Долговая дипломатия
В понедельник премьер- министр Анатолий Кинах нанесет блиц-визит в Москву, где обсудит с российским премьером Михаилом Касьяновым возможности урегулирования задолженности Украины за поставленный ей российский природный газ. Поручения утвердить до конца августа условия реструктуризации украинских долгов за российский газ были даны премьерам президентами Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным в Сочи, где проходила неформальная встреча глав государств- участников СНГ.
Накануне газового диалога премьеров звучат самые оптимистические прогнозы. Так, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин в четверг сказал, что премьер-министры двух стран до конца августа примут все меры, чтобы «закрыть вопрос» об урегулировании задолженности Украины за российский газ, сообщает Интерфакс-Украина. В.Черномырдин дал понять, что «очень» хотел бы, чтобы был снят этот «дамоклов меч» в двухсторонних отношениях, добавив, что эти проблемы неприятны как России, так и Украине. Посол высказал надежду, что премьеры по поручениям президентов примут все меры для решения этой проблемы.
Однако, отвечая на вопрос, признает ли российская сторона корпоративную суть украинской задолженности за газ, В.Черномырдин сказал: «Нам- то что соглашаться, России надо, чтобы эта проблема была снята. Долги или надо платить, или надо принимать какие-то решения по ним. Корпоративные или не корпоративные они, это особого значения для нас не имеет». Он добавил, что для Украины это также абсолютно не является принципиальным вопросом и высказался также за то, чтобы решить эту проблему в кратчайшие сроки.
Напомним, что корпоративное происхождение украинских газовых долгов России было признано даже Парижским клубом кредиторов. И отнюдь не в национальных интересах Украины отказываться от этого определения, позволяющего в ходе переговорного процесса несколько снизить уровень ответственности, а следовательно, получить определенные преимущества при реструктуризации долга. Нельзя не напомнить, что украинское руководство, включая Президента Леонида Кучму неоднократно заявляло, что Украина никогда не признает корпоративные долги «Нефтегаза Украины» перед РАО «Газпром» государственными. Правда, после Сочи в этом вопросе появились определенные нюансы.
Как сообщил в интервью журналистам Л.Кучма по дороге из Сочи в Симферополь, стороны договорились, что эти условия урегулирования украинского газового долга будут составлены таким образом, чтобы избежать давления на государственный бюджет Украины. В частности, сказал он, достигнута договоренность предусмотреть в этих условиях увеличение времени на реструктуризацию этих долгов, отсрочку первого платежа, а также минимальные проценты обслуживания «этого госдолга». Л.Кучма также отметил, что решение этого вопроса удалось сдвинуть с мертвой точки, поскольку стороны «точно заявили, что быстрейшее урегулирование этого вопроса интересует и Украину, и Россию», «потому что это необходимо для урегулирования вопроса с Парижским клубом кредиторов и Международным валютным фондом».
Между тем на московско-киевских газовых переговорах всегда очень большую роль играл туркменский фактор. Еще недавно Киев был уверен, что он работает на него, поскольку с этой страной заключены долгосрочные соглашения на поставки возрастающих из года в год объемов газа. Что позволяет Украине вообще отказаться от закупок газа у России и даже требовать от нее оплаты транзита газа в Европу в денежной форме. Но в начале августа правительство Туркменистана заявили об отказе от реструктуризации газового долга Украины на условиях Парижского клуба. Туркменистан настаивает на более выгодных условиях, в частности, погашении долга в течение 3,5 лет, начиная с 2001 года. Накануне московских переговоров А.Кинах попытался «умиротворить» Туркменистан, заявив о том, что Украина смягчит условия реструктуризации своего долга этой стране с учетом ее интересов. Но, похоже, в Ашхабаде не расслышали этого сообщения...
Больше того, в ходе традиционной для газовых переговоров пиаровской артподготовки из Москвы (на этот раз вместо приевшегося вопроса о русском языке была активирована проблема границ) туркменскую карту вообще попытались выбить из рук киевских игроков. Казахстанская компания ЗАО «Интергаз Центральная Азия» официально уведомила руководство Международной группы компаний (МГК) «Итера» о сокращении с 15 августа 2001г. объемов транзита через территорию Казахстана поставляемого в Украину туркменского газа до 50 млн. кубометров в сутки, сообщили «Дню» в пресс-службе «Итеры». По ее версии, очередное сокращение объемов транзита туркменского газа в Украину вновь вызвано невыполнением Министерством топлива и энергетики возложенных на него руководством Украины обязательств по погашению задолженности перед МГК «Итера» отечественных энергогенерирующих компаний (долг в настоящее время — более 20 млн. долларов). Странно, однако, что казахский «Интергаз» (по мнению ряда експертов здесь не обошлось без влияния Москвы) избрал именно это время для своего демарша. Украине как бы намекают — без России и ее газа вам все равно не обойтись, поэтому будьте в Москве посговорчивей.
Выпуск газеты №:
№148, (2001)Section
Панорама «Дня»