Перейти к основному содержанию

Эксцессы и процессы

10 августа, 19:24

Во всех цивилизованных странах ныне запрещено выяснять отношения между гражданами не только с помощью любого оружия, но даже и в кулачном бою, поскольку это может привести к членовредительству. В Украине межличностные дуэли, а попросту говоря драки, также случаются нечасто, и, может быть, поэтому мало кто рассматривает их в качестве проявления благородства. Другое дело — дуэли между властными структурами. За ними мы следим с особым интересом, хотя и понимаем, что никакой пользы стране они не приносят и чаще всего просто выставляют ее на посмешище иностранцам.

Самым задиристым из всех госорганов, безусловно, зарекомендовал себя в последнее время Секретариат Президента. Ему, собственно, ничего другого не остается, поскольку эта структура, опирающаяся на авторитет своего шефа, в законе не предусмотрена, а потому все может, но ни за что и ни перед кем не отвечает...

Впрочем, на этот раз ей действительно дали повод. Речь идет о том, что первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров не без резона вдруг засомневался в том, стоит ли Украине и дальше наращивать долларовые резервы НБУ. И даже предложил использовать в качестве резервной валюты российский рубль. Собственно, засомневался правильно, поскольку доллар постоянно падает. Но в суть дела, похоже, не особенно вник. «Дню», например, осведомленные люди под страшным секретом сообщили, что Нацбанк в последнее время к доллару при покупке валюты относится очень плохо и берет его всего лишь примерно 5%. Так что, будучи при министерской должности, конечно, следовало бы знать, сколько и чего покупает отечественный Нацбанк для своих резервов, и не думать, что там сидят, пардон, круглые идиоты, не интересующиеся движением курсов основных мировых валют. (Теперь даже и простые бабушки пробуют поиграть на электронной бирже, авось что-то прибавится к тому, что они хотят оставить в наследство внукам). Но Николай Янович из-за отсутствия времени в нынче модный Forex не играет... Иначе он бы, наверное, знал также и о том, что российский рубль сегодня, как и наша гривня, не входит в число свободно конвертируемых валют. Больше того, даже и в этом случае, при наших более чем газовых отношениях с этой страной, покупать ее валюту — значит, вредить и соседям, поскольку рубль с повышением спроса на него станет полновеснее, а это для него сегодня вовсе не плюс. И еще больший вред можно принести себе. Ведь гривня при этом будет дешеветь, и, следовательно, за российский газ нам придется платить дороже, причем в данном случае не по московской инициативе, а по собственной вине.

Но, собственно, первый вице- премьер вовсе даже Нацбанк при этом и не критиковал, а просто вел с ним что-то вроде совещания на людях. В чем-то имел резон, а в чем-то, возможно, и ошибался. Это нам, людям, за исключением разве что секретариатских работников, свойственно. И, казалось бы, можно было такую мелкую оплошность не заметить или сделать соответствующий вид. Но тут секретарские вроде нас — журналюг — их хлебом не корми, а дай кого-нибудь отчихвостить. А тем более, если в руки попалось второе лицо ненавистного правительства.

Причем это мы еще очень поверхностно смотрим. Главное — в другом. Секретари наши не могут не замечать, что, несмотря на вот такие несколько странные высказывания, Минфин и Нацбанк, по большому счету, живут, как говорится, душа в душу, при полном взаимопонимании всех наших внутренних проблем от инфляции до стабильности и наоборот. Нынешний эпизод, как высказался один специалист, не процесс, а всего лишь эксцесс. И чего ж тогда не вбить между коллегами по финансовому рынку страны, на удивление обычно говорящими на одном профессиональном языке, хоть небольшой клинышек, мол, самим им без нас никогда не разобраться. Больше того, если вникнуть, то окажется, что игра Секретариата вокруг Нацбанка идет, как говорится, не по мелочам, а по- крупному и по-взрослому.

Достаточно вспомнить, что совсем недавно нынешний глава Совета Нацбанка и экс-народный депутат Петр Порошенко, не попав в избирательный список НУ — НС, объяснял журналистам, что, мол, Президент сделал ему замечательно захватывающее предложение об экономической работе... С другой стороны, главе Нацбанка Владимиру Стельмаху в том же НУ — НС предложение стать народным депутатом и даже включили в соответствующий список. Так ли уж трудно рассмотреть в этой двухходовке лишь слегка завуалированную попытку провести элегантную рокировку на нацбанковском поле, взяв под свой контроль независимого от правительства финансового регулятора? Эксперты «Дня» даже подозревают, что у этой комбинации прицел установлен не на нынешние, а на следующие выборы...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать