Бюджетные парадоксы
О чем забыли «мастера компромисса»Вчера правительство (на самом высоком уровне — премьер-министр Юрий Ехануров и министр финансов Виктор Пинзеник) провело презентацию для региональных СМИ (киевским в аккредитации также не отказывали) своих бюджетных предложений, подготовленных (после дискуссии с парламентариями) ко второму чтению.
Премьер пришел на несколько минут позже главного финансиста... Он сразу сделал вполне справедливый комплимент регионалам: «Реальная экономика делается в регионах». После чего кратко подвел итоги «капсоревнования» областей по итогам девяти месяцев: впереди — Сумская (была в 2004 году двадцать четвертой) и Волынская (была тринадцатой), позади («дела хуже всего») — Запорожская.
Главное послание Еханурова состояло, пожалуй, в комментариях к его (обнародованному накануне) обращению к украинским предпринимателям, которые, по его словам, «год тому хотели изменений». При этом премьер сделал, безусловно, правильный ход, подкрепив уже слегка набившие оскомину слова о том, что власть «будет честно работать с предпринимателями», обязательством правительства до конца года выплатить все долги по НДС.
В обмен на эту уступку было предъявлено несколько довольно жестких требований. Минимальная заработная плата должна выплачиваться всеми работодателями, «хотят они этого или нет» (сегодня не меньше 20% предприятий не выполняют это требование закона), сказал Ехануров и пригрозил, что вскоре этим вопросом займется прокуратура на местах. В Днепропетровской области процесс уже пошел, и местный прокурор доложил днями премьеру, что из трех тысяч нарушителей около ста уже побывали у него на приеме, возбуждено восемь криминальных дел. «Сам поход в прокуратуру уже освежает человека», — со свойственным ему юмором отметил премьер и перешел к следующему пункту: прожиточному минимуму. Он пояснил, что его обращение направлено в основном на то, чтобы пробудить сознательность и заставить работодателя официально платить столько, чтобы человек мог на эту сумму жить.
Понимая, что «налоговый груз» с бизнеса будет снят еще не так скоро, хотя в этом направлении правительство, по словам Еханурова, намерено работать, он предложил бизнесу некий временный компромисс: преследований за выплату зарплаты в конвертах пока не будет, если предприниматели поднимут официальные выплаты в границах между минимальной зарплатой и минимальным прожиточным минимумом.
И еще премьер очень правильно и красиво говорил о том, каким должен быть бюджет. «Социальные выплаты должны быть свидетельством роста реального потребления... Потребления за счет развития нам не простят дети», — заявил Ехануров. В подтверждение этого министр финансов, которого премьер назвал мастером социального компромисса, привел немало цифр... Но все ли?
Отвечая на вопрос «Дня» о том, предусмотрено ли в бюджете повышение газовых цен для населения, бюджетных организаций и промышленности, министр финансов ответил: «У нас не заложен рост цен на газ». Ему вторил премьер: «У нас нет проблем с социальным сектором и населением. И как бы кому- то не хотелось, проблем и не будет. Я вам отрезал, чтобы дальше не рассказывать, чтобы не было интерпретаций, если я буду дальше рассказывать, то вы мне будете много вопросов задавать...».
Начинаем. Еще на заседании Кабмина 9 ноября Президент поручил правительству привести тарифы на энергоносители для всех категорий потребителей к экономически обоснованному уровню, а правительство поручило ряду министерств, ведомств и НАК «Нафтогаз Украины» до 1 декабря 2005 года разработать план мероприятий по введению в течение 2006 года для всех категорий потребителей экономически обоснованных цен и тарифов на природный газ и электроэнергию, которые сегодня покрывают от 42% до 50% расходов на их производство и поставку. Так что же происходит на самом деле? Если цены будут в соответствии с упомянутыми поручениями повышены, чего, в частности, не без оснований добивается НАК «Нафтогаз Украины», то бюджет должен бы предусмотреть в связи с этим и рост расходов на дотации населению, и дополнительные расходы для бюджетной сферы. Этого, по словам Пинзеника, не сделано. Значит правительство не намерено выполнять поручения Президента? Что-то тут не так... А может быть «мастера компромиссов» на этот раз просто лукавят?
Выпуск газеты №:
№214, (2005)Section
Панорама «Дня»