Перейти к основному содержанию

«Давай за...»

Каждые 4,5 минуты в стране умирает алкоголик
27 августа, 19:11

Пьянство становится настоящей угрозой для украинцев. Во всяком случае, так считают психиатры, обнародовавшие на днях последние «сводки с алкогольного фронта». Как передает korrespondent.net., специалисты утверждают, что в настоящее время в стране насчитывается более 700 тысяч алкоголиков, еще около двух миллионов украинцев пребывают в постоянной зависимости от спиртного. Добавить к выводам психиатров можно и официальные данные Минздрава. К примеру, каждые 4,5 минуты в Украине кто-то умирает от алкоголизма. На диспансерном учете с соответствующим диагнозом у нас находится 170 тысяч человек, и каждый год регистрируется 50—55 тысяч новых случаев алкоголизма и алкогольного психоза.

По традиции врачи утверждают, что официальные данные занижены. Коэффициент достоверности в данном случае равен двум, а то и четырем. Правда, на фоне столь глобального похмелья странно выглядят данные ВОЗ. Эта организация сочла Украину самой непьющей страной в Европе. Согласно их выводам, у нас среднестатистический житель употребляет всего два литра спирта в год, в то время как житель Люксембурга — целых 13 литров.

«Вероятно, сыграла разница в количестве населения, или в ряды пьющих зачислили младенцев и стариков», — так потом комментировали ВОЗовские данные отечественные врачи. На самом же деле ни у кого не вызывает сомнений, что украинцы пьют много, а в последнее время стали пить еще больше. Для начала на это указывает рынок ликероводочной продукции, растущий стремительными темпами. По данным сайта sovat.com.ua, если по состоянию на апрель прошлого года было произведено 5456 тысяч декалитров вина, то в апреле нынешнего — 6091 тысяч. Что касается слабоалкогольных напитков, то цифры вовсе несопоставимы: 1090 тысяч против 3257 тысяч декалитров. Динамика со знаком минус настигла разве что производителей водки — объемы «заготовок» сократились на 100 дал. Немудрено, что вместе с предложением растет и спрос. Ежегодно украинцы выпивают 33—35 миллионов дал алкоголя, и это не считая фальсификата, удельный вес которого, по оценкам экспертов, составляет 20 миллионов декалитров в год.

Причины такой востребованности алкоголя у врачей не вызывают вопросов. Большинство тех, кто регулярно пребывает в нетрезвом состоянии, по их мнению, болеют так называемыми социальными болезнями — безработицей, безденежьем, отсутствием перспектив. Взаимосвязь действительно прослеживается. К примеру, Луганская область, имеющая, согласно различным региональным рейтингам, один из самых высоких в стране показателей безработицы и один из самых низких — по благосостоянию населения, оказалась и самой пьющей. Здесь больше всего «учетных» алкоголиков, а также тех, кто лечится от алкогольных психозов. Почти аналогичная ситуация в Николаевской области. К тому же, если говорить о селах, где пьянство зачастую становится нормой жизни, существует и еще один немаловажный нюанс. В то время, как об инфраструктуре досуга лишь вспоминают, по мнению психолога Ольги Козловой, алкоголь становится дешевым способом развлечения. Более того, авторитет и общественный вес также приобретаются за рюмкой. О своих приключениях «подшофе» потом рассказывается в позитивных тонах, или, в крайнем случае, они становятся основой для нового анекдота.

Молодежь и женщины — отдельная тема. Лишь 21% слабого пола признались социологам, что ведут полностью трезвый образ жизни. А согласно социологическому исследованию, проведенному по заказу ЮНИСЕФ в начале этого года, первый алкогольный опыт в среднем переживается в 13 лет. В случае с подростками врачи всецело обвиняют рекламу. К примеру, в Киеве, по данным Главного управления по защите прав потребителей, алкогольно-табачные бигборды вопреки запретам размещают ближе чем за 200 метров от детских садов и школ. Кроме того, как считают психологи, непрямая реклама сводит на нет все запреты. Насмотревшись по телевизору про «шалені соки», которые «расширяют круг друзей и улучшают взаимопонимание с противоположным полом», подростки испытывают соблазн отведать всесильный напиток.

Алкоголизм «тянет» за собой и другие последствия. Ежегодно в Украине в «пьяных» ДТП погибает более 20 тысяч человек, от отравлений спиртным — 8 тысяч. А по данным МВД, число преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, составляет около 60 тысяч в год.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать