Бюджет и демография
Вчера украинское правительство рассмотрело и утвердило проект государственного бюджета страны на 2007 год, что позволяет ему внести главную смету страны для первого чтения в парламенте в установленный законом срок — до 15 сентября, а сегодня оно намерено представить бюджет журналистам и общественности.
Проект рассчитывался исходя из прогноза среднегодового обменного курса 5,1 грн./$1, реального роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 6,5% и инфляции на 7,5%. Номинальный ВВП в 2007 году прогнозируется на уровне 594,1 миллиарда грн., рост цен производителей промышленной продукции — 14,4%.
Обсуждение бюджетных вопросов в парламенте может стать тестом на реальность правительственной коалиции. В любом случае можно прогнозировать, что авторы бюджета и, в первую очередь, первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров станут объектами критики не только со стороны «легальной» оппозиции (БЮТ), но также и пытающейся присоединиться к коалиции «Нашей Украины» и, возможно, левых партий, уже входящих в коалицию.
Пока же основные бюджетные претензии звучат именно в адрес «НУ», поскольку в первом полугодии исполнением бюджета руководило правительство Юрия Еханурова. Главный контролер правительства по этим вопросам — Счетная палата — отмечает недостатки в бюджетной деятельности Министерство финансов в январе — июне 2006 года и, в качестве главного из них то, что управление расходной частью госбюджета велось в ручном режиме. Кроме того, в стране выросли долги по возмещению НДС, зафиксирована переплата налогов предприятиями, следовательно, незаконное давление на них со стороны фискальной системы. Аудиторы отмечают, что при перевыполнении в январе — июне доходной части общего фонда государственного бюджета на 900 миллионов гривен в составе доходов учитывалось также 5,6 миллиарда гривен чрезмерно уплаченных платежей, что на 1,8 миллиарда больше, чем на начало года. По данным аудиторов, не были выполнены плановые назначения общего фонда бюджета по расходам, в результате чего кредиторская задолженность бюджетных учреждений выросла на 29,2% — до 5,3 миллиарда гривен.
Обиженные бюджетом госучреждения — это еще куда ни шло. Но почему в столичных переходах нередко можно было увидеть матерей с грудными детьми на руках с протянутой рукой?
Ответ пришел в «День» от президента информационно-аналитического центра «На перекрестке» Владимира Скомаровского (www.skomarovsky.com.ua). В нем подтверждалось, что 3 февраля 2005 года Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений к Закону о государственной помощи семьям с детьми. Однако принятый закон так и не был реализован в полной мере. Причиной этого стала инициатива бывшего министра финансов Виктора Пинзеника, указывает Скомаровский. Именно по его настоянию законом о Госбюджете на 2006 год не предусмотрено средств на помощь матерям по уходу за ребенком до достижения им трех лет. А на 2006 год эта сумма должна была составлять около двух миллиардов гривен. Как указывает Скомаровский, осуществление раздела предвыборной программы кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко об увеличении единоразовой помощи при рождении ребенка до 8,5 тысяч гривен оказало положительное влияние на рождаемость в нашей стране. «Но, кроме увеличения этой помощи, названным законопроектом предусматривалась также и помощь по уходу за ребенком до достижения им трех лет в размере установленного законом прожиточного минимума для детей в возрасте до 5 лет. Тем не менее законом о госбюджете на 2006 год эта норма была приостановлена. «Теперь мама, которая родила украинца, — указывает Скомаровский, ежемесячно получает аж 120 гривен, а разовую помощь в 8 тысяч гривен чиновники выплачивают 12 месяцев». Его очень удивляет такое отношение бывшего министра к детям и матерям. Тем более, что, по его данным, в минувшем году в бюджет поступило на 53% больше средств, чем в 2004 году. Скомаровский обвиняет экс-министра в том, что его ведомство не смогло эффективно использовать 24 миллиарда гривен от перепродажи «Криворожстали» и при этом не дало два миллиарда матерям для ухода за детьми. «Сегодня еще существует острая необходимость мобилизации значительных усилий и ресурсов государства на противодействие демографическому кризису, — указывает Скомаровский и, обращаясь, по-видимому, к нынешним разработчикам бюджета, подчеркивает: — Необходимо понимание очень простой истины: материальное обеспечение является основой воспроизводства населения».
Естественно, экс-министр финансов считает необоснованным заявление об оставленных предыдущим Кабмином «дырах» в госбюджете... Он подчеркивает, что критика, звучащая в его адрес, «является свидетельством не существующих проблем бюджета, а подготовки общественного мнения к провалу его выполнения». Где уж тут маме в чем-нибудь разобраться. Приходится просить в переходе.
Выпуск газеты №:
№155, (2006)Section
Панорама «Дня»