Дневник
27 октября
Почему-то современное художественное кино начинает меньше волновать, удивлять, не заставляет задумываться, а душу — трудиться. По-видимому, потому что оно нередко превращается в самое обычное иллюстрирование нашей суетной жизни и нередко наспех «монтируется» не очень талантливыми режиссерами и актерами. Не раз ловил себя на этих мыслях, пересмотрев тот или иной телесериал, который теперь демонстрируют месяцами, а то и годами, как, например, «Обручальное кольцо» по «Интеру».
Куда делось украинское поэтическое кино 60-х годов прошлого века, которым увлекались во всем мире, которое воскрешало дух нации, побуждало к высоким эстетическим переживаниям.
Что-то случилось с нашим кино, да и с кинематографом соседней России, ленты которой часто демонстрируют по многим украинским телеканалам. Все это из-за заниженной планки режиссерского и актерского мастерства в угоду все тому же ненасытному рынку, который заполонил и киноиндустрию. Ничем не обогащают и надоевшие американские ленты, где бывает слишком много жестокости, насилия, кровопролития.
По телеканалу «1+1» четыре раза в неделю (с повторами) «крутят» сериал «Интерны». Первые серии как-то увлекали остроумием героев, юмором, который правда часто переходит в «черный». Но дальше этот гротесковый шквал фраз и реплик (он составляет более 70 процентов из всего сказанного актерами), замешенный на сленге, начинает надоедать. Хотя как какому зрителю. Все это рассчитано на того, кто привык ежедневно потреблять «продукт» массовой культуры, и непритязателен относительно ценностных критериев. Кстати, по-видимому, не чувствуют особенного наслаждения в игре и некоторые актеры. В своих интервью один из них говорил, что участие в этой ленте дает возможность завоевать популярность и заработать, чтобы решить свои жизненные проблемы. А одна из героинь так и сказала, что на заработанные в «Интернах» деньги она смогла себе снять приличную квартиру в центре Москвы.
Раньше кино воспитывало. Немало было и зарубежных лент — итальянских, французских, польских, а также советских, которые вошли в золотой фонд мирового киноискусства. Их создавали настоящие художники, великие мастера, до которых нынешним киномастерам дотянуться трудно. Вообще актерская школа дооктябрьской и советской эпохи была одной из лучших в мире, потому что совмещала в себе лучшие человеческие качества. К сожалению, ее традиции теряются. Тогда больше всего ценились талант и мастерство, сейчас же — умение «делать» деньги, где только можно. Средством для их добывания стало и киноискусство, которое все чаще преследует цель быть как можно более зрелищным.
И здесь вспомнилось высказывание одного из известных культурологов, который, анализируя состояние культуры в западном мире в 70-х годах, сказал, что массовая культура сделала с обществом больше, чем Октябрьская революция. Кажется, в этих словах есть большая доля правды.
Выпуск газеты №:
№194, (2011)Section
Панорама «Дня»