Перейти к основному содержанию

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

Думаем — значит живем
23 августа, 00:00
В последней декаде августа общественная жизнь активизируется. Приближается 12-я годовщина Независимости. В адрес Президента поступают поздравления, военные готовятся к параду, а население с нетерпением ждет праздника. Отдохнувшие, возвращаются из отпусков и наши эксперты. Что хорошего, что плохого, по их мнению, произошло за прошлую неделю — в традиционной рубрике «Дня».

Вера АГЕЕВА, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

— Я только что вернулась из отпуска, и первое, о чем услышала, это — взрыв около штаб-квартиры ООН в Багдаде. Это ужасно. А хорошее для меня то, что я хорошо отдохнула в санатории в Яремче. Там действительно очень красиво, и всем бы было очень полезно там побывать. В Яремче прекрасно развивается украинская культура. И вообще, украинские Карпаты — это прекрасное место. Очень жаль, что пока что мы не развиваем там большой туристический бизнес.

Сергей ЧЕРНЫХ, шеф-редактор газеты «Молодежь Донбасса»:

— Что может быть лучше занятия любимым делом? На прошлой неделе я вернулся из отпуска, который провел на пляжах родного Азовского побережья за чтением увлекательной книги… Нет, не детектива и не боевика. А изданного газетой «День» труда «Украина Incognita». Что особенно ценно — книга не только весьма познавательна, но и наводит читателя на богатые размышления. Во время чтения не покидает приятное ощущение осознания себя думающим человеком, что в наше время бывает достаточно редко. Огорчили лишь явно продиктованные социальным заказом некоторые агитационные идеологические выводы. Очевидно, что как и в советские времена, политическая ситуация диктует историкам преподнесение древней науки под определенным углом зрения.

А что может быть хуже наблюдения за упадком и разрухой? Многие азовские пансионаты закрываются и разворовываются или же приобретают все более убогий вид. Что, по всей видимости, несмотря на радужные заявления киевских политиков, происходит со всеми регионами нашей страны.

Ольга БАЛАКИРЕВА, директор центра «Социальный мониторинг»:

— Определенный подъем на прошлой неделе был связан с тем, что Украина готовится к празднованию Дня независимости. Это довольно хорошо ощущается: украшаются улицы, города, очень много информации, связанной с Днем независимости, поздравлений. Действительно позитивным моментом является то, что накануне этого праздника многие люди в Украине получили награды. Приятно, что государство помнит о тех, кто работает на его благо, и не забывает это отмечать. Мне кажется очень позитивным, хотя, возможно, кое-кто со мной не согласится, что у нас заканчивается время отпусков. Потому что летом общественная жизнь всегда замирает (хотя для этого лета это было не очень характерно). Но сейчас я снова ощущаю (и в отношении событий, происходящих в стране, и событий, происходящих вокруг меня лично, у нас на работе), что этот период заканчивается. Это чувствуется даже по телевидению, по информации, которая начала появляться в прессе. Некоторые ток-шоу, выход которых в летний период был приостановлен, вернулись на экраны. Это те позитивные моменты, которые свидетельствуют, что страна живет.

Если говорить о плохих вещах, в первую очередь, очень беспокоит волна террористических актов, прокатившихся по миру. Хорошо, что сегодня она не касается Украины. Тем не менее это негативно влияет на мировое сообщество, а Украина также является частью этого мирового сообщества. Жаль, что человечество до сих пор не нашло механизма, с помощью которого можно было бы противостоять этой террористической волне. Меня как специалиста беспокоит то, что в конце прошлой и на этой неделе появилась информация о проведении в августе опросов общественного мнения. Я как профессиональный социолог хочу сказать, что у социологов есть определенные табу. И, например, летом неуместно проводить опрос общественного мнения, поскольку он не является реально репрезентативным. Потому что население мигрирует, едет на отдых. То есть такие результаты немножко искажены. И то, что эти опросы проводятся, тиражируются через СМИ, по моему мнению, — это несколько негативный момент. Произошли также события не очень приятные в жизни моей организации. В четверг целый день не было света, и мы не могли нормально работать. Но, с другой стороны, мне было приятно, что нас об этом предупредили заранее. А еще приятно, что сейчас появляется много молодых специалистов. Потому что именно сейчас начинается тот период, когда закончившие вузы начинают трудоустраиваться. Приятное впечатление от того уровня образования, который сегодня обеспечивают студентам наши высшие учебные заведения. Этот уровень сегодня выше, чем был несколько лет назад.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать