Человек энциклопедической эрудиции и большого сердца
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110110/41-1-2.jpg)
В третий день Рождества умерла наша коллега Клара Гудзик. (Говорят, на большие праздники Господь забирает лучших). И хотя она на протяжении последних лет уже была на заслуженном отдыхе, мы продолжали считать ее журналисткой «Дня», как и она считала «День» своим вторым домом. Ее зримое и незримое присутствие среди нас очевидно. Зримое — книга «Апокрифи Клари Гудзик». Незримое проявляется в той планке профессионализма и человечности, которую поставила Клара Филипповна. А это энциклопедическая эрудиция, непоколебимые убеждения, объективность, человеколюбие, вкус к жизни. Заметьте, в 70 с лишним лет! Как известно, она пришла в журналистику в 60. «Я пришла в журналистику, а точнее в газету «День», с совершенно иной «планеты»: получив техническое образование, несколько десятилетий работая инженером, переводчиком, ученым, преподавателем компьютерных дисциплин в высшем учебном заведении, — написала сама в своем предисловии к «Апокрифам...». — Не нужно напоминать, что журналистика — ремесло-искусство — требует знаний и навыков, которые не усваиваются за один день. Своими учителями я считаю всех моих коллег, с которыми «День» за «Днем» мы вместе делаем газету — журналистов и выпускающих редакторов, корректоров, переводчиков, администрацию, а еще — интеллигентных и честных читателей, которые присылают в редакцию такие мудрые письма...
Для того чтобы лучше понять, какой человек от нас ушел, нужно перечитать ее материалы, собранные в книге «Апокрифы Клары Гудзик», вышедшей в нашей библиотеке в 2005 году.
— Все мы очень опечалились, когда узнали о смерти Клары Гудзик. Она — одна из немногих журналистов, которая была всесторонне осведомлена в вопросах религии, работая, кстати, в светском издании — авторитетной газете «День». Важно отметить, что Клара Филипповна одинаково объективно относилась ко всем конфессиям, очевидно, осознавая, что за этим стоят человеческая вера и убеждения. Как результат, в ее материалах чувствовалась толерантность, или же, говоря языком христианина, ЛЮБОВЬ, — передает пресс-служба Украинской греко-католической церкви от имени епископов, духовенства и мирян. На протяжении последних трех лет Клара Гудзик уже не печаталась в «Дне», отойдя от дел на заслуженный отдых. И это было ощутимо. Не только в рамках газеты, но и всего нашего информационного пространства.
Хочется, чтобы Всемилостивый Господь оценил ее усилия, направленные на вознесение роли Церкви в посттоталитарном обществе, пропаганду моральных императивов и буквально проповедование Евангелия в современном мире. Ведь Бог в Святом Писании говорит, что справедливо вознаградит плоды, которые мы подаем нашим ближним. Молимся за Клару Филипповну со всеми, кто ее знал, и просим у Отца для нее Царства Небесного.
Мирослав МАРИНОВИЧ, вице-ректор Украинского Католического Университета:
— Создается впечатление, что 2011-й будет сложным для Украины годом. Еще и потому, что начался он с утрат. Вслед за литературоведом Михайлиной Коцюбинской отошла Клара Гудзик. Обе своим чином, своим путем для меня очень дорогие.
О Кларе Филипповне хотел бы сказать только наилучшие слова, ведь она действительно была многозначащим журналистом по вопросам религии. Знала религиозную ситуацию в Украине не заученно, а чувствовала ее как будто бы изнутри, хотя, к слову, никогда не была очень приближенной к Церкви. Это выделяло ее среди всех, кто писал о религиозной жизни. Она точно и объективно оценивала религиозные процессы, стоя при этом на органично киевоцентристской позиции. То есть в ее высказываниях не было идеологии, а было естественное ощущение киевлянки-украинки, которая осознавала место Киева в религиозной жизни нашей страны.
Мне печально, что отошла Клара Гудзик. Нам будет недоставать ее. Ее слова. Пусть с Богом почивает.
Епископ Евстратий, представитель Киевской патриархии Украинской православной церкви Киевского патриархата:
— Весть о смерти Клары Филипповны очень огорчила нас. Мы в УПЦ КП знали ее как корреспондента, который принципиально и бесстрастно освещает церковные события, общественные события вокруг церковной жизни на протяжении многих лет. Она была одним из немногих журналистов, профессионально знающих религиозную тематику. Умела очень метко, с сохранением собственных позиций подавать информацию. Если нужно было критиковать — критиковала, не ввиду личных симпатий или наоборот: хвалила, когда нужно было хвалить; не ввиду собственных антипатий. Одним словом, была объективной в сложных религиозных делах. В своих материалах всегда проявляла беспокойство о будущем Украинской Церкви и духовности нашего общества. Думаю, сейчас очень мало журналистов (их можно, по-видимому, пересчитать по пальцам одной руки), имеющих такой уровень понимания и знание религиозной проблематики в Украине и за ее пределами. И потому, бесспорно, смерть Клары Гудзик — это потеря для отечественной журналистики.
Будем молиться за упокой ее души! Пусть Господь примет ее в свое Небесное Царство.
Евгений СВЕРСТЮК, редактор всеукраинской православной газеты «Наша віра»:
— Еще одна добрая душа отошла в эти рождественские праздники. Пани Клара выбрала для себя в журналистике очень непростую узкую тропинку — пробуждать религиозные чувства в тяжелый посттоталитарный период, период межконфессиональных дрязг... Да, было очень сложно быть мировым судьей или вообще избегать судейства, стоять над дрязгами и напоминать людям о необходимости обращения к своей Церкви. Она это умела делать ненавязчиво и толерантно. Ее публикации читали. Даже больше. Ее публикации были, может, наиболее интересным явлением в религиозной журналистике. Хорошо, что они изданы отдельной книгой в рамках «Библиотеки газеты «День».
Я думаю, Клара Гудзик является, в определенной степени, учительницей для тех, кто избирает религию как специализацию в журналистике. В конечном итоге — и для тех, кто избирает журналистику в целом.
Мир душе ее и вечная память.
P. S. Прощание с Кларой Гудзик состоится 12 января в 10.30 на Байковом кладбище.
Выпуск газеты №:
№1, (2011)Section
Панорама «Дня»