Перейти к основному содержанию

«ЕЭП — не тот уровень мотивации»

29 апреля, 00:00

О том, как в Польше оценивают перспективы сотрудничества ЕС и Украины, в интервью с экспертом варшавского Центра восточных исследований Анной ГУРСКОЙ.

— Какие возможности открывает перед Украиной расширенный ЕС?

— Однозначно сказать сложно. Однако я бы выделила три главных аспекта. Первый — новое соседство предоставляет определенные возможности, связанные с экономическим сотрудничеством. Второй — в Евросоюзе увеличивается количество стран, заинтересованных в развитии контактов с Киевом. Если раньше можно было говорить только о Германии или Франции, то сегодня фактически речь идет о том, что все новые члены ЕС убеждены в необходимости интегрирования Украины именно в европейском направлении. Третий — приближение ЕС к границам Украины будет стимулировать Брюссель к развитию сотрудничества с Киевом. Подтверждением тому является серьезная работа, которая заключается в подготовке Плана действий для развития отношений с Украиной, дающего различные возможности интенсификации сотрудничества. Многое будет зависеть от самого Киева — каким образом он будет относиться к своему новому соседству.

— Какие настроения господствуют среди польского населения относительно расширения ЕС — энтузиазм или определенное разочарование?

— У польского народа есть одна особенность. Когда мы чего-то очень сильно хотим, то положительно относимся к поставленной цели. А когда осуществляем нашу мечту, то сразу начинаем искать какие- то минусы. Настроения разные. С одной стороны, есть ощущение, что наступил исторический момент. Но с другой, многие поляки боятся. Страхи разнообразные — повышение цен, безработица... К тому же, нужно учесть, что в Польше сейчас сложная внутриполитическая ситуация: нас ждет смена правительства. Все эти моменты переплетаются и влияют на настроения населения.

— В Украине часто можно услышать: «Нас в ЕС не ждут, а потому давайте работать пока что в рамках ЕЭП». Для вас этот аргумент убедителен?

— Это дело выбора Украины. Киев может выбирать, что ему лучше — двигаться в направлении ЕС или сделать ставку на интеграцию в рамках ЕЭП. Приведенное вами утверждение, на мой взгляд, очень упрощает ситуацию. Легче всего сказать: нас никто не ждет, поэтому нам не нужно повышать стандарты жизни, подтягиваться до европейского уровня! Но такой подход очень узок и свидетельствует лишь о слабости. Когда Польша начинала переговоры о членстве в ЕС, то нас там тоже никто не ждал. Однако Варшава не опустила руки. Если Украина стремится вести разговор о членстве в ЕС, то она должна в первую очередь выполнить свое домашнее задание. Оно бывает очень сложным, поскольку нужно многое изменить и в экономическом, и политическом, и гуманитарном плане. Это — определенный вызов, который необходимо принять и преодолеть. А когда говоришь: нас никто не ждет, то сразу отпадает необходимость выполнения своего домашнего задания. Дескать, мы будем двигаться так, как можем. Но тогда не нужно говорить о том, что нас не ждали, тогда нужно говорить: мы не смогли, потому что не захотели. Сложно предсказать результаты сотрудничества в рамках ЕЭП, потому что это только рамочное соглашение. Но в одном я убеждена: высокие технологии, высокий уровень жизни, демократическая культура — эти нормы должны стать большим приоритетом для развития...

— Вы имеете в виду, что интеграция с Казахстаном, Россией или Беларусью только затормозит развитие Украины?

— Тот уровень, о котором говорите вы, не мобилизует все силы для того, чтобы тянуться вверх. В этих странах и технологический уровень, и уровень экономического развития намного ниже, чем в странах ЕС. Можно сказать, что это не тот уровень мотивации.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать