«Бумажный занавес»
Может ли Украина влиять на визовую политику стран ЕС?
В последнее время европейская интеграция Украины все больше ассоциируется с визовым вопросом. А точнее с проблемами, которые стали возникать у украинских граждан при получении виз в страны Евросоюза. Характерно, что тон в визовой политике стали задавать дети. Несовершеннолетние граждане Украины вынуждены были прибегнуть к своему мастерству, чтобы получить визы. Если детский хор устроил концерт перед консульством Германии, то ансамбль «Дети Украины» танцевал три часа перед посольством Франции.
Детский концерт и танцы осветили проблемы, которые некоторые эксперты характеризуют не иначе как дискриминацией по отношению к украинцам. Глава миссии Украины при ЕС Роман Шпек призывал европейские страны положить конец «очень опасным» случаям недоразумений при выдаче украинцам «шенгенских» виз. При этом он отметил, что действия отдельных консульских учреждений стран ЕС в вопросах выдачи виз украинцам могут подорвать процесс ратификации соглашения между Украиной и Евросоюзом о реадмиссии, являющейся очень важной именно для Брюсселя. Р. Шпек высказал надежду, что Евросоюз уже в ближайшее время наведет порядок с выдачей виз украинским гражданам.
Со своей стороны, Европейская комиссия пообещала сделать все от нее зависящее для разрешения проблемных ситуаций с выдачей украинским гражданам виз в страны ЕС. Об этом заявила комиссар Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер в Брюсселе на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Украины Арсением Яценюком. Еврокомиссар также высказала уверенность, что после вступления в силу соглашения об упрощении выдачи виз, этот вопрос будет решаться намного легче. «Мы будем пытаться делать все с нашей стороны, а также просить страны-члены ратифицировать и имплементировать соглашение», — сказала она.
КОММЕНТАРИЙ
Имеет ли Украина какие-то рычаги, чтобы повлиять на визовую политику стран, которые в вопросах выдачи виз ведут себя не совсем приемлемо по отношению к украинским гражданам? Может ли Украина использовать в качестве давления такой рычаг, как отмену безвизового режима? Как можно склонить европейцев к тому, чтобы они отменили визовый режим с Украиной или значительно смягчили его?
Александр СУШКО, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины
— Высказывания Романа Шпека были предназначены для того, чтобы продемонстрировать наличие определенных дипломатических рычагов, к которым может прибегнуть украинская сторона при определенных экстремальных обстоятельствах. Однако это совсем не означает, что такие рычаги будут обязательно применены. Скорее всего, они не будут применены. Но сам факт напоминания о такой возможности некоторым образом является дипломатическим ходом, при помощи которого официальная Украина выражает свою неудовлетворенность положением вещей по этому вопросу.
Возможности украинской дипломатии в отношении влияния на визовый вопрос являются довольно ограниченными. Как правило, такие ситуации возникают вследствие разного толкования отдельных положений национального законодательства странами-членами ЕС. Те страны, к которым есть претензии, всегда могут ссылаться на политику министерств внутренних дел, которая является суверенным правом каждой страны. Здесь пользу может принести только постоянное привлечение внимания общества, журналистов к каждому подобному факту, создание атмосферы нетерпимости со стороны украинского общества и государства к подобным фактам. Также важно создание соответствующего постоянного информационного давления на европейскую сторону, которое она не сможет игнорировать. Кроме этого, важно максимально подключить наших партнеров в Европейском Союзе, журналистов, общественные организации, которые также обеспокоены этим вопросом. Если это действительно станет предметом постоянного внимания в средствах массовой информации и государство станет реагировать на это профессионально и регулярно, тогда соответственно европейские консульства не смогут так свободно и широко применять не совсем приемлемые способы отсеивания визовых заявок, что ныне имеет место. В первую очередь, я имею в виду абсолютно широко распространенную сейчас практику коллективных отказов.
Что касается давления на Брюссель, то европейская столица здесь ничего не решает, потому что к ее компетенции не относится вопрос выдачи виз гражданам Украины за исключением тех вопросов, которые сформулированы и зафиксированы сегодня в соглашении об упрощении визового режима, которое еще не вступило в силу. А в общем визовые вопросы являются компетенцией стран-членов ЕС.
Можно только отметить, что привлечение внимания к этой проблеме создает соответствующую атмосферу невосприятия такой политики, которая находит определенный отклик. Теперь органы Евросоюза больше интересуются тем, насколько соответствующие страны- члены готовы в полной мере применять те общие правила, которые использованы как во внутриевропейских нормах и правилах, так и в новом соглашении.
Я думаю, что в Украине дело до отмены визового режима не дойдет, хотя такое предложение неформально может обсуждаться и может служить фактором дипломатического давления. Но дело в том, что на самом деле здесь нужно выяснить, чего именно мы хотим достичь. Если — значительных сдвигов в вопросах визового режима, то следует все-таки избегать ходов, которые могут трактоваться как недружелюбные. А такой демарш однозначно трактовался бы как недружелюбный. Поэтому в принципе есть другая методика решения этих вопросов, главным компонентом которой стоило бы сделать создание в самих странах ЕС благоприятной информационной почвы, соответствующей общественной поддержки идеи отмены визового режима для украинцев или значительного смягчения. Потому что на сегодняшний день все больше и больше европейских политиков, даже раньше не замеченных в особых симпатиях к Украине, все чаще напоминают о необходимости значительных шагов в направлении преодоления визовых проблем у украинцев. Поэтому украинской стороне следует максимально вести работу с европейскими элитами в пользу осознания ими неотвратимости дальнейших шагов в направлении безвизового режима.
Выпуск газеты №:
№118, (2007)Section
Панорама «Дня»