Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Человек Высокого Неба

Скоропостижно ушел из жизни выдающийся Мыслитель — украинский философ, Шевченковский лауреат, постоянный автор и друг «Дня» профессор Сергей Борисович Крымский
01 июля, 19:35
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня», 2001 год

«Мы не знаем, когда именно произойдет наша встреча с Богом, однако мы точно знаем, где именно это произойдет: в зоне Милосердия, Сочувствия и Доброты, потому что только проявляя их, мы становимся ближе к Всевышнему»

(Из последнего выступления Сергея Борисовича Крымского
на праздновании своего 80-летнего юбилея
22 июня 2010 года)

Каждая личность — это уникальный, неповторимый мир, и уход ее от нас — это гибель целого мира. Это абстрактная истина, однако она внезапно приобрела трагические, щемящие очертания в тот момент, когда поступило неожиданное и скорбное известие: 30 июня не стало профессора Сергея Крымского, доктора философских наук, всемирно известного ученого, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, одного из любимых многолетних авторов «Дня», человека энциклопедической научной образованности и высоких гуманистических убеждений.

Тромб сделал свое фатальное дело. Еще недавно, 22 июня, наша газета тепло поздравила Сергея Борисовича с 80-летним юбилеем, и он (как всегда, мудро и проницательно) поделился с нашими читателями своими рассуждениями о смысле человеческой жизни (не ошибемся, если скажем, что именно эта проблематика всю жизнь волновала ученого не меньше, а возможно, и в большей степени, чем специальные философские дисциплины: логика и методология науки, теория познания и многие другие, благодаря разработке которых Сергей Борисович завоевал заслуженное общеевропейское признание). Еще 22 июня юбиляра поздравляли в стенах родного научного учреждения — в Институте философии имени Григория Сковороды НАН Украины. Сергей Борисович опирался на палочку (дало о себе знать сердце), однако говорил четко, вдохновенно и энергично, говорил так блестяще, что аудитория слушала, затаив дыхание. Свои мысли о самом дорогом он воплотил в незабываемых словах: «Мы не знаем, когда именно произойдет наша встреча с Богом, однако мы точно знаем, где именно это произойдет: в зоне Милосердия, Сочувствия и Доброты, потому что только проявляя их мы становимся ближе к Всевышнему». Будем считать это духовным завещанием великого ученого.

Сергей Борисович был наделен редким даром Учителя Жизни. И дело не только в том, сколько талантливых аспирантов он подготовил, приобщив их к секретам философской науки (а таких — десятки). И не только в том, что его книги «Під сигнатурою Софії», «Философия как путь человечности и надежды», «Дневные раздумья» были прочитаны духовно живой частью общества, и это подтверждается присуждением С. Б. Крымскому (первому из отечественных философов) Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за 2005 год. Важным является то, что Сергей Борисович, человек органично демократичный и открытый, считал своим долгом обращаться не только к коллегам-специалистам, но и к самой широкой аудитории. И несколько десятков его блестящих статей-жемчужин, опубликованных на наших страницах в 1999—2010 годах и включенных в несколько книг серии «Библиотека газеты «День» («Украина Incognita», «Две Руси», «Войны и мир», «Екстракт 150»), убедительно демонстрируют, что философ прекрасно умел рассказывать о самом главном точно, ярко и убедительно. В целом, в «Дне» вышло более сотни его статей, монологов, интервью, комментариев.

Мы любили Сергея Борисовича, и он любил нас. Он подарил нам счастье первыми читать его тексты. Беспрецедентный факт: этот невероятный человек — философ наибольшей величины — снялся... в рекламном ролике газеты «День». Сергей Борисович адресовал нам самые ценные слова поддержки — свое высказывание: «День» — это газета, которая делает Мысль событием». Мы чрезвычайно дорожим этим.

Он был специалистом в самых разнообразных отраслях гуманитарных знаний, мог увлекательно изложить свои мысли по поводу истории Софии Киевской (читатели «Дня», по-видимому, хорошо помнят его незабываемую статью «Эффект высокого неба»), относительно проблем глобализации и сущности демократии и свободы, европейской «струи» в истории Украины, толерантности и прав «мыслящего меньшинства», которое очень часто, как оказывается в истории, право... Однако больше всего беспокоили Сергея Борисовича (он и сам говорил об этом) проблемы этики, проблемы Добра и Красоты. Это, похоже, является характерной чертой поколения ровесников Сергея Борисовича — «золотой плеяды» украинских ученых и творческих личностей. Жутко становится, когда спрашиваешь себя: а кто из молодых заполнит ту огромную пустоту, которая образуется с неотвратимым отходом этой генерации? Не видно таких (в частности, и благодаря безобразной информационной «политике» — когда для ума на телевидении нет места) — а ведь это повлияет на судьбу Украины...

Сергея Борисовича мы с полным правом можем назвать Человеком Высокого Неба. И помните: он не покинул нас, он просто там, наверху, в небесных просторах — смотрит, хорошо ли мы учимся?!

Лариса ИВШИНА,
Игорь СЮНДЮКОВ
и все журналисты «Дня»

КОММЕНТАРИИ

Мирослав ПОПОВИЧ, доктор философских наук, директор Института философии имени Г. С. Сковороды:

— Я знал Сергея Крымского с 1948 года. Мы вместе учились в университете, а в потом вместе работали в Институте философии. Нет таких трудов Сергея Борисовича, которых я бы не читал и не обсуждал, когда они только «рождались». И наоборот — он также принимал участие в обсуждении моих трудов.

Сергей Борисович был человеком исключительно нестандартным. Он не мог просто пересказывать какие-то истины. У него было особенное отношение к тем проблемам, которые нам всем приходилось решать в жизни. Во-первых, он был страстным любителем музыки, можно даже сказать меломаном, прекрасным музыковедом, во-вторых, очень любил Киев, а в-третьих, был человеком высокой философской культуры. Последнее было ему присуще еще в те годы, когда он был студентом первого курса, куда пришел, будучи членом кружка по астрономии, которым тогда руководил профессор Всехсвятский. На факультете он отличался среди всех своей зрелостью.

Сергей Борисович сполна отдавал себя своему делу. Это выдающаяся личность: он писал о культуре, а еще больше — он творил эту культуру. Человек исключительно одаренный и сконцентрированный на высоких духовных ценностях. Вместе с тем, он всегда остро реагировал на все, что происходит в нашей общественной жизни.

К нему все относились с большим уважением. Без Крымского наша культура ощутит пустоту. Будем надеяться: то, что он писал, то, что он говорил как преподаватель, прорастет в душах наших людей.

Петр ЙОЛОН, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии имени Г. С. Сковороды:

— Сергей Крымский был выдающейся личностью. Он отличался от многих других ученых тем, что исповедовал высокие духовные убеждения. Для него земные, бытовые, прагматические проблемы всегда оставались в стороне. Его жизнь — это духовная жизнь. Труды Сергея Борисовича поднимают ряд проблем, например, проблему «софийности» украинской ментальности. Его концепции характеризуют духовную жизнь отдельной личности и народа в целом. Стоит вспомнить и о научных достижениях Крымского в области логики, истории украинской философии, социологии. Во многих аспектах можно отметить его неординарные заслуги, о которых знают как в Украине, так и за рубежом.

Это большая утрата не только для украинской философии, но и для украинской науки. Нас многое связывало с Сергеем Борисовичем, поэтому его смерть — это утрата части моей жизни, утрата самого себя.

Тамара БОЙКО, главный редактор канала «Культура»:

— Это будет звучать парадоксально, но мое первое впечатление от встречи с — на то время уже 80-летним — философом Сергеем Борисовичем Крымским было... фееричным. Мы познакомились во время съемок программы «Диалог» с Мирославом Поповичем и Сергеем Борисовичем. Вспоминаю, как он сразу завладел вниманием съемочной группы и окружающим пространством. Не только потому, что он громко и темпераментно говорил, активно использовал жест в общении. Сергей Борисович сразу произвел впечатление активного, могучего человека. Для его мышления были характерны неожиданные повороты. Он связывал понятия, которые, казалось бы, лежат в абсолютно разных плоскостях. Его мысль рождалась прямо у вас на глазах, он привлекал собеседников в круг своей мысли, могучего понимания Вселенной. До сих пор мне не приходилось сталкиваться с этим. Мне даже сначала казалось, что он ужасно высокий, хотя в действительности это было не так...

Вспоминаю, как философ говорил о Софии Киевской, как раскрывал ее величие, рассказывал о значении Киевского рельефа, а затем вдруг перешел к теме ведьм. Сергей Борисович утверждал, что ведьмы были не только позитивным явлением, но еще и знаковым для Украины. Мы даже подумывали о создании отдельной передачи о киевских ведьмах. К сожалению, не сложилось...

Когда мы снимали передачу о Софии Киевской, съемочная группа едва успевала за Сергеем Борисовичем — ему хотелось показать как можно больше и рассказать о каждом бугорке. Он так много знал! Очень жаль, что, как мне кажется, мы не все от него взяли. Он много времени проводил за письменным столом, и занимался не окружающим миром, который нас так интересует, а исследовал более глубокие сферы.

Во время одной из передач Сергей Крымский нагрузил нас пониманием того, что культура является средством выхода из катастрофы, кризисной ситуации. Эту истину я запомнила на всю жизнь. И мы пытаемся ею руководствоваться.

Я не хочу прощаться с Сергеем Борисовичем, он с нами, его передачи будут в эфире канала «Культура», в том числе — в ближайшее время мы покажем упомянутый «Диалог», как раз в период, когда философа выдвинули на Шевченковскую премию за работу «Философия как путь человечности и надежды». Кстати, эта книга должна быть настольной для каждого интеллигента. Если бы в Верховной Раде люди имели эту книгу и заглядывали в нее, возможно, они были бы иными. Сергей Крымский делал людей лучшими... Но, мне кажется, что если бы его не выдвинули на Шевченковскую премию, вряд ли мы нашли бы к нему тропинку. К сожалению, на экране крупных телеканалов Сергея Крымского не было, хотя он был очень богатым — духовно и знаниями — человеком.

Великаны уходят, образуя огромную дыру в нашем пространстве. Нужно больше думать над тем, кто есть, с кем общаться, кого снимать, кого записывать. О них нужно говорить — это само собой, но и им дайте слово!

Игорь БЫЧКО, доктор философских наук, заслуженный профессор философского факультета КНУ им. Т. Г. Шевченко:

— Печальная, я бы даже сказал злая, весть о смерти Сергея Крымского стала для меня абсолютной неожиданностью. Еще недавно мы чествовали Сергея Борисовича на его восьмидесятилетнем юбилее, где все участники говорили не столько о фундаментальных научных и философских достижениях этого человека, сколько о будущих свершениях, которых мы все ждали от него.

В моей памяти Сергей Борисович запечатлелся в первую очередь как феноменальных способностей школьник, о котором ходили легенды в послевоенном Киеве. Который с группой своих ровесников организовал кружок при библиотеке по улице Короленко (сегодня Владимирская). Кружок молодых интеллектуалов, обсуждавших самые современные проблемы философии и естественных наук: теорию относительности Эйнштейна, достижения ядерной физики, говорили о каких-то загадочных квантах, альфа-лучах и т.д.

Но по-настоящему я познакомился с Сергеем Борисовичем уже на философском факультете, когда поступил на первый курс. Сергей Борисович тогда учился на втором. Именно с той поры наши жизненные пути шли рядом — на философском факультете, а потом в Институте философии. Сергей Крымский оказался не легендарным молодым мудрецом, а вполне реальным страстным, пылким, влюбленным в философию и очень трудолюбивым человеком, с которым было легко сотрудничать, спорить и дружить.

А сегодня мне очень тяжело представить, что моего дорогого друга Сережи Крымского нет.

Евгений ГОЛОВАХА, доктор философских наук, заместитель директора Института социологии НАН Украина:

— Меня лично связывают с Крымским особые отношения, потому что он был одним из любимых учеников моей мамы. Он поступил в Киевский университет в сорок седьмом году. Именно в этом году из Москвы, окончив университет, приехала моя мама и стала преподавать философию. Курс, где был Крымский, Попович, Мазепа, Горский, блестящая плеяда философов, достался именно ей. Крымский из них особенно выделялся. Еще до поступления в университет у него была слава человека, который все знает. А уже в университете он проявил себя блестяще, был одним из лучших на курсе.

Я вам расскажу очень забавную историю. Выступая недавно на юбилее Сергея Крымского, где было очень много людей старшего поколения, я сказал: «Никому из вас не повезло слушать Сергея Борисовича с пяти лет жизни». Ведь как любимый ученик моей мамы — Злотиной Марии Львовны — он был частым гостем в нашем доме. А Сергей Борисович отвечает мне: «Не с пяти лет, а с первых дней. Я присутствовал, когда тебя принесли из роддома».

Был и более драматичный эпизод. После того, как курс Крымского блестяще закончил университет в 1952 году, моя мама пришла просить декана, чтобы Крымского и Поповича как самых лучших зачислили в аспирантуру. Декан говорит: «На каком основании?». Мама: «Они самые умные». На что декан ответил: «Вот умников-то нам как раз и не надо». Поповича отправили в Тернопольскую область учителем, а Крымский вообще на несколько лет остался без работы. В тот период — 1952 год, как раз шла борьба с космополитизмом. И только когда директором Института философии стал Павел Копнин, где-то в 1957 году, Сергей Борисович уже смог устроиться в Институт философии. Вся его жизнь связана с эти институтом. Он сразу получил статус одного из самых лучших мыслителей, который он подтверждал всю свою жизнь.

Крымский занимался и логикой методологии науки, и вопросами мировоззрения, и теорией познания. Он очень много писал, у него масса серьезных публикаций. Кроме того, вы знаете, он был действительно публичным человеком, потрясающим рассказчиком, блестяще знал город Киев — его душу. Сергей Борисович даже проводил экскурсии для гостей, никогда не отказывался от этого. Водил людей по каким-то закоулкам Киева, о которых никто не знал.

Расскажу вам еще одну интересную вещь. У меня в отделе учится много аспирантов. По вторникам у нас обычно проходит «отдел». Иногда в это время назначали лекцию Крымского для аспирантов. И как вы думаете, что они выбирали? Конечно же, лекцию Крымского. Другой бы завотделом не понял, а я их отпускал. Возможно, они что-то теряли в своей профессии, но зато приобретали самое главное — общую эрудицию и умение уникально мыслить. Года три у меня такие «проблемы» были.

Сергей Крымский — это разносторонний человек. Если существует воплощение философа, то это в нем, — он был редким типом воплощенного философа. Для него философия была жизнью, а не работой.

Подготовили Виктория СКУБА, «День»;
Юлиана ЛАВРИШ, Дмитрий ЧАЛЫЙ,
Летняя школа журналистики «Дня»

Прощание с Сергеем Борисовичем Крымским состоится сегодня с 9.30 до 10.30 в Институте философии (ул. Трехсвятительская, 4, ком. 318) и с 11.00 до 12.00 — возле крематория на Байковом кладбище.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать