Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Демонстрация надежды

Юношеская сборная Украины вошла в число лучших в Европе
23 июля, 00:00

Конечно, хотелось большего. Драматический полуфинал европейского первенства для 19-летних, в котором украинцы дважды сравнивали счет и в конечном итоге уступили испанцам в серии пенальти, еще долго будет сниться игрокам, тренерам и болельщикам. Наши ребята не проиграли на Евро 2004 ниодного матча, но вынуждены были прекратить выступления в шаге от вершины.

А если посмотреть на это другими глазами? Понять, что едва ли не впервые в истории футбола независимой Украины команда в сине-желтой форме атаковала в полуфинале континентального турнира, претендуя не на участие, не на какой-нибудь «позитивный результат», а на победу, на титул! Нынешнее поколение любителей футбола практически не знает, что это такое. Я не говорю о настоящей национальной сборной, которая за десять лет так и не смогла преодолеть хотя бы отборочный турнир мирового или европейского первенства. Даже юноши, которые традиционно выступают у нас успешнее взрослых, никогда не играли в подобный футбол. Четыре года назад сборная 19-летних украинцев сыграла успешнее: команда дошла на чемпионате Европы до финала! Но какой ценой? Наши ребята отчаянно защищались, рассчитывая на контратаки, а о логичных действиях в атаке и речи не было. У нынешней сборной украинских юношей наоборот: самое слабое место — это защита.

Скорее всего, мы еще не осознали революционных изменений, которые принесла в наш футбол юношеская сборная под руководством Павла Яковенко. Большинство игроков команды было собрано знаменитым в прошлом футболистом на территории бывшего СССР более четырех лет назад. Четырнадцати-пятнадцятилетних юношей пригласили в Киев и создали все условия для их роста и совершенствования. И вот они уже среди лучших в Европе.

То, что ребята Яковенко не стали чемпионами Европы, вряд ли должно огорчать. Юношеские титулы забываются очень быстро. Кто помнит ныне, что один из тренеров национальной сборной Украины — Андрей Баль — чемпион мира? Среди юношей, ясное дело. Мы помним Баля в победном финале Кубка обладателей кубков 1986 года, помним его гол в ворота сборной Бразилии на Кубке мира 1982 года. Именно это, а не юношеский титул сделали этого футболиста звездой.

Вице-чемпионы Европы 2000 года среди юношей так и не нашли себя среди взрослых. Перспективный бомбардир Белик греет скамейку запасных в «Шахтере», полузащитник Лисицкий оказался ненужным киевскому «Динамо», защитники Симоненко и Шершун — в глубоком резерве национальной сборной. Другие вице-чемпионы скромно играют за средние команды.

Есть надежда, что нынешняя юношеская сборная не повторит судьбу своих предшественниц. Большинство юношей уже готовы играть в высшей лиге. А кое-кто может постучаться и в национальную сборную. Вот только где им играть, когда в «Шахтере» на матчи чемпионата Украины выходят по десять иностранцев, когда киевское «Динамо» продолжает покупать балканских и бразильских футболистов? Как не вспомнить восторга киевских болельщиков, которые впервые увидели 19-летнего Александра Алиева в мае этого года на турнире памяти Лобановского. Показав зрелищный футбол, парень... вернулся на скамейку запасных.

Конечно, тренерам виднее. Однако очень не хочется чтобы украинский футбол потерял юношей, которые уверенно ворвались в европейскую элиту. Пусть пока что юношескую. Не довольно ли тренерам сборной тянуть в состав Реброва только за заслуги 1999 года? Стоит ли потакать капризам Шевченко, который не находит времени, чтобы сыграть за национальную сборную в товарищеской игре? Может, посмотреть на молодых и дать им шанс?

Результаты выступлений сборной Украины на чемпионате Европы среди 19-летних:

Групповой турнир:

Украина — Бельгия .............. 0:0

Украина — Италия ................ 1:0

Украина — Швейцария ........ 0:0

Полуфинал:

Украина — Испания ............ 2:2

(по пенальти ......................... 1:3)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать