Деньги за прозрачность
ЕС обещает Украине 200 миллионов евро в обмен на реформу госзакупокЕвропейский Союз готов возобновить приостановленную в прошлом году программу предоставления финансовой помощи Украине на сумму 200 миллионов евро, однако сначала требует сделать прозрачной систему госзакупок. Об этом заявил руководитель программ помощи Украине Представительства Европейского Союза в Украине Эндрю Расбаш.
«Мы можем говорить о 200 млн. евро до конца 2013 года на реализацию нескольких проектов в секторе государственных закупок, энергетики, защиты окружающей среды, отмены технических барьеров. Однако есть условие выделения средств — конкретные достижения в развитии указанных секторов и в системе управления государственными финансами», — заявил Расбаш в комментарии УНИАН.
Представитель Евросоюза напомнил, что в прошлом году Украине был предоставлен 31 млн. евро финпомощи, однако программа сотрудничества была остановлена, когда Верховная Рада внесла изменения в закон о госзакупках, сделав их непрозрачными.
«Теперь мы должны увидеть, что механизм распределения денег удобен и понятен, поскольку финансовая помощь идет непосредственно в бюджет страны и дальше распределяется украинской властью. Образно говоря, мы будем платить по результату: есть приемлемый результат — мы перечисляем деньги», — отметил Расбаш. По его словам, при наличии понятного механизма управления государственными финансами, внедренного украинской властью, не будет необходимости в дополнительном контроле за прохождением средств, которые предоставляются в рамках проектов финансовой помощи со стороны Евросоюза.
Между тем в правительстве госзакупки считают честными и прозрачными. Но вместе с тем от их усовершенствования не отказываются.
«Все отмечают, и мы тоже понимаем, что наша система госзакупок на сегодняшний день еще должна совершенствоваться. Ведь возникает очень много вопросов и несогласованностей относительно применения некоторых норм законодательства», — говорит директор департамента госзакупок и госзаказа Министерства экономического развития и торговли Борис Горбанский. Одним из первых шагов на пути совершенствования Горбанский называет электронные торги. Как сообщил чиновник, Министерство экономического развития и торговли начнет процедуру отбора операторов для осуществления государственных закупок по процедуре реверсивных электронных торгов в ноябре — после утверждения правительством технического регламента, который определит полный перечень требований к электронным площадкам.
По словам Горбанского, в министерство уже поступают заявки желающих стать операторами электронных площадок, однако точный перечень тех, кто отвечает техническим требованиям, определить пока невозможно, поскольку не утвержден регламент.
«Претенденты на проведение таких торгов в качестве операторов уже есть — это и отдельные частные структуры, и госорганы, и представители российского бизнеса. Это свидетельствует о готовности осуществлять госзакупки по регуляторным процедурам», — считает Горбанский.
Кроме того, чиновник сообщил, что уже подготовлен и находится на согласовании в органах исполнительной власти перечень товаров, которые будут закупаться по процедуре электронных закупок.
«Это самые простые товары, список сейчас недлинный. По мере развития электронных реверсивных закупок его можно будет продлевать. Это и канцелярские товары, и офисная техника, и отдельные виды мебели, а также автомобили», — отметил чиновник.
Напомним, в начале июля парламент позволил госпредприятиям не проводить тендерные торги при проведении госзакупок. Кроме того, результаты закупки можно будет не публиковать в «Вестнике государственных закупок», что дает возможность скрыть от общественности их результаты.
Выпуск газеты №:
№189, (2012)Section
Панорама «Дня»