«Думе не нужно думать вместо Украины»

Леонид КРАВЧУК, фракция СДПУ(О):
— Меня все время удивляет позиция российской Госдумы. То она Севастополем занимается, то Крымом, то Тузлой. Теперь она решила рекомендовать нам, какую политику проводить в отношении НАТО и государственного языка. Если бы мы действовали аналогично, в их же имперском духе, мы также могли бы сделать им немало предостережений и замечаний. К нашей чести, мы такого не делаем. Мы уважаем государство Россию, его позицию. Русский язык в Украине никто не запрещает — есть желание, чтобы на государственных каналах звучал украинский язык. Сколько уже ведется разговоров о том, что у нас где-то 75% песен звучат не на украинском языке, что весь украинский спорт разговаривает только по-русски, о том, в каком состоянии украинское книгоиздание. Есть целые сферы общественной жизни, где почти не услышишь украинского языка. Дошло до того, что во Дворце «Украина» выступают только Алла Пугачева и Филипп Киркоров. И только кто-то пытается поднять эти вопросы, сразу начинается шум, что идет какое- то давление, нужно, мол, чтобы языковые вопросы решались исключительно на добровольных началах. Но есть закон. Есть Конституция. Которые четко и понятно толкуют, что в официальных структурах — Верховной Раде, Кабинете Министров, Администрации Президента, местных органах власти должен использоваться государственный украинский язык. Другое дело — в быту, в жизни. Никто никого не заставляет за столом, на кухне, за чаем, за бутылкой вина говорить только на украинском языке. Знаешь английский — говори по- английски. Или по-французски, по-немецки, по-русски. Это — личное дело каждого человека. Но когда речь идет о государственных структурах, там не может быть подхода: как хочешь, так и делай. Тогда зачем мы принимаем законы, зачем провозглашаем, что украинский язык является государственным? Моя позиция следующая: российской Думе не нужно думать вместо Украины. Обнаруженную российскими депутатами позицию я могу назвать не иначе, как примитивизмом и хуторянством во внешней политике — когда считают своего стратегического соседа частью собственной сферы влияния. Но у нас есть кому принимать решения, и мы будем проводить такую национальную политику, какую считаем нужной. Такую, какая будет отвечать национальным интересам Украины, концепции внешней политики, в том числе европейского выбора, а также закону о государственном украинском языке.
Николай ЖУЛИНСКИЙ, фракция «Наша Украина»:
— Мы имеем дело с постоянными попытками Госдумы учить нас, какую нам нужно проводить внутреннюю политику. Украина должна думать прежде всего о том, как консолидировать украинское общество. А язык является чрезвычайно важным фактором консолидации. Для нас сверхважно утвердить статус украинского языка как государственного. Мы должны думать о том, как ввести украинский язык как государственный в систему образования, новейших информационных технологий, чтобы дать наконец доступ украинскому народу к своей книге, своему радио... Очевидно, что ЕЭП — тот инструмент, с помощью которого Россия хочет привязать к себе Украину не только экономически, но и политически. Попытка доказать, что мы в Украине якобы нарушаем украинско-русскую языковую гармонию, не выдерживает никакой критики. Поскольку на самом деле никакой гармонии нет, в Украине доминирует русский язык и эта доминанта очевидна. Ничего нового в своей позиции Госдума не выявила. Еще в 1995 году экс-президент Борис Ельцин подписал официальный документ о политике России в отношении стран СНГ. В нем записано, что в странах «ближнего зарубежья» должно гарантироваться распространение программ российского телевидения и радио, оказываться поддержка распространению российских изданий, и Россия должна готовить кадры для стран СНГ. Чем эти тезисы отличаются от той политики, которую проводил бывший Советский Союз? Практически ничем. Однако в сегодняшних реалиях заявление Госдумы напоминает бытовую ситуацию, когда к вам домой приходит сосед и начинает рассказывать, что у вас не так стоит мебель, не так висит абажур, не на том месте стоят вазоны да еще и ты не на том языке говоришь — я хочу, чтобы ты разговаривал на том же языке, на котором я в своей квартире разговариваю. Думаю, что ни в одной цивилизованной стране парламент не позволил бы себе такой реакции на дела соседней страны, как это себе позволил российский парламент. Сразу становится понятно, зачем России понадобился ЕЭП — это база для восстановления Союза. Вспомните историю — договору об образовании СССР предшествовала похожая на нынешнюю экономическая политика России. Единственный выход, который остается Украине — как можно скорее вступить в НАТО, ЕС и освободиться от этого навязчивого бесцеремонного вмешательства Москвы.
Иван ЗАЕЦ, фракция «Наша Украина»:
— Это продолжение имперской политики России. До этого был определенный период затишья, когда Россия собирала вместе все имперские силы, когда в этом государстве обрубались все ростки демократии. Сегодня Россия — это государство с авторитарным стилем управления, который обязательно должен завершаться активизацией имперской политики. Кроме того, российская власть уже очень долго жила без войны, без конфликтов, а имперскую политику подпитывают именно военные конфликты. С другой стороны, украинской властью, парламентским большинством и коммунистами созданы условия, на которые Россия обязательно должна была откликнуться. Ратификация соглашения о создании Единого экономического пространства — это та правовая база, которая в определенной степени провоцирует Россию на появление таких заявлений, на вмешательство во внутренние дела Украины. Но российская власть должна знать: Украина — это независимое государство, и оно должно проводить свою независимую политику, в частности, и в информационной сфере. И в Украине есть достаточно политических сил, которые будут оберегать Украину от имперских посягательств российской власти. Сегодня нет препятствий для развития русского языка в Украине, для реализации прав национальных меньшинств. Когда российское государство делает вид, то заботится о правах людей, которые разговаривают на русском языке, порождая тем самым противоречия в Украине, то оно не только не помогает этим людям, но и создает ситуацию, угрожающую нормальному развитию как украинской нации, так и национальных меньшинств в Украине. И настоящие патриоты Украины, даже русскоязычные, должны были отвергнуть такую заботу российской власти. Пусть лучше российская власть позаботится об обеспечении прав национальных меньшинств в своей стране, в частности, украинцев.
Сергей ШЕВЧУК, фракция НДП:
— Российская Дума недавно сформирована. Перед ней стоит множество вопросов обустройства внутренней жизни и решения внутренних проблем. Поэтому у меня вызвала удивление скорость реагирования российской Думы на те внешнеэкономические и внешнестратегические инициативы, которые давно уже, не скрываясь осуществляло наше государство. Мы считаем наш путь европейской и евроатлантической интеграции правильным. Наш парламент большинством голосов поддержал предложенные инициативы Министерства обороны и руководства государства, поэтому это заявление российской Думы можно расценивать как пока что деликатное, но вмешательство во внутренние дела Украины. Безусловно, оно получит продолжение. Но я думаю, что оно не будет успешным, и что парламент нашего государства и руководство страны не сойдут с того курса, который был провозглашен и в послании Президента, и в других стратегических документах.
Что же касается языка, то я сегодня по дороге в парламент прослушал более десятка FM-станций. Только на одной или двух я услышал украинский язык. Все остальные были русскоязычные. Поэтому это со стороны России сознательное нагнетание ситуации. И пусть лучше в России думают, как на таком же уровне, как в Украине обеспечиваются права русскоязычных граждан, обеспечить права миллионов украинцев, проживающих в РФ. Потому что иначе — это грубый асимметричный подход к языковому вопросу, который мы должны отвергнуть.
Борис ОЛИЙНЫК, фракция КПУ:
— Государственная дума России нам не указ — мы их решений не рецензируем. Лично я всегда был и остаюсь противником вступления в НАТО, потому что его действия видел собственными глазами, когда попал под бомбардировку в Косово. Но подчеркиваю — принятое нашим парламентом решение является волей суверенного государства.
Владимир ГОШОВСКИЙ, депутатская группа «Народный выбор»:
— Это свидетельство того, что происходит не только экспансия российского капитала в Украину, но и вмешательство в сугубо политический характер наших действий. Это недопустимо. И я считаю, что Дума не имела права делать такие заявления, если у россиян есть стремление иметь добрососедские, братские отношения с Украиной. Если же перед Россией стоят другие цели, то это только приведет к тому, что каждый гражданин Украины, как бы он не относился к российской политике, скажет: это наше личное дело. Ну и, без сомнения, такое заявление вызовет возмущение в депутатском корпусе.
Степан ХМАРА, фракция БЮТ:
— Это откровенное вмешательство во внутренние дела Украины. И пусть бы наше большинство сделало выводы и задумалось, почему они поддерживали ЕЭП. Россия нагло наращивает давление на Украину, и уже открыто и откровенно вмешивается в наши дела. Я думаю, что наш МИД должен направить достаточно резкую ноту в ответ на заявление Госдумы. Также обязательно должен как-то отреагировать на это украинский парламент.
Выпуск газеты №:
№73, (2004)Section
Панорама «Дня»