Человеческая воля — против палочки Коха

Согласно последним данным нацкомитета Общества Красного Креста Украины, каждые 25 минут от туберкулеза умирает один украинец. Только за девять месяцев этого года палочка Коха лишила жизни 160 киевлян. Резкое снижение качества жизни украинцев, заключающееся в ухудшении социальных условий, недоедании, отсутствии элементарной профилактики, жизни в состоянии стресса, — не позволяют сегодня фтизиатрам делать оптимистические прогнозы. В то же время туберкулез, как и менее опасные инфекции, — болезнь не абстрактная. За каждым случаем заболевания — конкретная, зачастую поломанная, судьба...
В институте Шалимова его называли неординарной личностью. В руки столичных хирургов он попал с тяжелым диагнозом «ожог пищевода». Полтора года «питался» через трубки катетеров. Был период, когда весил 40 килограмм. Пережил несколько сложнейших операций. После одной из них врачи заподозрили у своего подопечного туберкулез. Так 51-летний Валентин Журавель, родом из Корсунь-Шевченковска Черкасской области, в прошлом лейтенант войск противовоздушной обороны, затем токарь станкостроительного завода, а теперь пенсионер и инвалид второй группы, оказался в отделении терапии Киевского института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Яновского АМН Украины.
В знаменитый НИИ сейчас, по словам Валентина Петровича, попасть просто. И свободных коек, чего раньше не наблюдалось, в палатах хватает. Плати в благотворительный фонд института 220 гривен (на питание) и лечись на здоровье. Правда, на лекарства тоже нужны немалые деньги. Только одна упаковка (на пять дней) препарата ципробай стоит полсотни гривен, а всего на лечение уходит не меньше 400 гривен. Многоопытный Валентин Петрович (в институте он третий раз) утверждает, что есть и более «крутые» варианты лечения, если болезнь запущена. А знакомые из хирургии рассказывают, что расходы на операцию средней сложности составляют около 4 тысяч в отечественной валюте.
А ведь когда-то, по рассказам бывалых, и лекарства были бесплатные, и кормили будто бы совершенно уникально — «как на флоте». Сейчас больным и в голову не приходит чего-то требовать — они прекрасно осведомлены, что институт в долгах, как в шелках. На фоне безучастно равнодушного отношения общества они радуются уже тому, что, в отличие от некоторых тубдиспансеров, медперсонал в клинике им. Яновского — особенный, душевный.
Обитатели палаты, в которой лежит наш собеседник, прикинули, что одно койко-место обходится государству (теоретически) не меньше двух тысяч гривен ежемесячно. Соседи не верили, но споры поутихли, когда на глаза попалась газета с рассказом об одном больничном дне Элизабет Тейлор ценою в... $8,5 тыс.
— Для меня здесь курорт, — утверждает Валентин Петрович. — Ведь в институте Шалимова, где я лежал пять раз, медики не могли однозначно ответить, буду ли я вообще жить. Тогда меня буквально вернули с того света. Я знал людей, которые сознательно сводили счеты с жизнью, но я к таким не отношусь. Туберкулез легкого, конечно, — не подарок, но... Я хочу жить — и живу.
Как бы ни было плохо, стоит все же жить и надеяться, — уверен он. — Тем более, что даже в больничной палате остаются маленькие, но настоящие радости: общение с товарищами по несчастью, чтение книг, прогулки на природе, встречи с родными, женой и дочерью, без помощи которых на свои 60 гривен пенсии он вряд ли продержался бы. А еще ему помогает огромное желание «пожить еще, чтобы увидеть, чем все то, что творится в стране, закончится».
Продолжение темы на странице "День за Днем".
Выпуск газеты №:
№214, (1999)Section
Панорама «Дня»