Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ДНЕВНИК

30 ноября, 19:57

1 декабря

С чем ассоциируется свеча? C огоньком: она горит, и становится все меньше, тлеет и исчезает. Горит свеча. Воск капает. Много свечей — много огоньков. Много восковых фигур. Я не о музее Тюссо, а о человеческих жизнях — 10 миллионов душ, выморенных Голодом 1932—1933 годов.

Голод — не так страшное, как странное, до конца не понятое слово для нас, современников техногенной цивилизации, но… будет ли достаточно слез и свечей, чтобы помянуть всех наших земляков, которые в невоенное время с легкой руки «гуманной» советской власти умирали долго, тяжело, тихо. Умирали на своих богатых черноземах от голода.

Не нужно быть профессиональным историком, как Кульчицкий, публицистом, как Маняк, не обязательно быть даже украинцем (Джеймс Мейс был иностранцем, положив в 2003 году начало акции памяти невинно убиенных «Свеча в окне»), чтобы постичь Трагедию Украины 1932—1933 годов. Достаточно прочитать фрагментик воспоминаний очевидцев того времени.

В то время на территориях восточной Украины буханка хлеба стоила дороже человеческой жизни, целого мира. А мир смотрел. И по- пилатски молчал… Мы, к сожалению, только дозреваем до понимания собственных национальных трагедий. Но в эти дни можем зажечь свечу как символ народной памяти о выморенном голодом не одном поколении украинского села. Без них — располовинена нация. Без памяти о них мы частично теряем себя как уникальную культуру.

С чем ассоциируется геноцид? Миллионы таящих восковых фигур. Канули в Лету…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать