Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

День свободы

23 ноября, 19:26

Тогда, шесть лет назад, тоже был понедельник, 22 ноября. Праздник начинался прямо у выхода из подземного перехода: уже один вид ликующего Майдана действовал, точно электрический разряд: тут же забывалось о недосыпании, об усталости, о сомнениях, о самоуверенности власти, вкус победы ощущался почти сразу.

Когда ровно шесть лет спустя я ехал на объявленный предпринимателями митинг, то смотрел на людей в метро. Думал: вагон уже на моей далекой от центра «Минской» переполнен, наверное, просто все едут на работу, наверное, даже не знают, что сейчас происходит.

Эскалатор. Стеклянные двери. Ступеньки. Нарастающий вал музыки, шума... И вот оно: знакомая пестрота флагов, многотысячное «Свободу не спинити!» и снова это ощущение единения, причастности к поистине великому деянию.

Вообще-то есть во всем этом какое-то дежавю. Снова палатки в центре. Опять тесное пространство Банковой, отрезанное серыми щитами и синими кордонами, — наглядное свидетельство паранойи власти. Кстати, страх перед народом у нынешних власть имущих все же сильнее, чем у их предшественников: неизвестно зачем отгородили своим охранным металлоломом несколько кварталов вокруг Лютеранской (!). От кого охраняют такую огромную территорию — невозможно понять, но выглядит это смешно, а милиционеры в ответ на совершенно простые и ясные вопросы бормочут что-то наподобие «Проводятся государственные мероприятия». Вместо лирического отступления позволю себе сделать предположение, что «государственные мероприятия» — это приезд в Киев главы московского православия Кирилла, и, мол, этому визиту мешают протестующие. Я, конечно, прошу прощения, но кто такой Кирилл? Он президент, премьер? Кто он такой? Всего лишь высокопоставленный священник — то есть руководитель организации, которая по всем законам отделена от государства, и представляет он даже не все православное христианство. Тогда с чего это вдруг в центре Киева введено, по сути, чрезвычайное положение, как будто к нам приехал глава США или России?

За этим исключением, с остальным все то же. Даже нынешний Президент Украины в стиле, достойном недоброй памяти Кучмы, выехал из Киева под благовидным предлогом.

Есть такая универсальная сентенция: ничего не поняли и ничему не научились. Так вот, судя по всему, нынешняя власть ничего не поняла: ни причин оранжевой революции, ни последствий своих действий с Налоговым кодексом, и, главное, не сообразила, что народ тогда, в 2004-м, выучился хорошо — и учиться не преставал. Власти думали, что «электорат», разочаровавшись в майданных вождях, потерял волю к сопротивлению, однако на Майдане народ учился не боготворить вождей, он осваивал главную общественную науку — солидарность. Урок, похоже, усвоен хорошо.

Не проглотили, не пошли послушно раздавать очередные взятки чиновникам — а вышли стоять за себя, за своих сограждан, за Украину. И, между прочим, настроены даже решительнее, чем в 2004-м. Опричники в униформе и в гражданском могут сколько угодно запугивать восставших, не пускать автобусы в Киев, подбрасывать лидерам протестующих наркотики, открывать политически мотивированные уголовные дела — но солидарность, если она возникает, способна быстро разрушить самую несокрушимую тиранию.

Возможно, на тот момент, когда вы читаете эти размышления, палаточный городок на Майдане уже разогнан — разогнан подло, ночью, с избиениями и арестами. Однако у нас был и есть этот праздник — настоящий День свободы. Еще один День. Еще одна победа на пути к месяцу, к году, к эпохе свободы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать