Перейти к основному содержанию

Чужие праздники и скандалы

Итоги зимних Олимпийских игр для украинцев
27 февраля, 00:00

В прошлые времена лозунг «Олимпиада только для олимпийцев», звучал наоборот и это было вполне логично и оправдано. Ибо Олимпиадой называется весь четырехлетний цикл между Олимпийскими играми, которые венчают собой очередное олимпийское четырехлетие. Таким образом, на протяжении четырех лет наша спортивная молодежь должна массово заниматься спортом, совершенствовать свое мастерство, чтобы впоследствии сильнейшие поехали на Олимпийские игры представлять свою страну. Логично и красиво. А главное — так было!

Давайте теперь пробежимся глазом по программе зимних Игр, которые только что финишировали, и найдем хотя бы один вид спорта, которым бы украинская молодежь могла массово заниматься четыре года. В недалеком прошлом широким массам любителей были легко доступны катание на лыжах и коньках или игра в хоккей. И сегодня это можно делать. Если есть деньги, чтобы заплатить за путевку в Карпаты, где можно зимой без препятствий ездить на лыжах. Если попадешь на один из трех(!) искусственных катков на всю страну, где играют в хоккей, или еще на два катка, где занимаются фигуристы. Так называемые «народные катки», где проводили досуг юноши и девушки 30— 70-х, остались только в воспоминаниях и городских романсах. Остальные олимпийские виды и раньше не были массовыми, но и прыгать с трамплина на лыжах, и гонять по специальным трассам на спортивных санях и «бобах», и целиться из ружья на биатлонных трассах приходили спортсмены по перечисленным выше массовым видам зимнего спорта. Не будем касаться наших «успехов» в фристайле, достигнутых путем обучения акробатов приземляться на лыжи. Это отдельная и довольно неприятная для обсуждения тема.

Проведенный выше попутный анализ состояния зимнего спорта в Украине доказывает, что в былом смысле этого спорта у нас уже практически нет. Есть отдельные группы энтузиастов в отдельных видах, которые работают на свой страх и риск, сами ищут себе спонсоров, сами ездят на соревнование без особого, правда, успеха. Если рассматривать наш зимний спорт именно с этой стороны, то наши спортсмены на Олимпийских играх выступили хорошо. Имея из всех спортивных сооружений только несколько полуаварийных катков, устарелой конструкции трамплины и опасные для жизни лыжные трассы, наши спортсмены в Солт-Лейк- Сити опережали спортсменов из стран, где катки и лыжные трассы считают тысячами, трамплины сотнями, бобслейно- санные трассы десятками. И все эти сооружения там работают круглый год на радость тысячам детей и взрослых. Разве не заслуживают нерукотворного памятника наши спортсмены, которые умудряются выходить на мировой уровень без всего этого. Потому что ни условий для занятий спортом, ни массовости, ни централизованного государственного финансирования наш зимний (и не только зимний) спорт уже давно не имеет.

Мы сохранили только одно — многочисленную группу откормленных чиновников, которые регулярно ездят с спортсменами в заокеанские поездки и что- то говорят о медалях. Отчитываются в чем-то, обещают по своим министерским вертикалям и горизонталям. Ни лыжного, ни конькобежного спорта, как мы только что выяснили, в стране нет, зато есть соответствующие федерации и управления с нормально укомплектованным штатным расписанием. На всю страну остались один лыжник и две лыжницы, которых не стыдно вывезти на международные соревнования, конькобежцев нет, горнолыжников нет, прыгунов с трамплина нет… Нет, лучше считать то, что у нас есть. Так легче. И медали было бы легко считать, если бы они были.

Можно представить, как на фоне биатлонистки Зубриловой с какой-либо медалью на шее фотографируется вся могучая олимпийская делегация чиновников плюс политический блок «За ЕдУ!» плюс куча спонсоров и других желающих погреться в лучах олимпийской славы. Пока нет у нас зимней олимпийской славы. Два года назад ситуацию спасла пловчиха Клочкова, двумя олимпийскими победами которой словно фиговым листком прикрыли упадок отечественного олимпийского движения. Теперь прятаться не за кем.

Поняв, что на олимпийских подиумах нам не быть, наше спортивное начальство начало отыгрывать назад, заявлять, что украинские олимпийцы выступили достойно и никаких оргвыводов не будет. Да и зачем?

Немалая группа людей, которые уже второе десятилетие отдыхают на остатках советского спорта в Украине, очередной раз пересидят в тени, тем более, что сейчас всем как-то не до них. Потом в очередной раз реорганизуются, переименуются и успешно будут продолжать дело уничтожения спорта в нашей стране.

Просто не знаешь, что делать. С одной стороны, хочется от души болеть за мужественных одиночек, которые не дают спортивному миру забыть о том, что есть такое государство Украина. С другой стороны, понимаешь, что каждая победа украинского спортсмена продлевает бесконечную агонию структуры, которая исправно проедает бюджетные средства.

Что касается олимпийских скандалов, о которых говорит ныне спортивный и не только спортивный мир, то они нам не угрожают. Потому что скандалы бывают только вокруг чемпионов.

Продолжение темы на стр. "Тайм-аут"

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать