Дрейф и труба
Украина предлагает собственную формулу расчетов за транзит и транспортировку российского газа. Вчера ее озвучил премьер-министр Юрий Ехануров. «Если тысяча кубометров проходит через границу Украины, то из них 150 являются нашими в качестве оплаты за транзит газа. Это является контрактом, это — юридическая формула, и это наше безусловное право, юридическое право Украины: 15% газа мы берем за транзит по нашей территории, за всю ту работу, которую тысячи людей от границы до границы проводят сегодня в Украине», — заявил премьер.
Но столь твердая позиция еще, по-видимому, не гарантирует страну от повышения газовых цен. По словам Ю.Еханурова, газ может подорожать для рядовых украинцев. С этим правительство должно определиться в самые ближайшие дни. А сегодня об этом будет идти речь на встрече с Президентом Украины Виктором Ющенко. «Будет совещание с участием Президента. Будем докладывать о положении. К сожалению, пока не могу сказать о выходе на межправительственные решения. Хотя проект межправительственного соглашения мы будем рассматривать с украинской стороны», — отметил премьер.
А вот министру топлива и энергетики Украины Ивану Плачкову пришлось вчера опровергать распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что Украина и Туркмения не подписали контракт на поставку туркменского природного газа на 2006 год. «Соответствующий контракт подписан, скреплен печатями и привезен в Украину. Документы находятся у меня в портфеле», — сказал он вчера журналистам и отметил, что определенная контрактом цена является «взаимовыгодной и очень приемлемой для Украины».
Тут представляется весьма своевременным обращение ряда украинских журналистов к коллегам с призывом не способствовать информационным атакам, регулярно предпринимаемым против Украины с российской стороны. В новейшей истории Украины пока что зафиксирован лишь один такой памятный момент, получивший название «Тузла». Сейчас же призывы к «Тузле-2» звучат практически ото всех, тем не менее процесс консолидации пока не слишком заметен. Впрочем, этому не стоит даже искать объяснений: впереди выборы, и каждая политическая сила эксплуатирует газовый вопрос в первую очередь в своих интересах.
Например, блок «Наша Украина» критикует позицию Партии регионов, БЮТ и СДПУ(О). «Украинско-российская дискуссия относительно поставок газа в Украину стала самой актуальной и одной из самых важных событий последних недель. Украинское правительство проводит сложные и очень важные переговоры, отстаивая, прежде всего, национальные интересы государства», — говорится в заявлении блока. «Призываем украинское общество морально и политически объединиться вокруг действующей власти, которая профессионально и аргументированно, последовательно и уверенно защищает интересы украинских граждан. Мы обращаемся ко всем политическим силам с призывом руководствоваться в своей деятельности не краткосрочными избирательными, а стратегическими национальными интересами», — подчеркивается в документе. При этом «НУ» удивляет «позиция Партии регионов, которая ради собственной политической выгоды позволяет использовать себя в качестве средства давления со стороны другого государства и не поддерживает Украину в переговорах с Россией». Среди отдельных политических сил, которые «объективно подыгрывают в газовом вопросе российской стороне», «Наша Украина» видит и БЮТ. «Мы не хотим верить, что непатриотическая фразеология Юлии Владимировны (Тимошенко. — Авт. ) связана с закрытием уголовного дела против нее в прокуратуре России», — отмечается в документе.
В свою очередь БЮТ удивлен позицией «Нашей Украины», которая «использует сложную ситуацию для дискредитации политических оппонентов», но, видимо, решил не нарываться на обвинения со стороны бывших союзников и потребовал от Газпрома придерживаться договоренностей. Правда, призывы к газовому единству по- нашеукраински бютовцев не привлекают. «Нас... удивляют непонятные и пафосные призывы к объединению и консолидации политических сил вокруг газовой проблемы», — говорится в заявлении БЮТ. Более того, последователи Тимошенко, словно на кухне у газовой плиты, не выбирают выражений: «Блок Юлии Тимошенко не видит необходимости в единении и консолидации с кучкой коррумпированных чиновников и олигархов, которые, собственно, и создали энергетический кризис вместе с российскими «коллегами». БЮТ требует от Газпрома «четко выполнять межгосударственные договора и не играться в политику», а от украинских чиновников — «не продавать национальные интересы». Это заявление может свидетельствовать только об одном: дрейфуя в газовой теме, БЮТ с каждым днем все ближе к «регионалам». Во всяком случае, политический расчет очевиден.
Выпуск газеты №:
№241, (2005)Section
Панорама «Дня»