Перейти к основному содержанию

ДНЕВНИК 8 августа

08 августа, 00:00
Где-то вычитал, что церковные колокола лечат. А тут как раз антициклон на Черкасщину налетел: перепады давления, солнце, ветер... одним словом, голова раскалывается. Взял с собой меньшего сына, он тоже чувствительный, пусть подлечится, думаю.

У нас в Каневе собор старый и поп не вредный. Разрешил нам с малышом подняться на колокольню во время службы. Звонаря к нам приставил. Сошли на самую верхотуру. А здесь ветер с Днепра, сквозняки со всех сторон, малыш высоты боится, побелел, прижимается к ноге. Я уже и не рад. Спрашиваю звонаря, скоро ли. Тот: ждите полчаса. Мысленно ругаюсь: ладно, сам болван, так еще и ребенка потянул. Гляди, ухо просквозит, или ангину схватит. Злюсь на весь мир.

Кое-как провели 30 минут. Наконец, звонарь взялся за веревки, бомкнул. Раз... Второй... Малыш уши закрыл, меня тоже чуть не оглушило. Вот это да, хотел от головной боли избавиться, а здесь хоть бы череп не раскололся. Но вот вступили более легкие колокола, а за ними колокольчики — я глотнул слюну, в ушах отложило. Звонарь на нас не обращал внимания — только к небу, глаза закрыты, руки сами себе, туловище само по себе, двигается в каком-то, только ему понятному ритме, — настоящий музыкант-танцовщик, право же. Сын следил за его работой, как за мультфильмом.

Недолго звучали колокола, минут семь, не больше. Когда мы спускались по ступенькам с колокольни, голова у меня немного болела, однако мысли прояснились. Я не держал зла ни на кого, а это уже было что-то.

— Не хочу быть директором пепси-кольного завода, — сказал малыш в автобусе.

— А кем? — поинтересовался я.

— Ну, тем... Ты сам знаешь.

Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать