Перейти к основному содержанию

«Депутатская кровь»

Вчера в крымском парламенте сломали нос и оборудование
21 июня, 00:00

Из 35 вопросов повестки дня, конечно, только два или три вызывали всеобщий интерес. Именно из-за них на эту сессию пришли депутаты Верховной Рады Украины Лев Миримский, Валерий Горбатов, Анатолий Дроботов, Валерий Кучеренко. Это отчет Министерства финансов о бюджете на 2000 год и отчет правительства. В связи с этими вопросами просматривались также несколько дальнейших пунктов — об изменениях в ранее принятый закон Крыма (еще старым составом Верховной Рады) «О совете министров Крыма», об изменениях в составе имущества Крыма, о приватизации имущественных комплексов, об отмене некоторых ранее принятых Советом министров решений и так далее.

Первые голосования показали, что в активе Леонида Грача, как и предполагалось ранее, примерно 56—58 голосов. Понятно, что перевес обеспечивала группа, называющая себя фракцией «Трудовая Украина», поскольку она еще не зарегистрирована в официальном порядке. Более того, машина для голосования сражу же просигналила о том, что в зале используется двойной комплект карточек. Сначала искали по залу «двойников», но они успели благополучно пересесть в другие кресла и на тех местах, какие указывала машина, уже никто не сидел. В связи с этим дальше на сигналы машины о том, что идет двойное голосование, просто перестали обращать внимание. Поэтому, когда дошла очередь до внесения в повестку дня четвертого вопроса об отчете Совета министров, Сергей Куницын проинформировал депутатов, что правительство считает данный вопрос не прошедшим процедуру и имеющим отрицательные заключения минюста, что оно приняло решение отозвать свой отчет, предоставленный еще в начале года, в связи с изменившимися обстоятельствами, и поручило ему не выступать с отчетом, в случае его утверждения. Естественно, что на это никто не обратил внимания и Леонид Грач объявил голосование и получил нужные 59 голосов. Депутаты, не согласные с таким решением, встали с мест и блокировали трибуну, спикер продолжал ставить вопросы на голосование и сквозь крики то и дело объявлял: принято!

Когда дошла очередь до отчета минфина, Людмила Денисова отказалась выступать, и спикер предоставил слово содокладчику председателю Счетной комиссии Николаю Горбатову. Он вышел не к микрофону на трибуне, а к другому микрофону и стал читать. Половина депутатов взялась аплодировать, чтобы заглушить его голос. Многие пытались подойти к нему, но их не пускали другие. Возле трибуны началась драка. Кто-то из депутатов вырвал микрофон, в который говорил Горбатов. Принесли другой микрофон, но в разных концах зала то и дело вспыхивали потасовки депутатов. Но тут в дело вмешался приглашенный на сессию (не депутат, но, как утверждают, коммунист) директор Феодосийской табачной фабрики Анатолий Ситков, секретарь феодосийского горкома компартии, который встретил в коридоре депутата Александра Рябкова и после короткой борьбы сильно ударил его в лицо. Рябков вынужден был уйти из здания в больницу. Позже в интервью корреспондентам Анатолий Ситков скажет, что таким образом он хотел призвать депутата к порядку.

Обсуждения «содоклада» Николая Горбатова не было. И хотя сам он предлагал «признать отчет неудовлетворительным и материалы его приобщить к следующему вопросу по отчету правительства», но Леонид Грач предложил «отклонить бюджет (он так сказал. — Авт.) и решение перенести на следующую сессию», за что и проголосовали — машина показала «за — 55».

Так дошли до отчета правительства. Леонид Грач предложил, в связи с тем, что Сергей Куни цын отказался выступать с отчетом, направить обращение Президенту, которое он и зачитал. В нем были изложены все претензии парламента к правительству, заканчивавшиеся просьбой дать согласи е на отставку правительства: «Подтверждая настоящим обращением решения Верховной Рады Автономной Республики Крым от 1 февраля 2000 года и 24 мая 2000 года о признании деятельности Совета министров Автономной Республики Крым неудовлетворительной и его отставке, обращаемся к Вам, уважаемый Леонид Данилович, как к Президенту Украины с просьбой дать своё согласие на освобождение Куницына С.В. от должности Председателя Совета министров Автономной Республики Крым». При голосовании за обращение машина опять просигналила об использовании двойных карточек, в связи с этим свечение на табло погасло, но в общем шуме Леонид Грач, не обращая внимания на голос контролирующего машину — «Допущено нарушение», сказал: «За — 55. Решение принято!», после чего все повскакивали со своих мест, многие вышли в коридор разбираться с Ситковым. Видеооператоры запечатлели на пленку, как в коридоре заместитель начальника крымской милиции генерал Николай Агеев о чем-то спорит с народным депутатом Львом Миримским, как продолжаются потасовки и споры между депутатами.

А в зале спикер продолжал сессию. Он поочередно объявлял вопросы повестки дня, с места кто-то говорил «без обсуждения», Леонид Иванович ставил на голосование и получал если не 55, то 58 голосов на табло. И так прошли практически все вопросы, к 11 часам 20 минутам сессия была закрыта.

Что дальше?

В интервью журналистам Леонид Грач сказал, что он «не политолог и не может гадать на кофейной гуще» о том, как среагирует Президент на Обращение Верховной Рады Крыма. На вопрос, нарушен ли регламент, Леонид Грач ответил, что нарушений со стороны Верховной Рады АРК нет. «Наоборот, нарушения есть со стороны Сергея Владимировича. Он не подчинился Конституции и не выступил с отчетом, как и положено, чем сам создал прецедент». Отвечая на вопросы журналистов по поводу потасовки, Грач сказал: «К сожалению, и наш парламент не стал исключением из всех парламентов мира»…

«Этот политический фарс сессия провела с нарушением, — сказал после окончания заседания Сергей Куницын. — Перепуганные люди. Я намерен продолжать работать. Поскольку решение принято с нарушением норм, я полагаю, что на такие нелегитимные решения президент не будет реагировать. У нас уже готово обращение в суд, суд такие вещи останавливает сразу. Нам надо хлеб убирать, надо курортный сезон проводить…»

— Как получилось, что вы потеряли большинство?

— А мы его не потеряли. Дело в том, что активно поработали депутаты Украины Лев Миримский и Валерий Горбатов, которые создали фракцию, так называемая «Трудовая Украина». Эти депутаты всегда ходили между Грачом и Куницыным. Нет у нас политически стабильного большинства. И у Грача его нет. Я не удивлюсь, если завтра эти депутаты пойдут к нам и скажут: давайте снимать Грача, поскольку их человек на главу Совета министров не пройдет. Надо создавать на выборах 2002 года стойкое большинство… Я сегодня почитал газету «Крымское время» и много интересного о себе узнал. Но мы готовим целую книгу про Льва Миримского. Его биография не идет в сравнение со мной. Это бестселлер. Со стрельбой, гонками и со всем остальным. Скоро будет свет на истории с приватизацией имущества… Моя биография в сравнении с ними проигрывает, поэтому я спокойно к этому отношусь.

— Какие силы стоят за теми силами, которые добиваются этого решения?

— Во-первых, это коммунисты, а также некоторые политические группировки во главе со Львом Миримским и Горбатовым, часть «Трудовой Украины», но не вся, поскольку я знаю, что там позиция неоднозначная, некоторые высокопоставленные лица, но не Президент. Сегодня-то принято не решение, а обращение, Леонид Иванович сам-то боится. Я не сомневаюсь в том, что это элементы криминальной революции, меня убирают с дороги не по профессиональным качествам, а по политическим и по имущественным. Я категорически выступал против незаконной приватизации химических предприятий, топливно- энергетического комплекса, ряда объектов санаторно-курортного комплекса. Все кроется в этом…

Несмотря на всю неопределенность ситуации, из нее можно все же сделать несколько выводов. Во-первых, сейчас стало очевидным, что электронная счетная машина для голосования использовалась и используется крымскими депутатами для фальсификации голосования, что является очень опасной ситуацией, поскольку ставит под сомнение буквально ВСЕ ранее принятые решения, так как они могли быть приняты фальсифицированным голосованием. Видимо, это теперь задача экспертов — определить их правомочность. И между собой многие крымские депутаты давно уже говорят об этом.

Во-вторых, в Крыму уже считают ошибкой столь длительное невмешательство Президента страны в ситуацию между группами Верховной Рады, несмотря на то, что каждый раз крымские депутаты апеллируют именно к нему. Это приводит к тому, что ситуация в столь опасном регионе периодически выходит из-под контроля главы государства и ею пытаются управлять отдельные депутаты Верховной Рады Украины, причем отнюдь не в общегосударственных интересах, но в личных, имущественных и клановых.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать