«День» — в Книгу рекордов Гиннесса!»
Фотовыставка газеты переезжает из Житомира в Винницу![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100127/413-1-3.jpg)
К сожалению, мир устроен так, что приятные моменты, связанные с каким-то нерядовым явлением, заканчиваются. Чтобы потом появиться в другом месте или в другом времени. Вчера фотографии, которые были выставлены нашей газетой в Житомирском государственном университете имени Ивана Франко, находились в его стенах последний день. Теперь их путь пролегает в Винницу. «Жаль, что выставка переезжает» — вот основная мысль, которую мне пришлось услышать уже, так сказать, под занавес. Согласитесь, трогательно также звучит одна из последних записей в Книге отзывов: «Каждая картина — это искусство!!! Фотографии вроде бы небольшие, а иногда говорят больше, чем целая книга. Когда проходишь мимо них, тебя охватывает и грусть, и радость, и гордость, и любовь, и печаль. Ты вспоминаешь прошлое и задумываешься над будущим. Как это прекрасно!!!». Впрочем, явных фаворитов симпатий посетителей при подведении итогов не выявлено — зрителями отмечены очень разноплановые работы. Первое место отдано фотографии киевлянина Виктора Марущенко «Новый день» (что неудивительно, потому что ее уже можно отнести к классике жанра, ведь на протяжении многих лет именно этот снимок открывает Фотовыставку «Дня»). Вторая по количеству голосов трогательная работа мастера из Прилук Владимира Канавца — «Простите, мама».
(По-видимому, ее сюжет оказался близким для многих гостей вернисажа.) Ну, а третье место разделили «Эффект высокого неба» киевлянки Ольги Билецкой и «Свадьба на все село» киевлянина Евгения Машурова.
На прощание руководители и студенты вуза не жалели хороших слов как в адрес фотовыставки, так и в адрес нашей газеты. Слышать их приятно, но одновременно это стимулирует — потому что понимаешь, что хорошее слово существует не только для лести. В «Дне» видят высокие стандарты гражданственности и профессионализма, что обязывает нас держать планку как можно выше.
Петр САУХ, ректор ЖГУ им. И.Франко:
— На протяжении более месяца выставку увидели сотни людей. И из нашего университетского учебного комплекса, в который входят 20 заведений разных уровней аккредитации, ее посетили практически все. Отзывы самые положительные. Каждый шаг в развитии государства, который мы делаем, побуждает нас обращаться к истории, учиться у нее, осмысливать ее. И чем более масштабные изменения мы хотим провести в обществе, тем более глубоким должно быть осмысление истории. Поэтому эта выставка имеет нерядовое значение для молодежи. Ведь историческое беспамятство — это неблагодарность перед прошлым и безответственность перед будущим. Эта выставка многому учит, на многое вдохновляет. Если гармония (в том числе монументального, антикварного и критического подходов к истории) будет сохраняться и в жизни, это прибавит серьезных сил нашему продвижению в строительстве независимой Украины. Я желаю успехов этой выставке, считаю, что это хорошее дело, которое организовала газета «День». Значение его трудно переоценить. Оптимизма, надежд на лучшее и газете, и этой выставке.
Петр КУХАРЧУК, проректор ЖГУ им. И. Франко:
— Я хотел бы, чтобы такая выставка у нас стала ежегодной. Это было бы супер. Интересной была также встреча с главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной. Живое общение такого рода очень стимулирует студентов, активизирует их. Потому что человек, который достиг в жизни определенных высот, интересен для тех, кто стоит на пороге самостоятельной жизни. Они открывают для себя тот факт, что в жизни все возможно благодаря труду, профессиональному отношению к учебе и работе. Плюс вторая часть этого спектра — возобновление исторической памяти украинского народа. Газета «День» в этом плане очень много делает. Кроме того, она показывает перспективу развития Украины в глобальном контексте — куда мы идем. В этом процессе очень трудно сориентироваться, а «День» показывает, что нас ожидает, если мы пойдем одним путем, а что — если выберем другой. Чем дольше мы будем топтаться на одном месте, тем хуже для развития Украины. Желаю, чтобы «День» существовал веками, чтобы эта газета попала в книгу рекордов Гиннесса, как самая массовая газета мира. И чтобы она выходила еще на французском, немецком, испанском, португальском языках — в тех странах, где есть наша большая диаспора. Здоровья, вдохновения, всем согласия, мира, взаимопонимания. Чтобы свобода, равенство и братство (лозунги, выдвинутые в свое время во Франции) победили во всем мире.
Антон СИЧЕВСКИЙ, магистрант исторического факультета ЖГУ им. И.Франко:
— Эта выставка объединяет украинцев. Приятно, что в этот раз она состоялась именно в стенах нашего университета, что дало возможность просмотреть эти фотографии большому количеству молодежи, для которой она стала местом встреч и дискуссий по поводу увиденного. В частности, мы спорили, стоит ли делать политику на фотографиях, таких, например, где изображено, как поправляют крестик на головном уборе патриарха Московского и всей Руси Кирилла. В основном пришли к выводу, что жизнь нужно показывать такой, какой она есть. Ждем вашего нового приезда и хотим видеть представителей «Дня» на историческом факультете и в институте филологии и журналистики. Желаю больше случаев для такого общения. Успехов вам и понимания.
Выпуск газеты №:
№13, (2010)Section
Панорама «Дня»