Перейти к основному содержанию

ДНЕВНИК

18 марта, 00:00
18 марта

Спешу по своим делам. На остановке «маршрутки» стайка женщин с сумками возле ног. Разговаривают по-мужски твердо. Уже когда-то здесь их видел. Эти «муравьи» едут к границе, «за проволоку», это их работа, летом и зимой — к скупщику привезенного товара, сдать оптом, так быстрее, или на рынок в Перемышль... «Старая иконка, такая маленькая, в оловянной оправе, с ангелочками и латинскими буквами. Тридцать евро дал какой-то господин, жаль, что не сказала больше», — сообщила одна из них.

В тесном «офисе» знакомого (переводы, ксерокопии, печать бланков) два каких-то новых его коллеги, с виду «косят под крутых», пьют кофе и «Кагор» за столом; черный шоколад в золотистой фольге, от которого отламывают кусочки, закрывает заголовок газетной статьи, лишь начало видно: «ИДЕАЛЬНАЯ С...»

— Привет! — говорю. — О, вы об идеалах... Интересно!

— Не обижай! Разве мы похожи на... Садись погреться в хорошем обществе.

...Возвращаюсь по тому же тротуару. Через улицу, возле входа в историко-краеведческий музей — группа оживленных подростков. «Все наши здесь? — это, по-видимому, их учительница. — Заходим все вместе, организовано и быстро. Не напускайте холод в помещение».

Не раз уже осматривал все экспонаты, но потянуло туда. Захотелось увидеть, на месте ли потускневшие (говорят, серебряные) ложка и вилка, которыми, по рассказам, пользовался Франко, находясь в гостях у здешнего врача. А старая австрийская медаль, томик поэзии моего лемка Антонича?..

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать