Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Дипломная работа»

Завтра — Международный день студента
16 октября, 00:00

Недавно в Берлине состоялась конференция министров образования стран Европы. На ней обсуждалась возможность создания единого европейского образовательного пространства. Для Украины это означает, что в ближайшее время ей предстоит адаптировать свою образовательную систему к европейским стандартам.

Сопоставить системы отечественного и западного высшего образования «День» предложил начальнику Управления лицензирования, аккредитации и нострификации МОН Украины Владимиру ДОМНИЧУ:

— Во всем мире действует двухступенчатая система высшего образования, а в Украине таких ступеней четыре. Наши вузы готовят младших специалистов, специалистов, бакалавров и магистров. В мировой практике принято обучать на бакалавров и магистров, а также считать это учеными званиями. У нас же так сложилось исторически, что эти образовательные институции не являются научными. Кстати, и кандидат наук — непонятная для мира научная степень. Наивысшим ученым званием в мире признано звание Доктора философии в какой-то одной из широких областей знаний. Интересно, что в системе зарубежного высшего образования бакалаврат не является квалификационным признаком. У нас же это образовательно-квалификационный уровень, то есть нацеленный на выучку конкретной профессии. В большинстве же стран мира квалификацию присваивает не учебное заведение, а гражданское сообщество (например — Гильдия инженеров) после получения некоторого опыта работы на реальном рабочем месте. В украинской системе высшего образования нет мощного института практик, нет специально ориентированных на квалификацию дисциплин. Когда наши специалисты выезжают за границу, то возникают проблемы с признанием наших дипломов из-за того, что там тестируют по квалификационному признаку, то есть по тому, что ты реально умеешь делать в своей профессии, а не по тому, что ты знаешь о ней. В большинстве зарубежных вузов студенты определяются с местом своей работы и узкой специализацией под нее намного раньше, чем это происходит в Украине. Я видел объявления с приглашением на работу прямо в вузах и в Италии, и в Соединенных Штатах, и во Франции, и в Финляндии. Как правило, за два года до окончания вуза студенты определяются с будущим местом работы. Под это конкретное место работы составляется индивидуальная программа подготовки студента в учебном заведении. Предприятия, фирмы принимают участие в определении нужных дисциплин для изучения. Это становится возможным благодаря модульно-кредитной системе обучения.

— В чем суть этой системы? Ведь именно на такую систему и ориентируется реформирование отечественной высшей школы?

— Это означает, что студенты смогут выбирать предметы для изучения. Бакалаврам предоставляется для изучения 34 блока, а магистрам — 25. Каждый блок равняется 54 учебным часам, этой цифрой определяется недельная нагрузка студента, где предусмотрено по шесть часов занятий с преподавателями и по три — на самостоятельную работу ежедневно. В основе американской системы образования лежит принцип максимального развития личности, обязательное развитие талантов человека. Сейчас и украинская система образования перестраивается по такому признаку. Отсюда и стремление дать больше возможностей для выбора в процессе обучения, как в старшей профильной школе, так и в высшей.

— Насколько привлекательно для иностранцев обучение в вузах Украины?

— Сейчас в наших высших учебных заведениях обучается порядка 40 тысяч иностранных граждан. В основном это представители Китая, Вьетнама, арабских стран... Количество иностранных студентов в Украине с каждым годом увеличивается — привлекает его невысокая стоимость. Кстати, в большинстве стран мира высшее образование является платным для всех, в том числе и для собственных граждан. Например, в Принстонском университете Соединенных Штатов (именно в этом университете работал Альберт Эйнштейн) ежегодно за обучение нужно платить 23 тысячи долларов. Те, кто учится успешно, могут рассчитывать на освобождение от платы и выплату государственных стипендий, размер которых составляет 12—16 тысяч долларов в год. В Украине, как, кстати, и в России, средняя стоимость обучения в вузе за год составляет немногим более тысячи долларов.

Чтобы иностранцу получить право на обучение в украинском вузе, требуется получить свидетельство о признании его документов о среднем образовании в нашей стране. Для этого 75 % содержания изученных предметов должно совпасть с образовательными стандартами нашего государства.

Заниматься вопросами признания иностранных документов об образовании в Украине стали всего три года назад, в связи с тем, что Украина ратифицировала Лиссабонскую конвенцию «О признании квалификаций по высшему образованию в Европейском регионе». За это время нашим управлением было рассмотрено 1200 дел. В последнее время наших граждан все чаще приглашают на обучение в заграничные вузы. Их дипломы также проходят процедуру нострификации (признания) в Украине. Чаще всего это дипломы, полученные в Польше, Германии, Болгарии, Франции, странах Балтии, странах СНГ, а также и в Соединенных Штатах.

— Какие новые черты вы замечаете сегодня у своих студентов, учитывая ваш 30-летний педагогический опыт преподавателя КПИ?

— Когда переходишь на работу со студентами в режиме диалога, то видишь, что большинство из них учатся не ради «корочек», а ради хороших знаний. Они все чаще и чаще обращаются к преподавателям со словами: «Научите меня, я хочу это знать!» Сегодня они отчетливо представляют свою профессиональную перспективу и уделяют внимание именно тем предметам, которые потребуются для будущей специализации. Как-то я был гостях у преподавателя Пенсильванского университета (Флорида, США) и был поражен, что и в 12 ночи вся библиотека университета светилась, как свечка, — там работали студенты. Наши еще не настолько настойчивы в получении знаний, привычка жить от сессии до сессии еще не искоренена полностью. В Штатах практикуется бессессионное обучение по рейтинговой системе: она предусматривает получение за каждую выполненную работу определенных баллов, которые суммируются по всем предметам и служат критерием оценки результатов обучения каждого студента. Сегодня эксперименты в этом направлении проводятся и в Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать