Что общего у Георгия Гонгадзе с «делом Гонгадзе»?

Однако Михаил Потебенько подчеркнул, что нет достаточных оснований для «категорического» вывода о том, что найденное в Таращанском районе Киевской области тело принадлежит исчезнувшему журналисту Георгию Гонгадзе. «Установить смерть неизвестного человека невозможно», — заявил он.
М.Потебенько сообщил, что из выводов Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Украины следует, что труп мужского пола 30—39 лет, ростом 177—184 сантиметра. Есть осколочные ранения в области правого предплечья и правой кисти, которые возникли при жизни и характерны для взрывной травмы с поражением металлическими осколками. Кроме этого, на основной фаланге левого мизинца со стороны ладони выявлен старый не полностью заросший перелом осколком взрывного устройства с его последующим удалением. Голова отрублена острым рубящим предметом типа топора.
По словам генпрокурора, экспертные исследования позволяют допустить, что давность развития процессов разложения тела составляет около 2—3 месяцев, а со времени исчезновения Г.Гонгадзе прошло 1,5 месяца (журналист исчез 16 сентября, а труп в Тараще найден 3 ноября 2000 года — ИФ).
Часть выступления генпрокурора, касавшаяся экспертизы ДНК, была насыщена специальными терминами. «Профиль хромосомной ДНК из биологических образцов от трупа, обнаруженного в Тараще, отвечает профилю ДНК, который может присутствовать у биологического сына Гонгадзе (Леси, мамы Георгия — ИФ)», — сказал он. Вероятность того, сообщил Потебенько, что Леся Гонгадзе может быть матерью неизвестного человека, составляет не менее 99,60%.
Если на самом деле дух человека может существовать отдельно от тела, то в случае с Георгием Гонгадзе мы имеем дело именно с этим. Самое трагическое известие воспринимается спокойнее, если быть к нему готовым. Почти четыре месяца мы были готовы узнать, что Гонгадзе мертв, получая косвенные подтверждения того, что журналист убит. И когда об этом, наконец, было сказано почти официально, никакого взрыва не произошло.
Можно ли считать подтверждением смерти Георгия Гонгадзе слова Генпрокурора Украины о том, что генетическая экспертиза подтвердила на 99,6 процентов идентичность ДНК найденного в лесу под Таращей тела и исчезнувшего журналиста? Собственно, именно этому, расследованию обстоятельств преступления, должна была быть посвящена вчерашняя информация Михаила Потебенько в зале Верховной Рады. На самом деле же о самом расследовании почти ничего не было сказано. Генпрокурор долго и обстоятельно опровергал версию Мороза—Мельниченко о причастности к исчезновению журналиста высших должностных лиц государства. А если бы не было Мороза с его аудиозаписями и Мельниченко с его начитанными под диктовку обвинениями? Знали ли бы мы сегодня о том, жив ли Гонгадзе и кто причастен к его исчезновению и гибели?
Вряд ли матери журналиста, которая находилась в ложе прессы во время информации Генпрокурора, было очень важно знать обстоятельства, при которых возможно прослушивание Президентского кабинета и подробности заграничных вояжей членов депутатской комиссии. Ей нужно было знать, что произошло с ее сыном. И когда сообщение о позитивном результате генетического исследования утонуло в выступлении Потебенько, женщина вышла из зала со слезами на глазах, переживая страшное известие.
В заполненном зале заседаний парламента и в значительной степени в переполненной ложе прессы этого никто не заметил. Ибо всех на самом деле интересовал не журналист, не конкретный человек, который погиб при неизвестных обстоятельствах. Всех интересовало другое: кто и как проголосует за то или иное постановление, дойдет ли до отставки министров, как отреагируют высокопоставленные чиновники на новые «откровения» майора Мельниченко. Гонгадзе нет, но «дело» его только набирает обороты, оттолкнув с дороги отдельную человеческую трагедию, о подробностях которой мы, боюсь, так ничего и не узнаем. Если только на идентификацию уже найденного тела и объявление ее результатов понадобились месяцы, то что говорить о настоящем расследовании?
Организаторов «дела Гонгадзе» на самом деле интересует и интересовал не столько погибший журналист, сколько действующая система власти, которая их не устраивает. Жизнь журналиста стала еще одной разменной монетой в борьбе за власть, за контроль над финансовыми потоками, за влияние на силовые структуры. Организаторы «дела» практически добились своего. Руководители организаций, которые призваны защищать правопорядок и законность в государстве, стали действующими лицами скандала, и теперь едва ли не каждое их действие может рассматриваться под углом не доказанных и не опровергнутых обвинений. Так же можно оценивать теперь и действия главы государства, который потерял контроль над ситуацией и вынужден реагировать на порой бессмысленные обвинения своего бывшего охранника. Кому выгодно, чтобы у Президента были связаны руки, чтобы парламент занимался не принятием внесенных в повестку дня законопроектов, а слушал все менее интересные обвинения сторонников Мороза вместе с корявыми заявлениями другой стороны? Может, массовые демонстрации студентов и служащих, которым сразу после праздников срочно захотелось поддержать конституционный порядок, укрепят доверие к власти?
Утром в среду к зданию Верховной Рады подтягивались группы сторонников и противников «режима». Они должны были сыграть роль негодующего народа, который стремится услышать от Генпрокурора всю правду через уличные громкоговорители. В двенадцать тридцать холодный ветер с Днепра гонял бумажки по пустой площади около парламента, где не было ни одного из протестующих. Отработали свое и ушли. И еще придут, когда позовут. Только фамилию Гонгадзе на транспарантах и баннерах постепенно заменят другие фамилии. Это будут имена тех, кто на самом деле ведет борьбу за власть в созданной атмосфере неуверенности и неопределенности.
«Дело Гонгадзе» будет продолжаться и без самого журналиста. Оно еще долго будет называться так, став на самом деле делом Мороза, Мельниченко, Головатого, Кравченко, Литвина, Деркача, Потебенько и всех других личностей, которые еще долго каждый своими методами будут атаковать оппонентов, ослабляя и без того совсем не мощное наше государство. В тени «дела Гонгадзе» не станут громкими очередные скандалы вокруг приватизации, отношений участников энергорынка, налогового своеволия и просто уголовных преступлений, которых у нас, несмотря на статистические отчеты, меньше не становится. Больших и малых, с убийством и без такового. Настоящих убийц Гонгадзе не найдут так же, как не находили до сих пор убийц многих других, известных и неизвестных людей. Зато имя погибшего журналиста, вечная ему память, еще долго будут использовать в других делах, которые почему-то будут называть «делом Гонгадзе».
Мирослава ГОНГАДЗЕ, жена Георгия Гонгадзе:
— В выступлении Потебенько я выделила бы несколько важнейших моментов. В первую очередь, — это результаты экспертизы. Я думаю, что только на них в данной ситуации можно обратить внимание как на факты. Признание того, что на 99,6 процентов, по оценкам экспертов, Леся Гонгадзе может быть матерью человека, тело которого найдено в Таращанском лесу, я расцениваю практически как стопроцентный результат и поэтому хотела бы видеть своими глазами выводы эксперта и прочитать их сама. В четверг я попытаюсь встретиться с Потебенько (мы договорились об этом, в десять часов я буду в Генеральной прокуратуре). И, скорее всего, судя по тому, что я увижу, и судя по словам, которые сегодня (в среду. — Ред. ) были сказаны, я буду требовать выдачи тела для погребения. Окончательное решение я буду принимать в четверг. На все другие моменты я лично не обращала внимание, так как для меня куда важнее вышеупомянутый факт, и я ожидала именно этой информации. Все дальнейшее расследование может быть только после определения принадлежности этого тела Георгию. Потому что после этого есть факт преступления и, следовательно, нужно искать виновных и причастных к этому делу. Что касается отношения власти ко мне и матери Георгия, оно не изменилось. Фактически оно всегда оставалось неизменно формально-толерантным, но на самом деле, так сказать, «пренебрегающим». Представители власти никогда особенно не обращали внимание на чувства и требования человеческой морали, объясняя это критериями следствия и т.д., и т.п., хоть я лично имею некоторые сомнения насчет именно такого определения критериев следствия. Что дальше? Я не удивляюсь. Во вторник в Генеральной прокуратуре мне сказали, что мне ничего не сообщат, так как говорить об этом будут в среду. Я была очень поражена, потому что не понимаю, почему именно так это происходит.
КСТАТИ
Вчера на пресс-конференции в Генеральной прокуратуре Генпрокурор Михаил Потебенько уже однозначно заявил, что пленки предоставленные майором Мельниченко, являются фальсифицированными, и информация, которая содержится на них, — ложь. В то время, когда следователи прокуратуры отвлекаются на подобные вещи, сказал он, настоящие жулики находятся в тени. Также М. Потебенько заявил, уже во время пребывания в Верховной Раде, из источников заслуживающих доверия, поступил «сигнал» о том, что якобы Г. Гонгадзе жив, и сейчас эта информация проверяется. Отвечая на вопрос представителей миссии «Репортеры без границ» о проверке номеров машины, которая, по заявлению Г. Гонгадзе, преследовала его, М. Потебенько сказал, что проверка показала: в тот период времени, на который ссылается Г. Гонгадзе в своем заявлении, эти номера уже были списаны. В то же время Генеральный прокурор Украины высказал недоумение, почему именно случай с пропажей Г. Гонгадзе вызвал интерес у международной журналистской организации. По окончании пресс-конференции генеральный секретарь «Репортеров без границ» Робер Менар, которому не предоставили возможности ответить на поставленный ему вопрос в ходе пресс-конференции, заявил, что они неоднократно обращались в различные структуры в Украине по поводу насилия над журналистами. Он также отметил, что такая ситуация недопустима для европейского государства. Сегодня на пресс-конференции представители международной организации журналистов планируют огласить результаты своих наблюдений и свои мнения относительно того, как ведется расследование, в связи с пропажей Г. Гонгадзе. Как отметил Р. Менар, в ближайшее время будет подготовлен отчет о ситуации со свободой слова в Украине, который они представят как украинским должностным лицам, так и в европейские инстанции. В данный момент, подчеркнул он, идет подготовка списка из 30 имен глав государств, которые, по мнению «Репортеров», представляют угрозу для свободы слова.
Выпуск газеты №:
№5, (2001)Section
Панорама «Дня»