Перейти к основному содержанию

ДНЕВНИК

16 октября, 00:00
16 октября

Несколько раз посетил книжный рынок на Петровке, перед началом учебного года и сразу после первого сентября. От детей, которые вели родителей и спрашивали определенные учебники, не протолкнуться. Родители были похожи на довесок, имеющий кошелек, они не жадничали, накупали своим чадам тетрадей, книжек и всяких принадлежностей. Конечно, взрослые рассчитывают, что все это даст возможность детям вырасти умными, образованными, культурными.

Но бум покупки закончился, а результаты далеко не всегда похожи на ожидаемые. И оказывается, что книжки имеют неприятную особенность — их нужно читать, вдумываясь в написанное, напрягая свой мозг, в тетради записывать что-то, продуманное самим человеком, а не бездумно переписывать «от... до». А с этим одна лишь школа проблем не решит. Вырабатывать привычку у ребенка к такой работе необходимо в семье, начиная с самого малого возраста, и сделать это могут родители, которые сами прошли этот путь не как неприятную обязанность, а как такой, который создал укорененную привычку. К сожалению серьезная книга, а, точнее, ее чтение, становится все менее привлекательным и актуальным, возможность работать в Интернете есть не у многих, и уже вырастает поколение родителей, «воспитанных» на телесериалах о богатых и боевиках с суперменами.

В реальной же жизни ни богатые, ни супермены не появляются в необходимое время, не решают назревшие проблемы, их нужно решать самим людям. Что и кто им поможет? Клубок вопросов, который волнует общество в кризисные периоды. Кризис пройдет, изменится ли человечество? Большая вероятность, что все останется по-старому, только появятся новые сериалы по сюжетам недавних трагедий и только внешне напоминающие реальную жизнь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать