День философов
Сегодня в Институте философии им. Г. С. Сковороды состоится вручение премий, которые призваны стать одной из форм консолидации интеллектуального сообщества Украины![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110214/426-1-1.jpg)
Украинское общество должно знать своих интеллектуалов. Именно с этой целью — популяризации философских знаний в Украине и известных представителей этой науки — Институт философии НАНУ им. Г. С. Сковороды сегодня проводит масштабные, беспрецедентные чтения, посвященные 90-летию одной из основательниц Киевской философской школы Марии Злотиной, на тему «Философия и общество: прошлое и современное».
По окончании состоится вручение премий в четырех номинациях:
1. Премия имени Марии Злотиной за лучшую философскую монографию последнего десятилетия.
2. Премия имени Сергея Крымского за самую новаторскую философскую концепцию, изложенную в научных публикациях.
3. Премия имени Юрия Прилюка за лучший редакционно-издательский проект в области философии.
4. Премия имени Виталия Табачковского за лучший печатный труд молодого исследователя (до 35 лет) в области философии.
Эти люди создали принципы гуманистического развития отечественной философии, которые могли бы работать на благо всего общества. К сожалению, их знания используют лишь в узком кругу. Почему? Потому что в обществе не обеспечено восприятие современных украинских интеллектуалов. Предыдущая советская система сломана, а новая не обращает достаточного внимания общественности. Поэтому Украину постоянно преследуют культурные, общественные, политические, экономические проблемы, которые развитые страны давно уже решили, причем с помощью в том числе наших интеллектуалов. Мы же, несмотря на то, что рядом с нами знания мирового значения, не продвигаемся вперед. Хотелось бы, чтобы об этих премиях, основанных Институтом философии НАНУ, Украинским философским фондом и Социологическим центром им. Н. В. Паниной, знало как можно больше людей. И поддерживались они не только Фондом «Відродження» (что, бесспорно, заслуживает благодарности), а самим украинским государством.
— Наивысшая ступень человеческой мысли — это философия, — считает Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии НАН Украины, доктор философских наук. — Именно она приводит к существенным переменам в жизни общества. В советское время философия была одна — марксистско-ленинская. Из-за этого общество исчерпало свои ресурсы, у него не было перспективы, поэтому оно исчезло. Сегодня же многообразие философской мысли в обществе, несмотря на проблемы современности, является одной из предпосылок его отдаленной перспективы, будущего.
Цель нашего мероприятия — это, прежде всего, повышение роли и места философии в украинском обществе. Именно в ее публичной составляющей. Потому что на сегодня философия имеет серьезные реальные достижения, но она малоизвестна широкой общественности. Это плохо, поскольку именно философия закладывает основы интеллектуальной жизни. Философские чтения посвящены 90-летию Марии Злотиной, которая даже во времена Сталина, и это отмечают все ее ученики — Мирослав Попович, Сергей Крымский и т.д., говорила о сложности общественной жизни в одномерном мире. Но тему чтений — «Философия и общество: прошлое и современное» мы выбрали для того, чтобы содействовать современной философской мысли, которой нужно не только развиваться как сугубо профессиональной дисциплине, но и становиться предметом общественного дискурса. Потому мы и вспоминаем имена тех философов, которые много сделали для становления общественного диалога. Кстати, именно с философии начиналась настоящая интеллектуальная история демократизации общества в Древней Греции. Философия и философы сейчас очень нужны обществу.
Нужны ли интеллектуалы в современном обществе? На мой взгляд, если мы сосредоточимся только на проблемах, касающихся непосредственно материальных аспектов жизни, благосостояния, то лидерами, властелинами нашего общества будут те, кто об этом думает.
В том состоянии, в котором сейчас пребывает наше государство, понятно, что оно, прежде всего, озабочено проблемами материального положения, благополучия, элементарного выживания. Но даже это у него не очень хорошо получается, поэтому нельзя сосредотачиваться только на этой составляющей. Это приводит к обратному эффекту.
Есть проблема и у самих украинских интеллектуалов, в частности, философов — они должны занимать более существенное, важное место в обществе. Потому что многое зависит от их собственной инициативы. Например, французские философы — это самые уважаемые люди в государстве. Французское общество, политики, даже те, кто владеет экономической составляющей страны, прислушиваются к ним — к тому, как они воспринимают мир. Нашим философам тоже нужно играть более весомую роль в обществе. И я очень рад, что философы начинают это серьезно осознавать. Возможно, это первый шаг на пути к повышению социальной роли философии в нашем обществе.
Нужны ли Украине интеллектуалы? Предлагаем вашему вниманию материалы Владимира Лесного, Евгении Сохацкой, Гидеона Рахмана.
Выпуск газеты №:
№26, (2011)Section
Панорама «Дня»