ДНЕВНИК
Моей крестнице пересадили почку. Каждый раз, навещая кумовьев, я с тревогой смотрел на их девочку: она или не она? Ведь, как не крути, один из ее жизненно важных органов был не ее, а другого человека. Говорят, когда двое людей долго живут рядом, то становятся похожими. Дыша одним воздухом, употребляя одну еду, общаясь, прикасаясь друг к другу, невольно приобретают признаки друг друга. Что уже говорить, когда в тебя непосредственно вживляют орган другого человека. Ясное дело, ты меняешься, перестаешь быть стопроцентно самим собой. Ты — в то же время и ты, и не ты.
Я наблюдал за крестницей, силился уловить то переменчивое мгновение, когда природа представит в ней лик той, которой, очевидно, уже и на свете нет. Не удалось, как ни старался.
С тех пор прошло несколько лет. Крестница выросла, теперь заканчивает институт, собирается замуж, на здоровье не жалуется, о «не своей» почке даже не вспоминает. Я также успокоился, эта проблема перестала меня интересовать. В последнее время вживление в человеческий организм донорских органов стало нормой. Пересаживают даже сердца. Помните классическое: сердце — храм души? Мол, сердцем любят, сердцем сопереживают, сердцем жалеют, наконец, сердце — естество человека, его неповторимая и удивительная сущность...
О чем речь? Какой храм? Оказывается, сердце — это самая обыкновенная помпа. Ее можно сломать, починить, заменить клапаны, прокладки, а то и целый механизм, пришить вены, артерии, подключить ток, и сердце опять заработает, погонит кровь туда-сюда, туда-сюда, как самая обыкновенная помпа. А вы — храм... Не шутка ли.
Выпуск газеты №:
№110, (2000)Section
Панорама «Дня»