Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Дискоординация движений,

или Как городская власть игнорирует законодательство
04 октября, 00:00

«День» уже неоднократно обращался к теме многочисленных нарушений законодательства и элементарной художественной безвкусицы, ставших непременными атрибутами стихийных процессов «комсомольских застроек» и новейшей «реставрации» Киева. Выполняя функцию общественного резонатора, мы вместе с неравнодушными специалистами кое-чего добились: во всяком случае, аллея на бульваре Тараса Шевченко не будет уничтожена — об этом Иван Салий, как представитель Киевгоргосадминистрации, письменно сообщил основному возбудителю спокойного сна чиновников-застройщиков — госпоже Ларисе Скорик. Но здесь почему-то вспоминается затертая фраза о «капле в море». Беспокоиться есть о чем. Во-первых, ни на минуту не прекращается строительство объектов на заповедных территориях (даже несмотря на судебные иски Генеральной прокуратуры Украины); во-вторых, масштабы незаконных застроек планируют… увеличить.

Речь идет, в частности, о строительстве на территории Софии Киевской современного фитнесс-центра. Несмотря на вопиющую несовместимость самих понятий (бассейны и тренажеры и национальная святыня, являющаяся праматерью всех церквей Украины-Руси), несмотря на следствие Генпрокуратуры и вмешательство правительства, несмотря на очевидные нарушения всех законодательных актов, касающихся охраны памятников истории и культуры, строительство продолжается! Сделано это следующим образом. 4 сентября на фиктивном заседании принято решение градостроительного совета г. Киева о строительстве центра со всеми водонесущими конструкциями (задним числом). Это послужило официальным предлогом для рассмотрения вопроса Министерством культуры и искусств — Министерство «рассмотрело проект реконструкции жилого дома, по адресу переулок Рыльского 5» и... позволило строительство (подписано господином Леонидом Новохатько). То есть спортивный центр уже строится под видом «реконструкции жилого дома», ну, а бассейн водоизмещением 240 кубических метров главный архитектор города господин Бабушкин желает называть «большой ванной». Масштабное мышление и отличное чувство юмора... Остается единственное препятствие — решение Госстроя, верховного звена в этой иерархии, который пока что этого разрешения не дал. Но Госстрой, в свою очередь, активно оттесняют от решения таких вопросов. О законодательных моментах, согласно которым на территории таких объектов, как София, можно проводить работы, касающиеся исключительно реставрации самого объекта, никто из чиновников не вспоминает. Понятно, что чиновник не врач, который должен твердо помнить клятву Гиппократа «Не навреди!», но ведь настолько откровенно и нагло пренебрегать законом тоже нельзя.

Еще один чудо-объект строится фактически на территории Киевско-Печерской лавры — ресторан. Капитальное здание на пустом месте в документах именуется «реконструкцией»! И несмотря на то, что Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против начальника Управления охраны памятников истории и культуры Киевской городской государственной администрации Руслана Кухаренко по ст. 365 ч. 1 Уголовного кодекса Украины («Превышение власти или служебных полномочий») строительство не прекращается. О возбуждении дела недавно сообщила заместитель Генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова.

Кроме сугубо законодательного регулирования застроек в исторических местах есть еще и генеральный план города Киева. В нем также четко очерчены «чистые» зоны — места, где нельзя рыть экскаваторами, грохотать бетономешалками и забивать сваи. Они есть и на старом, еще советском генплане, и на новом. Но, к сожалению, имеют силу только бумажной регламентации, которая очень далека от реального состояния дел.

Только что созданному «Клубу эстетического неповиновения» стало известно об очередном надругательстве, которое планируют совершить «слуги народа» в самом центре Киева. Все знают, где находится Владимирская горка — величавая круча, на склоне которой стоит памятник князю Владимиру. Немного ближе к Днепру расположен памятник Магдебургскому праву. Между ними находится спуск, соединяющий верхний город и Подол. Вот если провести прямую линию между этими двумя историческими памятниками, то возле подъема (почти напротив Национальной филармонии — тоже исторический памятник) планируют построить огромную суперсовременную гостиницу. Киевгорсовет уже дал разрешение на разработку архитектурно-планового задания. Вслед за этим начнут забивать сваи и, пользуясь опытом, согласовывать все задним числом. Не понятен также вопрос с землей: ее уже продали (заповедная зона)? Представляете, как будет приятно: плывешь на прогулочном катере по Днепру, любуешься правым берегом, но вместо хрестоматийных склонов, буйства зелени и скульптуры крестителя, — отблеск солнца от пятизвездочных (меньше нельзя в таком месте) зеркальных поверхностей.

А в это же время в Киеве проходил семинар по проблемам сохранения объектов культурного наследия. Международный. Этот год, кстати, объявлен ЮНЕСКО Годом национального наследия. Организаторами акции стали тот же Киевгорсовет, Минкульт... Оппозиционеры от архитектуры, понятное дело, приглашены не были. В свою очередь, сотрудники Института геологических наук при АН Украины рассказывают о реакции московских представителей Общества охраны памятников истории и культуры — когда те увидели майдан Независимости (все же делалось по реставрационным расценкам...), то несмотря на безалаберщину в исторической части Москвы, сказали: «Да-а, вы нас опередили...» Идя в фарватере градостроительных вкусов белокаменной («Охотный ряд», шедевры Церетели), мы опередили учителей. Теперь есть чем гордиться. Так вот, в резолюции семинара предлагается внести исторические склоны Днепра в охранный список ЮНЕСКО. Весьма похвально, но кажется, правая рука совсем не в курсе относительно желаний и действий левой. Напрашивается и еще одно выразительное сравнение — о взаимном отмывании грязи.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать