Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Доза готовности

Украинский батальон через несколько недель сможет отправиться в район Залива. Если парламент скажет «да»
15 марта, 00:00
Президент США Джордж Буш, как ожидается, отправится на Азорские острова для встречи с британским премьером Тони Блэром и его испанским коллегой Хосе Мария Аснаром. В центре внимания трех лидеров будет проблема новой резолюции по Ираку в ООН. Украина тем временем решает вопросы, связанные с возможной отправкой батальона по радиационной, химической и биологической защите в регион Персидского залива. Очевидно — в Кувейт. Пока что неизвестно, когда именно произойдет отправка украинских солдат (и произойдет ли), равно как и рассмотрение этого вопроса в Верховной Раде, однако батальон пребывает в полной готовности к выполнению возложенных на него задач. Вчера РХБ-батальон, в частности, провел плановые учения.

До недавнего времени о 19-м отдельном батальоне радиационной, химической и биологической защиты Западного оперативного командования, который дислоцируется в городе Самбор Львовской области, не то что в Украине — на Львовщине среди гражданского населения никто и понятия не имел. Только в декабре прошлого года, когда некоторые телеканалы показали короткие репортажи с тактико- специальных учений этого подразделения на военном аэродроме в городе Новый Калинов с участием министра обороны Украины Владимира Шкидченко, о нем узнала более-менее широкая общественность. И только уже в этом году, после сообщения секретаря совета Национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука о возможном применении личного состава и техники 19-го батальона для защиты населения стран Персидского залива и Ближнего Востока в случае войны с Ираком и применения последним химического и бактериологического оружия, о нем, без преувеличения, узнал весь мир.

...Пока подразделение разворачивается для проведения плановых учений, первый заместитель командующего Западного оперативного командования генерал-лейтенант Валерий Фролов дает некоторые пояснения. По его словам, общая численность личного состава батальона — 531 военнослужащий, а на их вооружении находится 165 единиц разнообразной специальной техники. Кроме того, каждый военнослужащий вооружен штатным оружием: офицеры — пистолетами, рядовой и сержантский состав — автоматами. Важна и такая деталь: для предупреждения потенциальных попыток нападения на батальон со стороны террористов он имеет в своем распоряжении специально подготовленный взвод охраны. Кстати, за действиями последнего мы могли наблюдать в полевых условиях, когда на марше на батальон «напала группа террористов»: наши бойцы действовали действительно профессионально, слаженно и эффективно. А тем временем Валерий Фролов рассказывает, что пять воинов подразделения принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, 15% — в боевых действиях, а 6% — выполняли миротворческие миссии, в том числе и в Косово. Средний возраст бойцов — 28 лет, самому старшему из них 46, самому младшему — 24. Немаловажно, по-видимому, и то, что зачисление в штат батальона проводилось исключительно на добровольных началах. А чтобы успокоить матерей, сыновья которых сейчас служат в армии, и которые, безусловно, переживают за них, скажем: ни одного военнослужащего срочной службы в составе батальона нет.

Безусловно, многих интересует то, какие именно задачи способно выполнять это подразделение. По словам Валерия Фролова, оно способно проводить радиационную и химическую разведку, выявлять случаи применения биологических (бактериологических) средств, осуществлять сбор и обработку информации о радиационной, химической и биологической обстановке, вести дозиметрический и химический контроль, проводить анализ и определение типов ядовитых веществ, осуществлять полную специальную обработку вооружения, техники, материальных средств, дегазацию (дезинфекцию) зараженных участков местности, объектов и экипировки. Всестороннее обеспечение батальона позволяет ему автономно выполнять поставленные задачи в течение 6 месяцев.

— В основном батальон укомплектован военной техникой советского производства, — присоединяется к разговору командир подразделения, подполковник Юрий Онищук, — но она полностью соответствует современным требованиям. Подразделение также обеспечено техникой отечественного производства. Кроме того, подразделение располагает своей современной локальной компьютерной сетью, связывающей все его подразделения, имеет широкую справочную базу и помогает в оперативном принятии решений по применению подразделения.

В случае принятия Верховной Радой положительного решения об отправке «самборского батальона» в район Персидского залива и Ближнего Востока, он уже через несколько недель будет способен приступить к выполнению задач по назначению. Такой срок обусловлен необходимостью проведения соответствующих прививок личному составу подразделения и выработки у него необходимого иммунитета. В частности, как говорит Юрий Онищук, по рекомендации ООН личному составу, который планируется к отправке в район Персидского залива и Ближнего Востока, необходимо сделать прививки от брюшного тифа, гепатита А, столбняка, дифтерии и желтой лихорадки. Все необходимые вакцины для прививок личного состава от этих болезней, отмечает он, лицензированы в нашем государстве и в полном объеме, включая 30- процентный запас, находятся в медицинском подразделении батальона, четыре бригады которого и будут проводить прививки в случае положительного решения Верховной Рады. А медицинский персонал батальона способен провести вакцинацию всего личного состава от этих болезней в течение двух суток. Кроме того, учитывая возможность применения в ходе боевых действий биологического оружия, личному составу батальона необходимо будет сделать прививку от оспы и сибирской язвы. Вакцина от них в Украине не лицензирована, однако достигнута договоренность, что в случае отправки батальона в район Персидского залива и Ближнего Востока, она будет переданы американской стороной через посольство США в Украине. Вакцинация будет проведена только после получения соответствующих сертификатов от производителя вакцин и получения разрешения со стороны Министерства здравоохранения Украины.

Что касается денежного обеспечения военнослужащих подразделения, то оно будет зависеть от интенсивности выполнения задач. В частности, во время нахождения в состоянии готовности к выполнению задач на территории иностранного государства, вступает в разговор Валерий Фролов, они будут получать от 600 до 1000 долларов США (в зависимости от должности военнослужащего), возможно, и больше.

Кстати, они и сейчас не очень сетуют на размеры своих зарплат: рядовой и сержантский состав получает от 400 гривен и больше, офицерский — более 800. А что до их возможной отправки «за тридевять земель», то журналисты лично убедились, что солдат это совсем не угнетает. Наоборот, после ежедневных многомесячных изнурительных учений ребятам хочется, как они нам говорили, несколько развеяться, набраться новых впечатлений. Так что нынешнее морально-психическое состояние бойцов полностью удовлетворительное.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать