«Днем» — по информационной блокаде
Собкоры газеты продолжили подписную акцию на рынках Украины![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19991019/4193-1-2_0.jpg)
— Тебе чего, мальчик?
— Бабушка послала за газетой.
— Где же она сама?
— Торгует в другом конце базара.
— Так как же она узнала, что мы здесь?
— Люди говорят...
Ого! Работают лучше телеграфа, — подумал я, ведь мы только что зашли в торговые ряды. Такое впечатление, что нас на базаре давно ожидали. Активистам из штаба в поддержку Евгения Марчука так и не пришлось применить свою красноречивость. Газета «День», как и брошюрка Дмитрия, «разлетелась» за несколько минут. Подписная акция, которая происходила 17 октября в Житомире на Житнем рынке, закончилась, едва начавшись, сообщает корреспондент Вадим ЛАЗАРЕНКО. Стоило увидеть, с каким желанием люди брали газеты.
Следовательно, люди хотят знать не только то, что происходит «под патронатом». Не знаю, вырастет ли подписка газеты «День» в Житомире, но то, что она является одним из тех немногих источников, которые все же пробивают государственную информационную блокаду, люди оценили должным образом.
С утра накрапывал дождь, но жена сказала, что это на удачу, и я, взяв под мышку пачку «Дней», направился на каневский базар — пропагандировать свою газету и агитировать за нее людей, — делится впечатлениями Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ, «День».
Большого труда это не составило: «День» легко и быстро расходился из рук.
— О, хоть какая-то перемена! — обрадовалась продавец орехов Людмила Микошина.
Полистав пятничный выпуск «Дня», она опять вернулась взглядом к первой странице:
— Хоть тут о «каневцах» без злобы пишут. А то и прочитать о них ничего стоящего нельзя — обливают их грязью, и все.
— А почему же фотографию «свистуна» не напечатали? — подходит к нам с только что приобретенной и развернутой на середине газетой крепкий мужичок. — Так красиво написали, а его, с пальцами, засунутыми в рот, нет. Просвистел Украину, и еще в президенты сунется.
— А я всегда покупаю «День», — делится женщина преклонного возраста. — Но в киоске. На базаре впервые вижу вашу газету. Надо быть смелее. Сейчас вся страна — базар.
— Ну, как идет процесс? — ко мне подходит каневский активист, бивший руховец, а нынче сторонник Евгения Марчука Иван Забродский.
— Нормально, — говорю и показываю несколько газет, оставшихся от толстой пачки.
— В прошлое воскресение мы с товарищами за час не меньше распространили, — говорит собеседник. — Идет газета. Придет и Марчук.
В Виннице на рынке «Юность», корреспондент «Дня» Виктор МЕЛЬНИК уже издали научился определять, кто возьмет номер, а кто отмахнется, даже не поинтересовавшись названием.
Останавливается интеллигентная супружеская пара лет шестидесяти пяти, спрашивает:
— В вашей газете есть политика?
— Есть.
— Тогда давайте, — и мужчина перебегает глазами страницы, остановившись прямо посреди суетливой толпы.
Торговцы с ближайших прилавков, среди первых потянувшиеся к газете, мгновенно передали новость дальше, и полтора десятка номеров переходили из рук в руки. Продавец из пивного киоска напротив специально ради газеты оставил стойку и выбежал на минутку на улицу («вот хорошо, а то некогда пойти купить»). К «подозрительному» оживленному пятачку подошли три милиционера, но не беда: от них можно с улыбкой и чистой совестью «откупиться» тремя «Днями».
— Что у тебя? «День»? Тогда давай мне и моему товарищу, — останавливается коллега по предыдущему месту работы. А минут через пять возвращается.
Когда пачку газет разобрали, завязался разговор с Олегом, разложившим тут на продажу разнообразные шоколадки. Он инженер, последние шесть месяцев завод зарплату не выплачивает, поэтому перебивается базаром. К возможным переменам к лучшему относится скептически.
— Я-то проголосую против Кучмы, но разве придет кто-то лучший? — Олег прячет газету в сумку, чтобы почитать дома. Возможно, она станет той «каплей», которая переполнит чашу разочарования и поможет ему сделать выбор?
Со свежим номером газеты «День» репортерская группа западного бюро во Львове сразу же направилась к месту постоянных политических дискуссий, конфликтов и драк, к так называемой львовской «клумбе». Завсегдатаи этого политического ристалища были готовы к приходу кого-либо, в том числе и политических оппонентов. Именно поэтому нас встретили сначала насторожено, сразу посыпались вопросы типа: «Вы случайно не от Кучмы будете?» Узнав, что за газета, общество искренне обрадовалось. Нас сразу повели к установленным неподалеку стендам за Евгения Марчука и за Леонида Кучму. Стенд за Леонида Кучму был весь обклеен листовками, агитировавшими голосовать за Евгения Марчука, и добровольные гиды сообщили нам: Кучмовский стенд устанавливали ночью под охраной милиционеров, наивно надеясь, что галицкий народ с изумлением и гордостью будет созерцать лик гаранта. В первый же день представители «клумбы» навели на месте своей постоянной дислокации порядок, аккуратно заполнив агитационной продукцией «настоящего мужика» ближайший мусорник.
Оказалось, что газета «День» чем ближе выборы, тем больше по вкусу львовянам. Поскольку большинство из них, несмотря на официальные заверения облгосадминистрации, относятся к сегодняшнему Президенту с нескрываемым пренебрежением, то публикации нашей газеты наиболее полно отвечают их внутреннему душевному состоянию. Распространение газеты происходило сразу же на следующий день после появления в «Эпицентре» Леонида Даниловича, и наши собеседники еще были под впечатлением его странных речей.
А свежие экземпляры «Дня» мгновенно разошлись среди людей — кто-то брал для соседей и знакомых. Какой-то доброжелатель сразу принялся клеить один из экземпляров «Дня» на марчуковский стенд. Возле него тут же начали собираться люди. Сбоку на стенде кто-то из волонтеров аккуратно пристроил листовочку, на которой был изображен мальчик, лезущий в мусорник. Под ней была подпись: «Если я стану президентом, то ты, мальчик, получишь лестницу. Леонид Кучма».
Пенсионерка, инвалид II группы Валентина Савченко, пожелав, чтобы ее слова попали на страницы газеты, сказала:
— Газету «День» читаю постоянно. Желаю успеха коллективу, а также успеха Марчуку. Мы с ним. Вы же знаете, Кучма у нас пролетел...
Выпуск газеты №:
№193, (1999)Section
Панорама «Дня»