Перейти к основному содержанию

Дневник

09 ноября, 21:35

10 ноября

И снова о языке. Он занимает в духовно-интеллектуальной жизни человека самое главное место и формирует его как личность. Вот почему приходится в который раз думать, писать об этом, потому что без уважения к родному языку и сохранения его мы можем чрезвычайно много потерять. Часто замечаю, как он обеднел у многих наших современников. И становится больно за них.

Вот недавно пришлось услышать диалоги четырех хлопцев и девчат, которые являются характерными и для других их ровесников. Подсчитал. За пятнадцать минут своей живой, раскованной беседы они употребили не более двадцати пяти слов и чаще всего такие: «блин», «кайф», «предки», «хреново», «нахавался» (наелся), «лажа», «чувак» и др. Этот лексикон практически полностью состоял из сленга.

Это были молодые люди со средним и специальным образованием, которое, казалось бы, дало им в учебных заведениях знания по родному языку и навыки владения им. В это, бесспорно, педагоги вложили свой труд. Вот только учились ли они, как надо? Этот пробел в их учебе и воспитании, конечно же, быстро заполнила улица с ее «университетами».

Повезло тем, у кого были бабушки и матери, которые рассказывали сказки, пели колыбельные и народные песни, уважали книгу. А если в школе сумели привить любовь к чтению, к родному слову, к пониманию его красоты, то ее воспитанники, по-видимому, не попадут в «плен» сленга и языковой бескультурья.

Я очень благодарен своей матери, которая с детства поправляла меня, когда я делал ошибки в произношении или неправильно строил предложения. Мне повезло! Она была учительницей. Я вырос в окружении книг, рос без телевизора, который никогда не может заменить вдумчивое чтение. И если бы я не наполнил свой интеллект с молодых лет многими прочитанными произведениями отечественной и зарубежной литературной классики, то вряд ли смог бы стать тем, кем я есть.

Давайте быть объективными. Не все могут иметь родителей-учителей или ученых в области филологии, литературоведения. Но давайте не забывать и о самообразовании. Ведь необходимо заниматься на протяжении всей жизни. Пополнять свои знания, то есть возвышаться духом, полезно во всех отношениях. В этот мир мы появились, чтобы творить, постоянно самосовершенствоваться.

Поэтому давайте всегда наполняться светом знаний. Без уважения и любви к родному языку, без его постижения мы очень обедняем свой интеллект. Когда он не наполняется духовной силой, заложенной в нашем языке, полноценной жизни быть не может.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать