ДНЕВНИК
Как-то неожиданно распустился дуб возле памятника Шевченко. Памятник знаменитый, считается лучшим в мире. А дуб знают только харьковчане. Это самое старое дерево в городе, родилось оно раньше Харькова. Но дуб уже состарился, он просто умирает. С каждым годом отсыхают ветки, теперь торчат только толстые обрубки. Давным- давно треснул ствол, трещину заделали цементом и стянули железным бандажом.
Не будь он такой реликвией или рос бы в другом месте — давно бы спилили. А так — жалко. Всю зиму я проходил мимо этого могучего дерева-инвалида с каким-то явственным чувством обреченности. Но вот наступила весна, и на растущих из обрубков ветвях появились нежные листочки. Ностальгия, как и положено весной, должна смениться надеждой, но нет. Веток стало меньше. Две еще усохли, осталось восемь. «Ну, еще год, два. Потом все равно спилят». Не нужно! Дуб возле знаменитого памятника — тоже символ.
Сам того не желая, он олицетворяет нашу жизнь. С каждым годом у нас что-то отсыхает и отпадает. Кажется, что общество только теряет свои ценности, когда-то такие крепкие, как у него ветви. Под корой толстый дуб еще гонит сок, но его уже не хватает. Люди еще дорожат своими убеждениями, создают семьи, пытаются заработать, но этого уже мало...
Только сегодня я разобрался, почему это дерево рождает такую ностальгию. Не из-за треснутого ствола и спиленных ветвей. Это символы старости, а она должна быть почетной. Но дуб растет в городском саду, а не в лесу. Вокруг него ухожено, и нет молодой поросли. Его не сменит молодое дерево. Больше мне не хочется проводить параллелей.
Выпуск газеты №:
№73, (1999)Section
Панорама «Дня»