Дневник
22 сентябряЛет десять назад во многих селах Лохвицкого и Чернухинского районов, что на Полтавщине, можно было увидеть, как вдруг из-за густых кустов сирени, калины виднеются силуэты чудной красоты — украшенные орнаментом кирпичные помещения с шестиугольными окнами, башнями со шпилями. Это бывшие земские школы. О них писал и «День».
Это уникальное архитектурное наследие для нас оставил известный украинский этнограф, архитектор, искусствовед Опанас Сластён (1855 — 1933). В 1910 — 1914 гг. по его проектам были построены эти школы, которые много лет были очагами культуры и просвещения в самых отдалённых уголках края. Больше всего их было возведено (около 100) в бывшем Лохвицком уезде. Они ценны и тем, что построены в украинском народном стиле, одним из ярких представителей которого был О.Сластён.
Они дороги сердцу не одному поколению полтавчан, которые в них учились. Кое-где, где помещения школ уцелели, в их просторных, светлых классах в настоящее время получают знания ученики. Но в последнее время эти сооружения, оставшиеся без хозяев, разрушаются или разбираются на строительные материалы жителями сел. Так, недавно погибла и школа в селе Западинке, имевшая богатую кирпичную декоративную отделку внешних стен. О ней упоминается в научных изданиях, как об одной из архитектурных жемчужин. Ее кто-то поджег, а тогда дали команду разобрать стены. Теперь на этом месте лежат кучи битого кирпича. Никого это в районе не взволновало. За исключением одного-двух краеведов, которые не знают к кому уже обращаться за помощью, чтобы прекратить уничтожение этих достопримечательностей. Кстати, О.Сластен создавал проекты этих школ бесплатно, из-за большой любви к своему народу и переживая за его просвещение. Уже давно при поддержке властей нужно было стать в защиту этих архитектурных сооружений и установить на них охранные доски.
Казалось бы, что в настоящее время в Украине есть наиболее благоприятные условия для сохранения культурного наследия. Но преградой является все то же безразличие чиновников и тех общин, на территории которых находятся упомянутые достопримечательности. Именно по этим причинам Украина навсегда потеряла огромное количество архитектурных сооружений прошлого. Стоит только назвать уникальные деревянные церкви XVII — XVIII веков во Львовской, Ивано-Франковской областях да и в других регионах, которые из-за чьей-то нерадивости погибли от пожаров в последние годы. Поэтому выходит, как в поговорке: что имеем, не храним, потерявши, плачем. Какими же словами нас будут вспоминать потомки?
Выпуск газеты №:
№169, (2011)Section
Панорама «Дня»