Что в обмен на газ?
Сегодня заседание правительства должно начаться с отчета председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко. Ему еще в начале июня была поставлена задача до 1 июля полностью обеспечить баланс газа для страны на второе полугодие. Между тем ситуация за это время развивалась скорее в обратном направлении. То есть к разрушению этого самого баланса, что поставило Украину практически на грань «газовой войны» с Россией. Интересно, что еще за несколько дней до этого заседания, отвечая на вопрос о возможности отставки А.Ивченко с поста главы НАК, премьер- министр Юлия Тимошенко, похоже, планировала вести с Ивченко довольно жесткий разговор. Хотя и отметила, что до отчета в среду ставить вопрос о его отставке преждевременно.
Премьер-министр также заявила, что на нынешнем этапе «в правительстве есть тревога» по поводу деятельности «Нафтогазу», поскольку Кабмин практически не контролирует деятельность НАК. «Так сложилось организационно, что НАК «Нафтогаз» был выведен из-под влияния правительства, из-под управления правительства, выведен в какую- то отдельную систему, которой ни Минтопэнерго, ни правительство фактически не управляют и не контролируют. У нас сегодня автономная (газовая. — Авт. ) модель», — отметила Тимошенко.
Первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах убеждает страну в том, что энергетический кризис ей не грозит. «Я убежден, — говорит он, отстаивая эту мысль, — что речь идет о формировании прозрачного, конкурентного рынка энергоносителей как в Украине, так и с ее партнерами». И выражает надежду, что лидерам Украины и России удастся найти взаимовыгодное решение по вопросам в газовой сфере. Мы будем настаивать на сохранении действующих условий оплаты услуг за транзит российского газа через территорию Украины. По его мнению, переход на денежную форму расчетов за транзит и одномоментное резкое повышение цены на российский газ для Украины недопустимы в условиях значительной энергоемкости украинской промышленности. Кинах — очень информированный пессимист и поэтому выглядит супероптимистом, который намерен «сформировать условия диалога с россиянами и на основании профессиональной, четкой аргументации искать оптимальный баланс интересов». «Я уверен, он будет найден», — утверждает Кинах. Кроме того, он заявляет, что правительство не намерено повышать цены на энергоносители для промпотребителей и ничего не говорит о соответствующей политике в отношении населения. Так что для граждан почти официально объявляется: к газовой атаке власть готова.
Чтобы проверить это, обратимся к фактам, которые не столь оптимистичны, как настрой первого вице-премьера. В туркменском газовом сегменте Украине светит не только прозрачность в связи с переходом на бестоварные расчеты, но и немалые проблемы. Цена наших товаров, которые поставлялись Ашхабаду по бартеру, устанавливалась при помощи коэффициентов к их рыночной стоимости от 2 до 2,7. В результате при контрактной цене газа $44 за тысячу кубометров его реальная валютная цена не превышала $30. После повышения до $58, на что пошел Юрий Бойко, оставаясь еще какое-то время главой «Нафтогазу» и при новой власти она оказалась примерно $40, что тоже было не так уж и плохо. Но возврат туркменского газа на отметку $44, что ставит себе в заслугу Ивченко, на деле приведет к росту реальной цены туркменского газа из-за одновременной отмены упомянутых коэффициентов. В свое время Россия потеряла на такой же операции с этой страной $100 миллионов. Учитывая, что нам еще предстоит в короткие сроки расплатиться с «бартерным» долгом в размере $600 млн. (без коэффициентов), это ставит «Нафтогаз» в очень непростое финансовое положение. Впрочем, Ивченко имеет на туркменском направлении и определенные плюсы. Это 5—6 миллиардов кубов так называемого инвестиционного газа, которые будут поставлены по вполне приемлемой для Украины цене... и чуть-чуть залатают наш газовый баланс.
Сплошные минусы получаются у НАКа на российском направлении (их, правда, в значительной мере можно отнести и к предшественнику Ивченко). В результате нескольких системных просчетов во втором полугодии Украина получит за транзит российского газа не больше одного миллиарда кубометров, тогда как за первых пять месяцев года — свыше 10 миллиардов кубометров.
В следующем году нам грозит переход на денежные расчеты с Россией за транзит и соответственно, на мировые цены. В очень отдаленной перспективе это даже может дать положительный эффект. Но только не сегодня и не завтра. Если «оптимистам» из правительства не удастся найти с Россией действительные точки соприкосновения, то, не исключено, что Украину ожидает кризис и не только на газовом рынке.
Можно ли его предотвратить? В этом плане все надежды на переговоры на самом высоком уровне — между президентами. Каждому из них предстоит отважиться на компромисс или, возможно, на жесткую линию с плохо предсказуемыми последствиями. И тут фигура Ивченко уже не играет никакой роли. А вот роль такой не слишком известной широкой украино-российской общественности структуры, как компания «Росукрэнерго» приобретает едва ли не трагические черты.
Напомним, что недавно Юлия Тимошенко назвала эту компанию «криминальным наростом на теле НАК «Нафтоназ». По словам премьера, «практически все «оборотки» по цене на газ (тут скорее речь идет о цене транзита туркменского газа по территории России. — Авт. ) шли через оффшорные зоны, где определенные властные люди делились этими сверхприбылями». «Хочу предупредить всех чиновников, которые хотят заменить в этих схемах Кучму, — продолжала Тимошенко, — что я как премьер-министр этого не допущу. И кстати, это абсолютно прямо связано с тем, что происходит на рынке газа сегодня». Кому грозит Тимошенко? Не в этой ли фразе следует искать настоящие корни нынешнего газового конфликта? Не нашли общих подходов (не поделились?) и превратили межличностные недомолвки и обвинения в угрозу жесточайшего кризиса... Где выход? Об этом — в комментариях.
Валерий БОРОВИК, эксперт по туркменскому газовому рынку:
— Первое и самое главное, что следует в нынешней ситуации сделать правительству — это вернуть себе контроль над НАК «Нафтогаз Украина». Кроме того, сегодня еще есть возможность договориться с Туркменией и вместо клиринговых поставок продукции, от чего мы теперь отказались, какую-то часть газа оплачивать строительными или инвестиционными проектами для нефтегазовой или других отраслей этой страны. С Россией вопрос сложнее. Не следует соглашаться на зачет 7,8 миллиардов кубов — нужно вести переговоры. Нужно избавиться от пагубной схемы с участием «Росукрэнерго», с помощью которой сегодня транспортируется туркменский газ по территории России и других стран. Деньги при этом вымываются на какие-то руководящие счета. Может быть, что они уже идут на другие счета, в новой власти — этого я не знаю. Но то, что при этом в бюджет Украины не поступает ориентировочно миллиард долларов, я знаю точно. Отношения с Россией нужно выстраивать в двух направлениях. Усовершенствовать схему транспортировки туркменского газа с тем, чтобы доходы от этого не поступали каким-то частным лицам. А кроме того, все же не стоит переходить полностью на денежные расчеты за транзит. Эта схема была выгодна для физических лиц, которые этим занимались раньше, а сейчас ее нужно сделать выгодной для государства. Новая схема вроде бы прозрачна. Но без бартерной схемы мы будем иметь убытки. По нашим расчетам только потери в Туркмении составят от 4 до 8 долларов на тысяче кубометров.
Валерий КОНОВАЛЮК, народный депутат, первый заместитель председателя бюджетного комитета ВР:
— Удорожание газа автоматически повлечет повышение цен на потребительские товары. Сегодня в этом вопросе проводится политика одного дня. О серьезных последствиях, которые будут не далее чем к концу года, никто не думает. Ответственность за это должны нести и НАК «Нафтогаз Украины», и правительство, потому что, кроме разговоров, ничего не делается для того, чтобы диверсифицировать поставки энергоносителей в Украину.
Выпуск газеты №:
№118, (2005)Section
Панорама «Дня»