Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Движение навстречу национальному примирению

Киевский форум заложил основу Всеукраинского объединения «В ХХI столетие — с Евгением Марчуком»
23 февраля, 00:00
Только через консолидацию, через поиск компромисса можно к чему-то прийти. Речь не идет об отказе от своих убеждений, но общенациональное объединение невозможно без смягчения полярности взглядов. И Евгений Марчук может примирить то, что кажется непримиримым...

 Зал был полон. И когда заиграл гимн, где-то в первых рядах запели. Прислушавшись, люди сзади, сбоку, справа, слева стали вплетать и свои голоса. Они звучали не напоказ, а как бы для себя. Поющие не надрывались, знали каждую строчку, и этот хоровой «экспромт», похоже, доставлял им удовольствие самой возможностью стоять и петь свой национальный государственный гимн... Родился образ: поющие гимн голоса — это голоса Марчука. 

Позже Левко Лукьяненко разложил простую схему — есть три силы: прокучмовская, левая и национально-демократическая. И заявил, что есть только один кандидат-государственник, способный победить в первом же туре. Аудитория понимающе смеялась, когда старейшина национально-демократического движения предложил более не использовать обозначение «национально-демократический» — пусть, мол, дискредитированная «демократия» останется у Кучмы, а «мы будем говорить о национально-государственной силе».

Более трех сотен учредителей и четырехсот гостей собрались на Киевский форум. Цель — основать Всеукраинское общественное объединение «В ХХI столетие — с Евгением Марчуком». С убежденностью, что «только внедрением действенных форм самоорганизации украинский народ сможет отстоять свои конституционные права: на жизнь, на труд, на зарплату, пенсию». Среди многих знакомых и незнакомых лиц и имен как событие воспринималось участие в заседании и вхождение в руководящие органы Миколы Плавьюка, последнего президента УНР в изгнании, а также известного общественного деятеля, писателя и бывшего политзаключенного Юрия Бадзьо.

Сразу вспомнилось искреннее удивление лидера Руха Вячеслава Чорновила, тиражированное СМИ: дескать, что объединяет политзеков с генералом КГБ? Хотя тут, с учетом силы чувств и непрощения системы у политических жертв, скорее мог бы возникнуть другой вопрос: это какой же моральный авторитет у генерала, если к нему тянутся даже те, для кого образ КГБ — олицетворение режима, покалечившего их судьбу? Никто не вправе винить и тех, кто, в борьбе с режимом пострадав когда-то, до сих пор пребывает в статусе профессионального антикоммуниста. Реакция на пережитое всегда индивидуальна. Но не обязательно это самая верная линия: поддерживать, например, Кучму — только потому, что в стране, благодаря, кстати, его политике бездействия, набирают силу и вес левые настроения. Сама ситуация вокруг Вячеслава Чорновила и события в его фракции и партии о том и говорят — при одинаковом отношении к прошлому, разное может быть отношение ко дню сегодняшнему и видению перспектив...

Владимир Стретович, лидер ХНС, замеченный в последнее время на всех «промарчуковских» собраниях, говорит: «Условия тоталитарного режима и резкий переход к демократическому развитию привели к делению «наш — не наш». А это противостояние привело к тому, что власть чувствует себя временщиками. Пришли, покучковались, «покучмовались», а там — трава не расти. Но уходить не хочется. И сегодня есть партии, которые знают: если они не поддержат этого Президента, — они не доживут до октября, а если ошибутся в поддержке, — умрут после 31 октября, просто растворятся в украинском политикуме, потому что они выстроены «под власть». А те, кто здесь, пусть они не очень сильны поодиночке, но они совершенно сознательно пошли за Марчуком, и именно в борьбе за своего кандидата они будут расти и закаляться как реальная политическая сила».

Из политических сил, достаточно (а для некоторых — пугающе) известных, могло быть отмечено присутствие национального объединения «Державна самостійність України», чья газета «Незборима нація» широко распространялась на форуме. Девиз «Українська держава понад усе!» не так давно вызывал в Крыму массовый обморок и требования к российскому ЧФ «свистать» боевую готовность, а к Москве — немедленно объявить Крым российским. И удивительно до сих пор, что поколение, выросшее на песнях «Жила бы страна родная, и нету других забот», «Раньше думай о Родине, а потом о себе», не возмущается единственно тем, чем можно было бы: «понад усе!» должен быть только человек, и в этом главная задача демократического государства. Но, наоборот, оказывается, слово «українська» вызывает «жахи». Ну, пора привыкнуть и востоку, и югу — это теперь наша страна, другой не будет. Хотя объяснять на юго-востоке, что «националистический» — это патриотический, а то, чего они боятся, — ультра, задача более чем сложная. Два берега смотрят друг на друга — у одного в глазах все красно, у другого — все в факелах и грохоте сапог...

Но надежда есть. 18-летний студент Евгений, сын председателя «Державної самостійності» Романа Коваля, объясняет, что ставка на реального кандидата Марчука, по сути центриста, уже само по себе движение навстречу. А как быть, если то, что крайний спектр справа определяет, как лучшее и правильное — слева от центра воспринимается, мягко говоря, с трудом? «Вы знаете, — говорит юный националист, — цель возрождения страны настолько велика, что сейчас и наиболее радикальные партии могут поступиться какими-то своими амбициями и принципами — ради достижения этой цели. Только через консолидацию, через поиск компромисса можно к чему-то прийти. Речь не идет об отказе от своих убеждений, но общенациональное объединение невозможно без смягчения полярности взглядов. И Евгений Марчук может примирить то, что кажется непримиримым...» Вот какие интересные дети подрастают, оказывается, в стране...

Те, кто постарше, смотрят «специфично». Игорь Баклан, директор Международного виртуального университета «Освітяни», основанного Международным союзом предпринимателей, занимается созданием информационного пространства Украины и внедрением информационных технологий, а также украинского языка в мировое пространство. Недавно Союз презентовал свой новый сервер: впервые была создана электронная библиотека украинской литературы, которой не существует в Интернете. «Почему Марчук?» Игорь Баклан отвечает:

— Это очень интеллигентный человек — он начинал как учитель украинского языка, и это его большой плюс. И весь его путь говорит об опыте и компетентности. И, кроме того, Президент — это же лицо Украины. И это лицо очень симпатичное. Я думаю, что Марчук — это пока единственная кандидатура, которая способна вытянуть Украину. Я сам математик, работаю в отрасли информационных технологий, и мне очень понравилось утверждение Марчука, что в ХХI столетие каждый украинский политик должен идти не с булавой, а с компьютером.

Валентина Деменчук, референт главного конструктора КБ Киевского радиозавода:

— Я другого кандидата не вижу. Марчук самый проходной по своим качествам. Первое — это его патриотизм, профессионализм, порядочность. А внешние данные вообще ставят его вне конкуренции. И он может победить и на западе, и на востоке. Потому что он свою мысль формирует не по принципу «красное — белое», а «бедная Украина», надо всем вместе ее вытягивать. А хорошо жить хотят и там, и там. У Украины нет проблемы «восток — запад». Это искусственно созданная проблема. И она разрешится материальным благополучием. Когда люди будут нормально жить, они перестанут искать противников на другом берегу. И Евгений Кириллович может стать лидером всего народа.

Директор Института проблем электронной техники УАН национального прогресса, академик Виктор Сергеевич Ракитянский:

— Личность Евгения Кирилловича — сильная личность. А лидер нации должен быть сильным. Президент — это же впереди стоящий и идущий. А не тот, кого нужно учить, и кто не знает, кого раньше из своей кучи референтов слушать. Самое главное качество политика — уметь принимать решения. Он назначается народом на должность. А должность должна иметь определенные критерии. Если их нет, то это, прошу прощения, просто чиновник для выполнения ритуальных обязанностей. А Евгений Кириллович — он соответствует всем требованиям, предъявляемым лидеру. Он способен объединить общей идеей всю нацию — т.е. все народы на территории Украины, а не только тех, кто по паспорту украинец. За счет чего? За счет правильного подхода к общечеловеческим понятиям. Мы оказались на руинах. За 5 лет после войны Украина восстала из пепла. А за 5 лет нынешнего правителя с его командой мы из нормальной страны стали руинами, пеплом. Причем у нас — страна парадоксов: народ вымирает, а рейтинг Президента растет. Об этом нужно кричать: почему народу навязывается такой лживый образ? Или другой вопрос. Кто поставил Лазаренко? Кто отвечает? Правильно один депутат сказал — у нас все ненастоящее. А надо так сделать, чтоб все было настоящее. И Евгений Кириллович это сможет.

Ольга Стрешенко, писательница, работает зав.библиотекой:

— Я болею за судьбу Украины. И серди всех кандидатов, я считаю, Евгений Марчук — наиболее подходящий. Я думаю, что он справится с коррупцией, которая пронизала все этажи власти. И он объединит оба берега Днепра. И коммунистов, и националистов. Народ даст ему сильную президентскую власть, а он сумеет ею распорядиться. И пусть ему Бог помогает!

Иоанна Борисовна Дубровина-Заболоцкая, художник:

— Это реальная сила, которая сможет помочь людям. Я сюда пришла, потому что порекомендовали знакомые. Да, идет слава. Я надеюсь к этому и сама приложить руку. У меня большой круг знакомых среди интеллигенции, которых можно заинтересовать. Конечно, Президент такого государства, как наше, должен иметь такой представительный вид — как художнику мне это особенно импонирует. И я сидела на заседании и думала — и об имидже, и о рекламной кампании, о том, что это можно сделать очень красиво и изысканно... Мне очень понравилось, как и что он говорил, его сила, уравновешенность. Хотя это не мой тип мужчины, но он производит очень сильное впечатление. Он говорит интеллигентно, интересно, образно, поэтично даже, я бы сказала. Большой интеллектуальный запас, сила знаний, и вообще — у человека есть характер. Хлипких мужиков во главе нам уже достаточно — хочется надежности.

Поскольку практика последнего периода «демократизации» Украины показывает, что СМИ посещают мероприятия Евгения Марчука «без последствий» — т.е. не информируя впоследствии телезрителей, читателей и радиослушателей, то имеет смысл, пожалуй, дать возможность желающим посмотреть, что заинтересовало в его речи художницу Иоанну Борисовну при ее первом знакомстве.

ЕВГЕНИЙ МАРЧУК, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ:

...Закономерно возникает вопрос: кто может стать тем смельчаком, который отважится ступить на общественную Голгофу после следующих президентских выборов? Вопрос не риторический, потому что нынешняя правящая верхушка оставляет после себя не просто «краину-руину», а что-то гораздо более худшее и сложное. Потому что процессы и в экономике, и в обществе зашли так далеко, что без четкого, прагматичного, волевого и обязательно патриотичного видения перспективы государства ни один из тех, кто декларирует намерения взяться за этот гуж, не будет в состоянии сделать даже несколько реальных шагов, которые бы могли изменить ситуацию. В этом контексте вопрос — кто и каким образом станет общенациональным лидером — не представляется преждевременным. Кто и каким образом сломает хребет коррумпированному государственному спруту и заставит украинские деньги вернуться в страну, чтобы они заработали на Украину? Кто зажжет зеленый свет для самого первого кредитора государства — собственного гражданина, не обманывая очередными обещаниями о поддержке и одновременно удушая его налоговыми обложениями? Кто реально начнет способствовать общенациональному и гражданскому примирению? И в конце концов договорится о том, чтоб мертвые не тянули за собой живых? Сколько б не добавлять этих проклятых и болезненных «кто?» — без понимания того, что это должен быть «саме той», кто предлагает и проведет безусловное и повсюду верховенство закона и только закона, и что он уже знает, как этого добиться, мы не должны иметь никаких иллюзий ни относительно того, кто заходится в патриотических рыданиях и пенье, ни относительно того, кто будет бессердечно эксплуатировать популистский жанр... Пост Президента — это не полигон для экспериментов над собственным народом...

Как известно, нацию, которую раздирают непримиримые, часто искусственно или умышленно надуманные идеологические противоречия, трудно объединять вокруг какой-то простой, но необходимой мечты-идеи. Но разве идея будущего, которое может выразительно проступить, скажем, за пять ближайших лет — разве это не причина и не повод прекратить бесполезные поиски грехов запада перед востоком, нации перед нацией, левых перед правыми или наоборот?..

То, что зал аплодировал стоя, — об этом говорить, пожалуй, излишне: каждый кандидат, имеющий свою опору, видимо, так же искренне и горячо воспринимается поверившими ему и в него.

Сомневающиеся же спрашивают с полным на то основанием: начиная с запада, обручившись с патриотами — с чем идти на восток? Вот ведь что интересно: предыдущую власть избирали на востоке за то, что она обещала, и поддерживали на западе за то, что она не выполняла этих обещаний. А она и не собиралась, и не могла выполнить: всякая спекулятивная болтовня о языке, о союзе с Россией (на ее условиях) закономерно заканчивалась, когда кандидат принимал государство в управление. Теперь же схемы традиционной лжи заканчиваются. Для этого есть, кстати, и объективные причины: кусок хлеба, который (дожили!) не у всех есть как на западе, так и на востоке, влияет на общественное сознание, пожалуй, сильнее, чем смутная перспектива остаться без работы из-за незнания государственного языка. Люди без работы, а с работой — без зарплаты, а с зарплатой — все равно с долгами... Что делить нищим?

Но желающие наводнить Крым, Донбасс и т.д. огромным количеством печатной продукции с портретами Евгения Марчука на фоне девиза «Державної самостійності» будут непременно. Искус велик — сработать «дешево и сердито». И перспективы неслабые. И что будет? Платон Коцеруба, студент, лидер общественной организации «Молодые республиканцы» отвечает:

— Будет нелегко. Идея консолидации нации еще не звучала у наших политиков как цель и средство возродить страну. А как лидер молодежной организации я могу сказать, что хлопцы Востока и Запада ничем не отличаются друг от друга, их волнует одно и то же, и они все «свідомі» украинцы. И у нас нет причин для насаждаемой нам разъединенности. Марчук — решительный человек, он пошел на такой шаг и ему будет трудно, но именно решительность ему поможет. Он действительно выдающийся политик, насколько я за ним мог следить по СМИ, он не сделал ни одной ошибки. Даже персона Евгения Кирилловича говорит сама за себя, и он способен примирить крайности. Я думаю, что они уйдут от агрессивности и даже поймут чисто политические популистские ноты, которые могут по-разному звучать в разных регионах.

Прагматичный взгляд на столь тонкие материи говорит о том, насколько проще будет самому деятельному поколению XXI века строить жизнь — и свою, и страны. Поможем им уже сегодня?

...Киевский форум решил инициировать созыв учредительного форума Всеукраинского общественного объединения «В ХХI столетие — с Евгением Марчуком» 5 июня 1999 года в Киеве.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать