Для отчаяния — пять секунд...
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20031212/4226-1-1_0.jpg)
Четвертый год подряд киевские динамовцы прекращают борьбу за Кубок чемпионов после первого группового турнира. Меняются тренеры и руководители клуба, приходят новые игроки, обновляются тактика и стратегия, совершенствуется трансферная политика, а результат остается один и тот же. Такая не очень приятная «стабильность» огорчает в первую очередь потому, что для украинских любителей футбола Лига чемпионов является едва ли не единственной возможностью увидеть настоящий большой футбол, а не то, что предлагают народу на внутренней арене организаторы соревнований отечественных «профессионалов».
Конечно, у всех нас было бы совсем иное настроение, если бы один из ударов динамовцев на последних минутах игры был точным. Но стоит ли в очередной раз ссылаться на фатальное невезение, ошибки арбитров, погоду, травмы, ветер не в ту сторону и ямки на футбольном поле?
Ход решающего поединка с «Интером», в котором каждой из команд была очень нужна победа, был определен стартовым выбором тренеров. Итальянец Дзакерони максимально насытил центр поля, где жесткие и техничные Алмейда, Паскуале, Эмре, Ван Дер Мейде и Дзанетти создавали плацдарм для атак Крузу и Виере. Украинец Михайличенко выставил пять защитников — Гавранчича, Саблича, Несмачного, Дмитрулина и Пеева вместе с подверженным разрушительным действиям Леко. Нападающий у нас традиционно был один — Шацких.
При таком раскладе хозяевам поля не стоило и думать об осаде ворот Тольдо. В арсенале динамовских атак были или фланговые прорывы, или броски мяча вперед наугад. В решающий момент команда вернулась к проверенной годами защитной тактике в расчете на шанс в контратаке. И такие шансы были. Но чтобы их реализовать, мало одного Шацких, игру которого итальянцы хорошо изучили. Были моменты и у «Интера», и моменты эти выглядели более «надежными» и логичными, чем у наших.
На протяжении Лиги чемпионов этого года во всех играх, кроме матча с «Локомотивом» в Киеве, тренеры соперников «Динамо» использовали нехитрый тактический прием. Во втором тайме они выпускали свежих нападающих, которые должны были «додавить» уставших защитников киевлян. Каждый раз это удавалось и «Динамо» пропускало мячи. И в игре с «Интером» легко было предусмотреть выход во втором тайме «реактивного» Мартенса. Почему это стало сюрпризом для Михайличенко, причем пятый раз подряд? Именно Мартенс нестандартной и скоростной игрой расшатал и без этого не идеальную защиту хозяев, именно он заставил ошибиться Гавранчича и «заработать» решающий, как потом оказалось, штрафной. Гол защитника Адани, которого, так же как и в Милане, «забыли» прикрыть наши игроки, стал логичным результатом нехитрого замысла тренера «Интера».
Только пропустив гол, киевляне бросили в «бой» свежие силы. Гусев, Чернат и Милевский сделали с защитой «Интера» то же, что Мартенс перед этим с защитой «Динамо». В итоге наши все же забили мяч в ворота итальянцев за пять минут до финального свистка усилиями Диого Ринкона. А то, что было потом, будут вспоминать еще долго. Вряд ли мы увидим еще раз такой «мальчишеский» футбол в исполнении команд класса «Интера» и «Динамо». Команды забыли о защите и одновременно побежали забивать в надежде на удачу. Удача улыбнулась... «Локомотиву» из Москвы, которого ничья в Киеве вывела в следующий этап Лиги чемпионов.
Захватывающий финал драматического матча переполненный стадион сначала встретил полной тишиной — проиграли обе команды, которые вылетели из Лиги чемпионов, сыграв вничью. Но уже через минуту трибуны ожили и благодарными аплодисментами провели обе команды. Жаль было людей, две часа мерзших на холодных скамейках стадиона. Жаль потому, что живой футбольный праздник на стадионе оставил их до следующей осени. Благодаря противоестественной политике наших футбольных и телевизионных руководителей, украинские любители футбола теперь на долгих три месяца переключатся на... Италию, чемпионат которой у нас транслируется, не нами конечно, на несколько порядков качественнее, чем чемпионат Украины.
Тренер «Интера» Альберто Дзакерони выглядел после игры намного менее огорченным и разочарованным, чем тренер «Динамо» Алексей Михайличенко. Ну и что из того, что «Интер» вылетел из Лиги чемпионов? Зато в главном турнире, в чемпионате Италии, команда завоевала пять побед подряд и уверенно приближается к лидерам. Не было отчаяния и в глазах наших коллег, итальянских журналистов. Для них Лига чемпионов — острая приправа к основному футбольному зрелищу — национальному чемпионату. Упоминание же об отечественном «зрелище», продолжение которого ждет нас в марте, не вызывает никакого энтузиазма у околофутбольного народа.
Кажется, что и тренерам «Динамо», и руководству стоит искать причины очередной неудачи не в тактических ошибках или просчетах команды. По большому счету к игре «Динамо» претензий нет — наш чемпион не выглядел слабее соперников ни в одной игре Лиги чемпионов. Причина в другом. Лига чемпионов и чемпионат Украины — это сегодня не два разных турнира, это два различных вида спорта. В чемпионате Италии нет игр, результаты которых известны всем еще до начала турнира, нет команд, которым не нужны зрители и которые неизвестно зачем выходят на поле. В итальянском чемпионате нет и сотой доли той грязи и интриг, которыми обильно сочится и воняет наш чемпионат. Эта вонь не по нраву зрителям, которые уже который год «голосуют ногами» против такого чемпионата, оставляя трибуны пустыми или полупустыми.
Играя в настоящий футбол только восемь-десять раз в году, даже самые лучшие мастера не смогут поднять свое мастерство до европейского уровня. Если в нашем футболе ничего не изменится, нам и в будущем году опять будет не хватать одного забитого мяча, одного удара. Этот удар нанесут те, кто играет в настоящий футбол не только в Лиге чемпионов, а еженедельно во внутреннем чемпионате.
Можно, конечно, сослаться на днепропетровский «Днепр», продолжающий защищать честь Украины в Кубке УЕФА, можно надеяться на его успех. Можно даже мечтать о том, чтобы «Днепр» при случае «отомстил» «Интеру» за «Динамо» на одном из этапов Кубка УЕФА. Почему бы и не помечтать? А если серьезно, то в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА все логично и справедливо. Динамовцы уже «отомстили» московскому «Локомотиву» за донецкий «Шахтер», оставшись на последнем месте в группе. На таком уровне не бывает случайностей. Потому что Лига чемпионов — это настоящий футбол. Футбол, которого нам так не хватает в наших безрезультатных пока что попытках догнать футбольную Европу. Как догнать, если бежим по кругу?
Турнирная таблица группы «В»:
1. «Арсенал» 10
2. «Локомотив» 8
3. «Интер» 8
4. «Динамо» 7
Выпуск газеты №:
№226, (2003)Section
Панорама «Дня»