Едем в Москву
Вскоре в столице России состоится очередное заседание Общей российско-украинской комиссии историков
Во время недавнего эфира на радио «Эра» FM (а речь шла об учебниках по истории Украины) одна сердитая (и русскоязычная!) дама напустилась на меня, когда я заявил, что следует вести диалог с российскими историками. «Так что, мы должны отказаться от своих героев, объявить Мазепу и Бандеру предателями?!».
«Ну почему же мы вынуждены отрекаться? — отвечал я. — Мы просто вынуждены объяснить убедительно, кем и чем на самом деле были и есть для нас упомянутые и другие деятели. Объяснить также, например, почему для нас Петр I и Сталин тираны (а для русских историков и для русского общества, как известно, это не совсем так, точнее, совсем не так)».
С соседями нужно жить мирно, учитывать, что они (тоже люди!) имеют свои интересы (в том числе в истории), а мы имеем и отстаиваем свои. А к чему приведет ссора? Давайте, например, в дефинициях Збигнева Бжезинского, объявим Россию «фашистской нефтедержавой», а всех «москалей» — оккупантами. Они объявят нас «нацистскими коллаборационистами», а наше государство — ни на что не способным еще с 1917 года, где только и делят власть, деньги, землю, а теперь еще и устарелые самолеты для наивысших руководителей...
Повторяю трюизм относительно мира с соседями, поскольку для меня это вещь принципиальная и я убежден, что не вербальные «пушки», а научные аргументы должны сопровождать поиски реалистических подходов к прошлому и беспристрастные его интерпретации.
Именно с этим убеждением возглавляемая директором Института истории Украины НАН Украины, академиком Валерием Смолием украинская часть общей с российскими историками комиссии на днях отправляется в Москву. Мы едем для обсуждения рабочих вопросов и на презентацию двух чрезвычайно интересных изданий. В прошлом году в Киеве напечатана украиноязычная версия «Очерков истории России», подготовленных нашими российскими коллегами для украинских читателей и ученых, а украинские историки, которые входят в общую комиссию, написали «Очерк истории Украины» для россиян. Переведенная на русский язык, эта книжка только что вышла в Москве.
Академик Российской академии наук и глава российской части нашей общей комиссии Александр Чубарьян во вступительном слове отмечает: «За последние пять лет Россия и Украина сделали серьезные шаги в сотрудничестве и обсуждении подходов к истории наших народов: восстанавливаются общие конференции российских и украинских историков, регулярно организовываются летние школы для молодых ученых России и Украины, наконец, активно работает Общая российско-украинская комиссия историков, созданная решением Президиума Российской академии наук и Президиума Национальной академии наук Украины... В нашей общей истории было немало периодов и проблем, которые сегодня по-разному толкуют в России и Украине... Мы должны максимально избегать любой политизации истории...»
Попробуем. Другого пути просто нет. А о том, что будет в Москве, обещаю проинформировать читателей «Дня» — газеты, которая имеет неконъюнктурный интерес к истории.
Выпуск газеты №:
№181, (2008)Section
Панорама «Дня»