинском детском парламенте. Дети провели экспертизу этого документа и некоторые их правки были учтены.

— Как с подготовкой взрослых для работы с детьми в этих направлениях?

— Когда существовала пионерская организация, еще не было такого международного документа как Конвенция ООН по правам ребенка. Этот документ был принят именно тогда, когда распадался Советский Союз. Именно этот документ является для нас сегодня базовым для работы с детьми. Там определено 54 права ребенка. Различные общественные организации работают, пропагандируя и обеспечивая выполнение различных пунктов этих прав. Кто-то на развитие талантов, кто-то на развитие прав и т. д. Сейчас рождается много организаций, которые берут на себя эту функцию. Детский Фонд ООН ЮНИСЕФ содействует подготовке взрослых к воплощению в жизнь Конвенции ООН по правам ребенка. Через другие международные организации в Украине реализуются много проектов, которые направлены на подготовку взрослых к интерактивным формам работы с детьми. Скажем, такие организации, как Христианский детский фонд, Всеукраинский Фонд Надежды и Добра, Дебатний центр, центр «Волонтер» общественная организация «Комитет защиты прав ребенка» и другие.

— Можно ли что-то конкретное посоветовать родителям относительно привлечения их детей к общественной работе? Потому что школа в основном сейчас дает детям знания, а именно опыт общественной работы как можно лучше готовит ребенка к успеху во взрослой жизни. Как сосредоточить внимание взрослых на том, что детям такой опыт очень необходим?

— Я думаю, что участие детей в общественных организациях является очень важной школой жизни, потому что оно, в первую очередь, учит детей принимать решения. Большинство наших детей этого еще не умеют.

Сегодня в стране отмечается экономический рост. Нужно, чтобы это почувствовали и наши дети. Международными исследованиями подсчитано, что одна гривня, своевременно вложенная в ребенка, возвращается в десятикратном размере. Тяжело найти более доходное направление для инвестиций. Если мы вовремя удовлетворим потребности детей : в здоровье, развитии в раннем возрасте, в обучение, мы получим образованного человека, способного принимать решение. Наши общественные организации именно на это и направляют свою работу. Но их еще недостаточно. Возможно, это и есть результат наших трагических 90-х, когда люди, имевшие опыт общественной работы с детьми, отошли от этого движения, не смогли перестроиться на новые формы работы. Раньше заниматься пионерской работой было легко и просто, потому что она была за государственные средства, и все программы были расписаны, что, когда и как делать. Сегодня в общественное движение пришли те, кто хочет развивать самостоятельно свою инициативу. Кстати, большинство из них является просто родителями, а не педагогами. Они и становятся руководителями общественных организаций, потому что стремятся, чтобы их дети были задействованы в добрых делах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать