Дневник
16 августа
Считаю себя представителем счастливого поколения. В 1970-ые годы осуществил свою заветную мечту — выдержав большой конкурс, поступил на обучение в Киевский государственный художественный институт (сейчас —Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры) на факультет теории и истории искусства. На первый курс было зачислено всего 12 студентов.
Учился тогда, когда наша столица была более приветливой, более уютной и экологически чистой, а ее живописный правый берег с уникальным комплексом лаврских культовых сооружений еще не застроили высотными домами эклектической архитектуры, весьма диссонирующей с окружающим историческим пространством.
Тогда на стипендию и даже небольшую материальную поддержку родителей можно было студенту учиться без особых проблем и культурно развиваться. В то время ценились знания, и главным образом только благодаря им можно было получить высшее образование, стать хорошим специалистом. Учился у выдающихся искусствоведов, педагогов: Платона Билецкого, Юрия Асеева, Людмилы Миляевой. Самым большим для них подарком были наши успехи в учебе, оправдание их надежд. И они осуществились. Талантливыми учеными, управленцами в сфере культуры стали мои однокурсники Михаил Станкевич, Василий Откович, Галина Скляренко, Евгений Галушкевич и другие.
Сейчас же совершенно иные ценности и моральные устои. За деньги можно поступить в любой вуз, уладить вопрос с преподавателем относительно оценок и зачетов, получить более простым способом диплом. Развелось «мастеров», которые могут изготовить на заказ любой документ об образовании. И как это ни странно и не возмутительно (знаем из криминальной хроники), этим воспользовалось немало карьеристов, позанимавших таким образом выгодные должности. Вот только со знаниями у многих из них дела плохи. Да и новоиспеченный специалист, не приложивший интеллектуальных усилий в вузе, чтоб ими обогатиться, может принести лишь вред обществу. Таким образом, страдает экономическая и духовная мощь государства, его авторитет в мире, который могут обеспечить только кадры с высоким интеллектуальным потенциалом, поставленным на службу магистральному развитию Украины во всех ее отраслях.
В Украине много способных и талантливых людей. Вот только бы не испортить их этим ненасытным рынком, где уже коммерциализировали все, и даже человеческие отношения и их души.
Выпуск газеты №:
№144, (2011)Section
Панорама «Дня»