Четыре свободы
Александр ЧАЛЫЙ: Украина идет по пути одной интеграцииТретий аспект афинской встречи имеет непосредственное отношение как к Украине, так и к ее окружению и связанному с этим развитию отношений. Речь идет о концепции «расширенной Европы» или «нового соседства», которая будет обсуждаться на заседании Европейской конференции, в котором впервые будет полноправно участвовать украинская делегация во главе с Президентом Леонидом Кучмой. Излишним было бы говорить, насколько важно для Украины сейчас само по себе участие в форуме. Тем более — возможность высказать свои впечатления и возражения. Формат Европейской конференции в данном случае предусматривает предоставление слова именно странам — «новым членам» ЕС и странам-«соседям», то есть тем, кого это касается непосредственно.
Для украинской дипломатии инициатива «расширенной Европы», концепцию которой в феврале Европейская Комиссия передала в Европейский парламент, неоднозначна. С одной стороны, она содержит вполне рациональные моменты — углубление сотрудничества в экономике, инвестициях, области юстиции и внутренних дел, реорганизацию существующих механизмов технической помощи и трансграничного сотрудничества, разработку планов действий по каждой из сфер партнерства. Впервые употреблялось слово «интеграция», впервые говорилось фактически о привлечении стран-«соседей» расширенного ЕС к общим механизмам, впервые высказывалась возможность применения к ним принципа четырех свобод (передвижения людей, капиталов, товаров и услуг через границы) — если коротко, почти все возможное, кроме перспектив членства.
С другой стороны, концепция, разработанная Европейской Комиссией, оказалась не планируемой долгосрочной стратегией, а, скорее, краткосрочным проектом, после которого все равно должно быть принято конкретное решение, старательно избегаемое в ЕС сегодня. То есть перспектив ассоциации (и ее содержания), а впоследствии — и полноправного членства Украины в Европейском Союзе.
Таким образом, участие в конференции по будущему развитию Европы, которая проводится на высшем уровне, становится отличным поводом не только заявить о себе, но и напомнить о возможностях страны, имеющей что добавить в общий «котел». А также — обозначить, что от того, что ЕС сейчас откровенно не до Украины с ее проблемами, вопрос о ее будущем и перспективах, прямо связанный и с проблемой общего глобального значения Европы, и с проблемой общей европейской системы безопасности, не только не исчезнет, но и может обостриться.
Очевидно, что в ближайшие десять лет, на которые и рассчитана концепция «расширенной Европы», Украина получает шанс доказать, что она действительно переходит от слов к делу, «подгоняя» свою внутреннюю жизнь под требования Копенгагенских критериев вступления в ЕС (демократический строй, конкурентоспособная рыночная экономика, верховенство права, развитие гражданского общества, свобода слова и прессы). Так же очевидно, что за эти десять лет тем или иным образом решится «турецкий вопрос» — Турция имеет соглашение об ассоциации еще с 1963 г., признана страной- кандидатом в декабре 1999 г., но ЕС старательно избегает начала переговоров о ее вступлении. С другой стороны, ЕС «переварит» десять новых стран-членов, определится с приоритетами собственного развития, со своими механизмами и институциями. И тогда уже можно будет говорить о чем-то конкретном.
Сегодня же, как и пять лет назад, ни ЕС, ни Украина просто не готовы говорить даже о ближайшем будущем. Сегодня у Украины есть проблема с «проукраинским лобби» из стран-«старых членов» ЕС — подобного лобби фактически нет, возможно, за исключением Великобритании. Есть также проблема восприятия украинских властных элит на Западе в целом и в Европе в частности. Есть и проблема «европейской ориентированности» в самой Украине. Но это все не вопросы, которые невозможно решить.
Своим видением возможных результатов Афинского саммита для Украины с «Днем» поделился госсекретарь МИД Украины по вопросам европейской интеграции Александр Чалый (стр. «День планеты»).
Выпуск газеты №:
№70, (2003)Section
Панорама «Дня»