ДНЕВНИК
«Быстрые четкие шаги гулко отдаются по еще пустому коридору. Это Владимир Ильич рано утром спешит со своей квартиры в Совнарком. Часовой... завидев Владимира Ильича, подтягивается и с гордой радостью отдает ему честь... Владимир Ильич отмечал, что произошло за день, как изменилось положение на фронтах. Все изучил, разметил, прошел к столу и быстро-быстро стал писать телеграмму за телеграммой... И тут же работает над новыми книгами, пишет брошюры, статьи и листовки. И всегда спокоен. Выдержан, краток, подвижен и горд». В. Бонч-Бруевич «В Кремле».
Думаете, это из прошлого? Это строки из книги, по которой учатся на 11-м году независимости Украины(!), в киевской средней школе дети из третьего класса («Русский язык». Киев, «Радянська школа», 1991 г., стр. 273—274).
Мне подумалось, что я очутился в театре абсурда. О чем думает классная руководительница, кстати, историк по образованию, когда задает детям читать рассказ Бонч-Бруевича про себя 5(!) раз. О чем думает директор школы, наконец? Может быть, подарить им опубликованные телеграммы Ленина, которые наконец-то стали известны, и где говорится о расстрелах, «экзекуциях буржуазии», «красном терроре»? Возникает стойкое ощущение, что люди, допустившие такое, продолжают жить в той, советской стране. На очереди у моего сына (стр. 277): «Как повяжешь галстук, береги его — он ведь с нашим знаменем цвета одного». Пожалуй, и хватит? ! Нет, еще чуть-чуть — учительница сказала детям, что они будут отмечать день рождения Владимира Ильича! Без комментариев.
Выпуск газеты №:
№42, (2002)Section
Панорама «Дня»