Перейти к основному содержанию

Чемпионат в ритме «эспрессо»

Сегодня завершается Украинский чемпионат кофейных бариста
11 ноября, 19:00
СУДЬИ ОЦЕНИВАЛИ НЕ ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТ (ВКУС НАПИТКА И ЕГО ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВИД), НО И ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

Культура кофепития до сих пор развивалась в Украине весьма хаотично. С одной стороны, большинство наших сограждан каждый день начинает с чашки кофе, и в заведениях общественного питания этот напиток на втором месте по популярности после пива. С другой — редкому украинцу известно, что мастера приготовления кофе называются бариста, а так называемый кофе, который нередко подается в кафе, специалисты характеризуют как «бурду». Вчера в Киеве стартовал I Украинский чемпионат кофейных бариста. Подобное мероприятие проводится в столице впервые и призвано разработать государственные стандарты кофе, выбрать лучшего мастера приготовления этого напитка, который и отправится на мировое первенство бариста в Сиэтл. Как уверяет президент Киевской международной контрактовой ярмарки Владимир Иванов, возможность получить столь почетное звание и попасть на мировое первенство должны вдохновлять бариста на усовершенствование своего мастерства. Кроме того, зрители чемпионата, которые присутствовали при процессе приготовления более сотни чашек кофе, должны нести полученные знания в рестораны. «Если на заказ «эспрессо» приносят кофе без пенки, — рассказывает организатор конкурса Наталья Шульженко, — потребитель должен потребовать качественно приготовленный кофе. Ведь пенка — главный атрибут эспрессо».

Украинское первенство среди бариста проводится по правилам Мирового чемпионата бариста. Участники должны приготовить кофе-эспрессо, капуччино и авторский кофейный напиток. На приготовления четырех экземпляров (для всех судей) данных напитков конкурсанту дается 15 минут, плюс еще по 15 минут на подготовку и уборку. Уложиться в отведенное время — задача не из легких, и не все бариста, принимавшие участие в конкурсе, с ней справились. За опоздание до двух минут снижаются баллы, а за более длительную проволочку участника могут и дисквалифицировать. Судьям тоже приходится нелегко — несмотря на то, что их команды периодически меняются, каждому приходится получить огромную дозу кофе, при этом оценить не только вкусовые качества напитка, но и его эстетический вид, поведение бариста, его отношение к чашкам и блюдцам и прочие кофейные тонкости.

Чемпионат бариста проходит в рамках V Фестиваля кулинарного искусства Украины. Подробнее о нем читайте в ближайших номерах «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать