Дефицит лидеров?
Почему в Украине непопулярны детские и молодежные организации
Завтра 250 лидеров молодежных организаций Украины соберутся в Харькове на трехдневный Всеукраинский молодежный саммит (под эгидой ООН). Цель — оказать влияние на формирование молодежной политики в стране. Напомним, в минувшие выходные молодежь отметила свой «профессиональный» праздник. Если придерживаться мировых стандартов, то героями дня могли себя почувствовать около 11 тысяч украинцев (от 14 до 24 лет). Однако у нас «молодежный» статус имеют даже те, кому до 35-ти. Те же, кому уже четырнадцать, но еще не исполнилось восемнадцати, могут похвастаться двойным статусом. С одной стороны — это самая молодая молодежь, а с другой — самые старшие дети. Педагоги называют этот переходный возраст подростковым, а статистика утверждает, что данная категория насчитывает около четырех миллионов человек. По мнению педагогов, именно они нуждаются в самом пристальном к себе внимании. Если раньше почти все подростки принимали участие в жизни общественных организаций, то теперь, как известно, это стало делом добровольным. В этом педагоги и узрели проблему.
Многие исследователи видят детское движение как составляющую молодежного. Ведь в некоторые молодежные организации согласно уставу могут входить и подростки, а в некоторые детские — молодые люди старше 18 ти. Интересно, что впервые проявление украинского молодежного движения историки зафиксировали в XVI — XVIII веках (идет речь о молодежных братствах при церковных объединениях, новициат при Бразильском ордене в униатской церкви). Усилилась общественная активность молодежи в XVIII— XIX веках, а с середины 1920-х годов для УССР (и 40-х для Западной Украины) начали действовать только две организации: пионерская и комсомольская. Правящий режим передавал им функции государства по воспитанию молодого поколения в духе верности коммунистическим идеалам. Как известно, в конце 1980-х годов основы этих организаций начали разрушаться и на их месте стали возникать объединения различных направлений, а с приходом независимости Украины была создана и правовая база для развития этого движения.
Сегодня у нас зарегистрировано 10 детских общественных организаций и 114 — молодежных. Однако специалисты утверждают, что им не хватает системности в работе — зачастую эти организации ограничиваются проведением отдельных акций и не работают на целостное воспитание личности ребенка. Раиса Охримчук, заведующая лабораторией детских объединений Института проблем воспитания АПН Украины, кандидат психологических наук замечает: «По данным исследований, детские организации в Украине не выполняют в полной мере свою главную функцию — быть институтом социализации ребенка. Их деятельность зачастую сосредотачивается только на каком-то одном из аспектов социализации. Все сегодняшние детские объединения в зависимости от поставленных ими целей можно разбить на три группы — направленные на развитие личности, на развитие познавательной активности и ориентированные на определенное направление воспитания.»
Ребенку всегда интересно найти группу, где он мог бы сказать «мы», где бы нашел товарищей и смог заняться с ними общим делом. Общественные организации предоставляют такую возможность. Однако почему-то этой возможностью не все юные украинцы пользуются. В то же время, как замечают эксперты, детские организации из-за недостаточности финансирования нередко обращаются за помощью к политическим силам и, в результате, получают идеологическую зависимость.
Действительно, по результатам исследований самыми существенными проблемами детских организаций являются финансовые. Организации, где количество членов превышает тысячу, не собирают членские взносы. Коммерческие структуры и частные лица вкладывают деньги в крупные организации, считая, что количество определяет качество. То же происходит и с дотациями органов местного самоуправления — малочисленные организации практически лишаются материальной поддержки и этих структур.
Раиса Охримчук убеждена в том, что сегодня нам нужно серьезно заняться подготовкой взрослых лидеров для организации детского движения. Она считает целесообразным создание в Украине структуры, подобной Дому общественных организаций в России, где обмениваются информацией различные общественные организации страны.
Педагоги говорят, что двери, через которые ребенок входит в общество — это общественные организации. Они похожи на маленькие государства, где ребята имеют все то, что есть во взрослой жизни, но действуют они в этих государствах под защитой взрослых. Только взрослых, которые бы были профессионалами по работе в неформальных детских организациях, в Украине как раз и не хватает.
Выпуск газеты №:
№114, (2005)Section
Панорама «Дня»