Перейти к основному содержанию

Два саммита

15 сентября, 19:51
ФОТО РЕЙТЕР

Отличительной особенностью нынешнего саммита СНГ называют, во-первых, его «двухформатность», а во-вторых, то, что участники встречи отдельное место отводят вопросу борьбы с терроризмом. «Двухформатность» заключалась в том, что в рамках саммита СНГ состоялась также встреча лидеров стран-участниц Единого экономического пространства. Обсуждение вопроса борьбы терроризма запланирована на сегодняшний день, когда состоится заседание президентов Содружества. Министры иностранных дел стран СНГ рассмотрели предложения по реформированию органов Содружества и одобрили обращение о реформировании ОБСЕ. Главы внешнеполитических ведомств считают, что насущность изменений в структурах СНГ объясняется «современными геополитическими реалиями, в том числе ростом террористической угрозы», — сообщает Интерфакс-Украина. По поводу обращения к ОБСЕ украинский министр Константин Грищенко подчеркнул, что оно «сформулировано через позитив», в нем не содержится критика ОБСЕ. Планируется, что сегодня на саммите СНГ будет принято заявление в связи с последними терактами в России. Источник в администрации президента России отметил, что Владимир Путин проинформирует лидеров СНГ о том, «что делается и будет делаться» в России для борьбы с терроризмом, сообщил ИТАР-ТАСС. Лидеры СНГ в своем заявлении «подвергнут решительному осуждению беспрецедентные по своей жестокости и цинизму террористические атаки на гражданские объекты». Вопрос «о дальнейшем развитии сотрудничества стран Содружества по противодействию угрозам безопасности и стабильности в свете документов, принятых СНГ, ОБСЕ и ООН», — значится первым пунктом повестки дня лидеров Содружества.

Вчера в столице Казахстана завершились два саммита. Но при этом, несмотря на ожидавшийся ранее крен в антитеррористическую тематику, доминировали все же экономические вопросы. На заседание совета глав государств — участников Единого экономического пространства (ЕЭП) президенты России Владимир Путин, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Украины Леонид Кучма и Беларуси Александр Лукашенко рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых во время встречи глав государств — участниц ЕЭП 24 мая 2004 года в Ялте, перечень международно-правовых и других документов, подлежащих согласованию и подписанию государствами-участниками ЕЭП в первоочередном порядке. Стороны обсудили вопросы перехода на единые принципы взимания НДС во взаимной торговле, упрощения порядка передвижения физических лиц через внутренние границы государств-участников ЕЭП. Эти документы направлены на унификацию механизмов таможенно-тарифного регулирования (предусматривают введение единого порядка взимания экспортных пошлин, единых правил квотирования, лицензирования и применения защитных мер во взаимной торговле). Украина надеется, что до конца нынешнего года будут разработаны проекты международно-правовых документов, которые должны составить основу нормативной базы Единого экономического пространства, заявил Президент Украины Леонид Кучма. Он высоко оценил решение России о переходе на нулевую ставку НДС при экспорте в страны СНГ нефти, газа, газового конденсата. Вместе с тем Президент подчеркнул, что на эту проблему не следует смотреть лишь с финансовой точки зрения. «Постепенное снятие барьеров во взаимной торговле будет способствовать увеличению товарооборота и разрешению этих проблем», — сказал он.

Президент также выразил убеждение в правильности решения о рассмотрении на заседании в среду вопроса об упрощении порядка перемещения физических лиц через внутренние границы государств-участников ЕЭП. Он отметил, что существующий порядок перемещения — «это тормоз в развитии наших торговых отношений».

Л.Кучма также предложил временно не применять дополнительные тарифные и нетарифные ограничения, а также новые дополнительные изъятия во взаимной торговле стран-участниц ЕЭП. «Мы с вами поставили главную цель — двигаться к зоне свободной торговли без изъятий и ограничений. Поэтому дополнительные внесения (в перечень изъятий), если и возможны, то только при условии обязательного проведения взаимных консультаций», — подчеркнул Л.Кучма. Он также высказался за углубление сотрудничества в космической сфере и, в частности, совместное создание ракетно-космической корпорации. «У нас есть все возможности, чтобы создать единую мощную корпорацию, транснациональную, которая могла бы на равных бороться с такими же международными организациями».

Еще одним перспективным направлением сотрудничества в рамках ЕЭП Л.Кучма назвал интеграцию транспортных систем государств- участников. «Я сегодня не говорю о едином тарифе, я говорю, что мы вместе должны посмотреть на рациональное использование наших транспортных систем», — сказал он, отметив, что с открытием Украиной канала «Дунай— Черное море» ей удалось сильно сократить расходы на транспортировку грузов. По его словам, это позволило сократить расходы и России. Президент призвал страны ЕЭП объединить свои ресурсы для развития транспортной сферы государств-участников.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович подписал на заседании Совета глав правительств СНГ 23 документа. Среди них такие важные для экономики, как «О решении некоторых вопросов, негативно влияющих на многостороннее торгово-экономическое сотрудничество в рамках СНГ», о делегировании полномочий экономическому совету СНГ на принятие окончательных решений по отдельным проектам документов от имени Совета глав правительств СНГ, концепция межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников СНГ, а также концепция согласованной транспортной политики государств-участников СНГ на период до 2010 года (последний — с оговоркой, что данный документ действует на территории Украины в рамках национального законодательства). Кроме того Украина подписала документ о подготовке проекта плана совместных мероприятий государств-участников СНГ к 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В то же время на саммите не было «одобрямса». Украинская сторона не подписала концепцию сотрудничества и координации деятельности государств-участников Содружества в валютной сфере, соглашение о создании резерва ресурсов и их эффективном использовании для обеспечения устойчивой работы энергетических систем государств СНГ, документ о совете постоянных полномочных представителей государств СНГ. Украина также не подписывала документы, касающиеся военно-экономического сотрудничества стран СНГ и других вопросов.

Заседание глав правительств началось с уже традиционной критики СНГ, которое все еще не стало эффективным механизмом обеспечения взаимовыгодного партнерства его участников. Предсе датель этого органа, премьер-министр Молдовы Василий Тарлев отметил, что Содружеством «слабо выполняются договоренности по формированию в СНГ зоны свободной торговли, меры по гармонизации хозяйственных законодательств и согласованию усилий в других сферах экономической деятельности». По его словам, главы правительств СНГ неоднократно высказывались за объединение усилий для поэтапного устранения барьеров во взаимной торговле, создания эффективной расчетной системы, формирования соответствующей правовой базы, позволяющей с учетом общепринятых в мировом сообществе, в том числе в ВТО, правил обеспечить добросовестную конкуренцию на национальных рынках.

В.Янукович был не так пессимистичен, как его молдавский коллега. Премьер заявил на совместной пресс- конференции глав правительств стран Содружества в Астане о том, что создание зоны свободной торговли в рамках СНГ возможно уже в 2005 году. По его словам, решение по взиманию НДС в стране назначения, которое приняла Россия, открывает большие перспективы для создания зоны свободной торговли в самое ближайшее время. А наметившиеся тенденции по углублению регионального сотрудничества на фоне высокого роста экономик стран СНГ создают совершенно новые условия. Янукович призвал коллег работать над созданием реальных механизмов этого сотрудничества.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать