«День» поддерживает
просьбу социологов Украины и России увековечить память Юрия Левады![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100624/4110-2-3.jpg)
На днях социологи Украины и России обратились к мэру Винницы Владимиру Гройсману с просьбой назвать одну из улиц города в честь Юрия Левады, ученого с мировым именем, который родился в Виннице.
«Мы обратились к городскому председателю, и нам не отказали, сказали, что, когда будет возможность, это сделают: когда будет новая улица, то, скорее всего, ее назовут именем Ю.Левады. Важно знать таких славных людей, которые вышли из наших украинских городов», — сказала директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина
Юрий Левада — легенда российской социологии. В Москве он основал независимый социологический центр, который и до сих пор является ведущим центром социсследований в России.
И хоть вся его научная деятельность была связана с Россией, он никогда не забывал Украину (тут жил его брат). Ученый был в курсе всех украинских дел. Часто бывал в Киеве. Можно даже сказать, что это был россиянин, который мыслил как разумный украинец.
Жизнь его часто била. Его много раз пытались сломать, отлучить от социологии... В 1969 он был лишен звания профессора «за идеологические ошибки в лекциях».
«Разгром социологии начался с уничтожения Левады, его курса лекций как буржуазных, — вспоминает его друг и коллега, украинский социолог Евгений Головаха. — Ему не давали печататься. Он перешёл на полулегальное положение».
В 1988 году Юрию Александровичу наконец-то улыбнулась удача, он и его единомышленники пришли на работу в незадолго до этого созданный Всесоюзный центр изучения общественного мнения. Но и оттуда ему вскоре пришлось уйти.
«Когда пришел Путин, он его начал оттуда выживать, и Левада ушел, потому что всегда был независимым, — рассказывает Головаха. — И весь коллектив ушел вместе с ним. Вы можете себе такое представить?! Весь коллектив. Один человек только остался в ВЦИОМе — кегебист. А Левада создал частный центр, который стал делать все то, что делал ВЦИОМ»
Левада — дважды легенда. Одна власть его уничтожала, потом вторая, а он все равно противостоял всему. И при этом очень много писал, публиковался. Создал целую панораму российского общества за эти непростые переходные времена.
«Левада — это редкий тип интеллигентного человека, которого не согнуть, не купить, не сломать. Когда он умер, это был шок для всех, даже для тех, кто его терпеть не мог», — вспоминает Головаха.
Юрий Александрович был частым гостем «Дня». 5 марта 2004 года в одном из последних интервью нашей газете он сказал, что в «Украине такого «болота», как в России, не будет». Это было сказано за восемь месяцев до оранжевой революции, когда никто даже и помыслить не мог о том, что в Киеве возможен такой Майдан. Интересно, что бы он сказал сейчас?
Весь коллектив «Дня» присоединяется к инициативе социологов назвать одну из улиц Винницы именем Юрия Левады. И даже странно, что в его родном городе, где он родился и вырос, до сих пор не увековечили его память. Ведь этот ученый — гордость не только России, но и, безусловно, Украины и его родной Винницы.
Выпуск газеты №:
№110, (2010)Section
Панорама «Дня»